Порой казахская любовь к детям меня очень сильно выводила из себя.
Я уже не раз упоминала, что у казахов особое отношение к подрастающему поколению. Для них это не просто продолжение рода, а символ бессмертия. Если в семье есть дети, значит и жизнь продолжается. Жизнь рода. Поэтому их балуют все. А ещё казахов и бешбармаком не корми, дай потискать и поносить на руках карапузов.
Когда у нас родился старший сын, при встрече каждый очень хотел подержать малыша. Если я пишу каждый, то это абсолютно каждый.
Представьте, собирается пара десятков казахов за столом, ребёнка подхватывают на руки и ты его теряешь из виду.
В моей душе поначалу поднималась волна беспокойства и негодования. Этакая мамская ревность просыпалась. Как так то, дитятка забывал о родной маме и улыбался порой совершенно незнакомым людям. Да, да, казахских родственников настолько много, что иногда я видела их впервые. Мне казалось, что только я могу его защитить. Хотя, обижать ни у кого и в мыслях не было. Но яжмать 🫣😅
Вскоре стала замечать, что не всем рад мой маленький наследник и проявляет свой характер, вырываясь из объятий очередного родственника. Да и свекровь всегда была рядом, на подхвате. И «спасала» моего сына от особо настойчивых. Я успокоилась и стала воспринимать такое проявление любви спокойно.
А когда родился второй сын, вообще радовалась. Наконец, этот неугомонный малыш «мучал» не только меня. И я могла в спокойствии провести некоторое время. Ну как в спокойствии. Помогала накрывать на стол и кое-что готовить. Поверьте, готовить без неугомонного шила на руках – это отдых был для меня 😅
После рождения дочери, её верные слуги – братья, долгое время не давали малышку никому. Они гордо носили принцессу на руках, разрешая только за ручки подержать. Это выглядело очень трогательно.
Возможно, кому-то покажется это всё нарушением личных границ, и мамы, и ребёнка. Но таковы казахи в своей всеобъемлющей любви к детям. И я это приняла.