Найти в Дзене
Для тела с душой

Дыхание - основа жизни

«Дыхание - основа жизни» - это устойчивое выражение знакомое многим из нас не только является крылатой фразой. Но и в действительности является судьбоносным для нас всех.

Помимо прямого значения дыхания в жизнедеятельности нашего организма, а все мы знаем, что без дыхания мы проживем не больше 5-10 минут, есть еще одна интересная мысль на этот счет.

То, как мы дышим в прямом смысле означает то, как мы живем

В этот момент нужно сделать небольшую паузу в своем чтении этой статьи и обратить внимание на свое дыхание

Как ты дышишь? Дыхание идет в грудь или в живот? Дышишь ты быстро или вдыхаешь на полный объем легких? А твое дыхание идет с акцентом на вдох или на выдох?

Думаю, не многие из вас в целом когда-либо задумывались о своем дыхании. Не говоря уже о том, что у дыхания может быть столько «подводных камней».

Большинство людей имеет дыхание в грудь, очень часто на вдохе вверх идут плечи. Дыхание посредственное, мало задействует объем легких. Чаще всего имеет акцент на выдох. Это средние показатели по человеческому населению. И такое дыхание говорит нам о том, что большинство людей находят в петле симпатической нервной системы, имеют малый уровень подвижности - сидячий образ жизни. Мало сил и энергии. Если копать глубже, то скорее всего в голове много рамок и убеждений. А в какие-то моменты, можно сказать: «страшно жить».

Тут конечно, можно удивиться, как это все можно рассказать только по одному лишь дыханию? Можно. Я же не зря написала, что эта волшебная фраза «дыхание - основа жизни» является судьбоносной.

Покажи мне, как ты дышишь, и я скажу, кто ты

Дыхание в грудь является не полноценным дыханием для человеческого организма. Природой заложено, что в грудь мы дышим только, когда напуганы или испытываем стресс. Вспомните состояние испуга. Вы сразу же делаете резкий вдох в грудь и замираете на этом моменте. Такое дыхание включает нашу симпатическую нервную систему. Тот самый «бей или беги».

Если мы поддерживаем дыхание в грудь длительное время, мы застревая в состоянии напряжения. В состоянии готовности к удару или побегу. Но, что будет с пружиной, которая долгое время будет натянута? Скорее всего она уже не вернется в привычное состояние покоя, а возможно и порвется вовсе. Так же происходит и с нами. Находясь длительное время в оковах симпатической нервной системы мы перестаем расслабляться. Копим усталость в себе, становимся напряженными и раздражительными. Сил все меньше, энергия на нуле.

Помимо всего прочего, мы не задействуем объем легких в полноценном объеме, значит в наш организм не поступает необходимое количество кислорода = организм переходит в режим сбережения кислорода. Метаболизм падает. А значит наше тело становится склонным к набору веса.

Да-да, мы все еще говорим про обычное дыхание. Оно действительно играет настолько важную роль в жизнеобеспечения всего нашего организма.

Далее информация не для слабонервных.

Если уже и копать в психологию, то давайте анализировать: А какие причины могут быть у повседневного грудного дыхания?

Как я и писала ранее, природой заложена причина испуга, стресса. Получается, если дыхание в грудь является основным дыханием - то человек постоянно проживает жизнь в испуге. Ему постоянно страшно, постоянно испытывает стресс.

Если дыхание основа нашей жизни и есть показатель - мне страшно вдохнуть на полную = мне страшно жить.

А вот здесь начинает индивидуальная работа с психикой человека. Что же произошло такого в жизни человека, что тело запомнило программу: «мне страшно жить».

Если вдруг у вас включается отторжение на моменте чтения этой статьи, вам кажется, что все это бред сивой кобылы, то просто ваша психика не готова к этой информации. Мозг не пропускает эту информацию. Остановитесь на том моменте, где вам было все понятно и не принимайте близко к сердцу все остальное. Вам это не надо.