Первая ночь в Цзиси закончилась для нас в 8 утра по-нашему, в 6 - по-китайскому времени. Вышли мужики с кнутами и давай щелкать, это у них национальная забава, вроде зарядки, техника бянь-гань называется. До чего громко!
Гостиница наша прямо на площадь окнами выходит, так что бесплатное утреннее шоу было обеспечено. Вчера вечером тоже многие местные так развлекались, кто-то зарядку делал, кто-то танцевал, в разные игры группами и семьями играли - приятно смотреть. Часов до 10 народу в парках и на улицах много, мы тоже гуляли до последнего, хоть и устали с дороги.
Про дорогу.
Автобус собрал туристов в 7 утра во Владивостоке, около 10 были в Хороле, потом еще часа полтора по гравийке тряслись до п.Турий Рог. Автобус наш досмотрели на русской стороне быстро, минут по пять на каждого человека пришлось, благо, он единственный в этот день в Поднебесную шел. Как сказал гид:
"Сегодня на весь Цзиси (3 млн.чел.) вас будет всего 50 иностранцев. Не удивляйтесь повышенному вниманию, вы - экзотика, это нетуристический город. Будут радостно приветствовать, пытаться пообщаться, сфтографироваться. Не отказывайте, вам несложно, а людям в радость. Вообще к русским очень хорошо здесь относятся".
Мы все это позже на себе ощутили)
Итак, русскую границу прошли в 13.30, до китайской минут пять всего, но пришлось постоять, выехали с поста в 14.30, час можно потерпеть.
Приграничный Китай - скромный труженник.
В 15.10 были уже в Мишане, еще через час с небольшим - в Цзиси.
Последний от приграничного Китая очень отличается. Окрестности Мишаня производят впечатление аскетичного крестьянского быта, исключительного трудолюбия и стремления использовать каждый кусок земли, а также природные ресурсы вроде ветра.
Ветрогенераторы нас поразили своими размерами, они просто огромные! Самый большой в Китае - 260 м. радиусом, сколько увиденные нами - не знаю, но впечатляет и размерами, и количеством.
Мне вспомнился их лозунг: "Земледелию учитесь у Дачжай!"
Дачжай — это деревня довольно далеко отсюда, где-то на северо-западе Китая. В 1960-е -70-е гг. она была примером того, что может быть достигнуто путем самообеспечения и коллективных усилий. Эта деревня - одно из самых известных мест в Китае, и бригадир Чен Йонгуй путешествовал по всему миру, рассказывая о бодром духе Дачжай.
Здесь не Дачжай, но тоже впечатляет до чего аккуратненько каждый метр обработан и как скромно при этом живут люди.
Цзиси - уже не колхоз, а город металлургов.
Город произвел впечатление совсем другое, нежели деревня. Все современное, удобное, красивое. Он известен залежами полезных ископаемых, в частности золота, графита, силлиманита, угля и пр. В связи с этим экология местная долгое время оставляла желать лучшего. Но 20 лет назад власти озаботились проблемой, был созван форум, где провозгласили следующее:
"Нельзя развивать экономику, принося в жертву экологию и уничтожая природные ресурсы".
Теперь там реализуется так называемая концепция «зелёного развития».
И это видно! Город весь в парках, зеленый, цветущий. И не для туристов, их там практически нет, а для своих же трудящихся.
Гуляющих вечером, да и днем, очень много. Красиво!
Сидят во двориках старики, играют дети.
Мы нарочно бродили по самым обычным улицам, интересно "подглядывать" туземную жизнь.
Вот папа с ребенком отдыхают в гамаке.
Про магазины и еду расскажу в другой раз, пора завтракать и идти.
Это завтрак: соевые сосиски, запеченые яйца, острые крабовые палочки, пряная лепешка и кофе. Тарелки нет, едим на пакетике))
Собираемся в пагоду и в корейскую подземку.
P.S. В ближайшее время надоем вам одной темой - Цзиси, уж простите. Но когда собирались в эту поездку, столкнулись с проблемой - очень мало информации о Цзиси, город-то новый для наших. Так что, надеюсь, мои "путевые заметки" еще многим пригодятся)