Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Куклотерапия и другие красивые костыли. О том, почему не нужны «техники»

Я сидел на очередном методическом семинаре детсадовских психологов района. Один доклад был посвящён так называемой куклотерапии. Хочешь придать чему-то солидности в ушах слушателей — прибавь к этому «-терапия» или «нейро-». Пожалуй, это единственная причина так делать, ибо называть использование кукол полноценной терапией, по-моему, неверно. Конечно, это я ворчу, но предыдущая фраза имеет отношение к мысли, которую я собираюсь развить.

Вернусь к семинару. Докладчица, консультируя родителей, пользуется куклами. С помощью добровольцев из публики показала, как именно. Коротко перескажу. Приходит к психологу мама дошкольника и приносит некую проблему в отношениях с ребёнком. Психолог предлагает ей поиграть с куклой, представить, что она готовит куклу к прогулке на улице или что-то такое. То, как клиентка (использую это слово, хотя мамы в садике — не вполне клиентки) одевает куклу, как она о ней заботится в этой игре (или не заботится), помогает психологу построить гипотезы об отношениях клиентки с ребёнком, об отношениях с её собственными родителями, ну и, конечно, об отношениях с самой собой. Помогает задать новые вопросы в этих направлениях. Прежде всего о чувствах, которые игра с куклой помогает проявить.

И тогда начинается главная работа! Когда клиентка вступила в контакт со своими чувствами, когда они проявились, кукла уже не нужна. Она помогает нам выйти к этим чувствам (или помогает чувствам выйти к нам — как посмотреть). Кроме этого, кукла придаёт работе наглядности, иногда это может оказаться полезным. Но, так или иначе, это красивый костыль.

К чему я веду? Тезис: если возможно выйти к чувствам в разговоре, кукла не нужна. Более того, кукла — как и любое средство, любой посредник — формирует дистанцию между двумя людьми. Конечно, потом можно приблизиться, если игра с куклой к чему-то привела, но сначала приходится как бы отбежать. А контакт с клиентом — средство всё же поважнее красивых техник.

Смягчаю себя: если это необходимо, если контакт пока складывается с трудом, если к чувствам ну никак не пробиться, или если психолог понимает, что у него это сейчас слабо получается — использовать куклу или другую технику очень даже хорошо. Но если можно обойтись без них — я считаю, лучше обойтись. Главная причина — как раз та дистанция, о которой я сказал выше.

А теперь вернусь к началу текста, к ворчанию. Не уверен, что кукла терапевтирует. Кукла лишь помогает, может быть, «пощупать» то, чего не пощупать — чувства, установки, характер отношений. Помогает выразить все эти тонкости в наряженной игрушке. Кукла показывает начало пути. Но потом с ней придётся расстаться, и основной путь клиентка проходит без её участия. Поэтому я считаю неверным предлагать такие названия, как куклотерапия и так далее. Возможно, корректнее будет: психотерапия (или психологическое консультирование) с использованием кукол. Как-то так. Понятно, что слово «психотерапия» многим специалистам нельзя использовать, да и длинно выходит, но при нынешних привычках именования получается некоторый обман. Как и с приставкой «нейро-». Впрочем, об этом поговорим в другой раз.

Автор: Виталий Паутов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru