Представляя Александру Николаевну в несколько нестандартном свете.
"Мемориальная доска.
"Здесь работала Александра Пахмутова на слова Николая Добронравова""
Перестроечная СТЭМ-овско-КВН-овская шутка
Заранее оговорюсь. Хочется, по крайней мере. И даже имеется ощущение долга в этой связи.
Автор этих строк отнюдь не питает никакой НИКАКОЙ личной антипатии к Александре Николаевне. Но вот почему же, когда дошло до создания такого весьма пикантного продукта, как плагиат-поппури песен о спорте, (и это поппури добралось даже до дзена!) ко всем трём песням из этого весьма комично выглядящего попурри как композитор была причастна именно Пахмутова? Парадоксально.
Или, может быть, закономерно?
Ритм и рифма. Песни с высокими нотами и другие, с подчёркнутой планкой, высокие ноты не предусматривающей. Одни для оперных голосов, вторые для маршев и застолий. Если нет просьб, мольбы, нет и высоких нот. Звучит банально, тем не менее.
Северин Краевский, лидер 'Червоных гитар", акцентировал внимание на том, что композитор обязан хорошо разбираться в музыкальной культуре.
Вячеслав Котеночкин путем богатства музыкальной палитры в "Ну погоди" показал, что для блестящего музыкального оформления анимации вовсе не надо быть хорошим композитором - достаточно быть крутым меломаном. А ритмен-блюзы, джаз, диско, рок, все более роскошней и роскошней по мере развития технократики и цивилизации выглядящий набор музыкальных инструментов давали на выходе все большее богатство музыкальной палитры. Иногда это вообще выглядело как бесконечная река мелодий. Особенно в условиях подчёркнутой полулегальности зарубежной музыкальной культуры. Имя зарубежных авторов иногда просто опасно было произнести, и ретрансляторы, компиляторы и прочие участники богатого на формы музыкального процесса частенько решались на исполнение, демонстрацию мелодий мелодий без упоминания авторов. В своего рода режиме нон-стоп. Что было не редкость. Тем более что до поры до времени не было подписи СССР в международной конвенции по авторскому праву.
А были идеи, были мысли, были заказы, были конкурсы. В один прекрасный момент сформировался душевный авторский дуэт Активного и Умелой. Активный говорил: а что, если по примерно так, а Умелая доводила дело до конца. До "именно так". Ну просто как в той шутке, с которой начинается статья.
Вот так сперва появилась "Нежность", пробравшаяся в "Три тополя на Плющихе" из американской душевной джазовой композиции, с авторством чего, как донеслось до автора этих строк, Александра Николаевна не соглашалась, затем на основании куплета из немецкого ритмен-блюза родился "Трус не играет в хоккей". Как появились ещё две песни из нашего плагиат-поппури, писать не хочется, все выглядит весьма банально. В одном случае Серж Гинзбур, Шарль Азнавур, Режин... Дама по имени Режин крута и парадоскальна, роль крестной мамы сомнительных (а также несомненных) ночных клубов тянет не каждая. Она тянула.
В другом случае композитор Сергей Слонимский, отличившийся в песенной культуре прежде всего как реставратор непритязательного дворового шансона революционной и пост-революционной эпохи. Именно ему выпало стать композитором и в "Республике ШКИД", и в "Интервенции". Последний фильм был вообще обречен на ореол легендарности, причем не только из-за того, что он лег на полку, но и из-за того, что главная роль выпала Владимиру Высоцкому. И он там даже исполняет одну из песен.
Правда, на более высоких этажах музыкальной культуры, не песенных, он выглядел более роскошно, но об этом отдельный разговор.
Эту часть статьи хочется завершить философски-эмоционально. Если вдруг тебе на память приходят некие строки из стихотворения и настроение хорошее, может родиться мажорная мелодия, если настроение так, не очень, или даже просто просто - минорная, а если вдруг выплывет из безграничной музыкальной реки на поверхность нечто оригинальное - то мелодия обречена на оригинальность... А на аспекты первичности-вторичности в такие минуты внимания обращается мало.
* * *
Выпало сестре одной моей дальнеюродной, благодаря учебе в училище им.Глиэра стать и хорошей специалисткой по классике, и хорошим учителем музыки в средней школе. По крайней мере, есть ее ученики, для которых музыка стала профессией.
И еще ей выпало стать неплохой специалисткой по творчеству Пахмутовой.
Последнее дружеское чаепитие наше состоялось в августе 2021, в последнем августе перед началом не очень мирного времени спецоперации. Музыкальная тема у нее звучала с немалым напором... Об Александре Николаевне прозвучало со скепсисом: "Пахмутова? Ага, Пахмутова'". Что породило у автора этих строк закономерное желание ее посадить перед инструментом и запечатлеть ее напор на видео.
Сейчас она в скитаниях, не в родных местах. Ее город подвергся бомбардировкам и разрушениям. Сейчас простым смертным под силу немного, разве что ждать мира и смотреть на вопрос его наступления с оптимизмом. Да, чтобы не забыть, зовут ее Людмила.
А зов предков - он и есть зов предков. Может быть, "плагиат-поппури спортивных песен" и будет в известной степени ей посвящением.
А тем временем Олимпийское звонкое эхо понемногу гаснет и уходит в анабиоз. Так же, как и олимпийский огонь.
Поддержка автора и канала: 2200 2460 7492 8055