Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Одиночество и неприятие коллегами

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Добрый день, Малка! Детство я провела социально активным ребенком в небольшом городке на Урале. Родители мои развелись, и мама стала выпивать, что и сгубило ее. В то время даже при уровне всеобщей бедности мы жили хуже, чем условное большинство.

Сбежала замуж, но муж оказался абьюзером, когда я увидела притеснение наших детей — решение о разводе было принято уверенно. С тех пор были отношения, но не устроили меня надолго. Сейчас я давно уже одна. Работаю в сфере образования, мне скоро 50. Считаю своей заслугой, что работа мне еще не настолько надоела, чтоб ненавидеть моих студентов. Я правда получаю удовольствие от общения с ними, хотя, конечно, и рутина присутствует.

Все силы я посвящаю сыновьям и работе. Считаю, что дело, на которое тратится большая часть жизни, заслуживает того, чтоб погружаться в него глубоко. Сама организую проекты со студентами по предмету, а также и профессиональные. Тружусь в основном с удовольствием, если не принимать во внимание обычный для нашего профессионального сообщества перегруз (у нас шестидневка), невысокую зарплату, невозможность путешествовать так часто и активно как хотелось бы, исключительно женский коллектив и невозможность устроить свою личную жизнь. Можно было бы сказать, что я успешный работник. Так что ж я грущу, спрашивается.



Важными вещами для меня являются моя семья и работа. Если убрать лишние слова, то, меня расстраивают, как ни досадно для меня звучит, одиночество в плане партнерства и некое неприятие меня коллегами.



Я все понимаю, что надо просто жить свою жизнь, наслаждаться тем, что есть. Кто-то проклинает свою работу, кто-то совсем одинок. Понимаю умом, Но не могу начать ощущать собственную самодостаточность настолько, чтоб не хотеть притулиться к чьему то плечу, разделить свои мысли, мечты об определенном уровне жизни, да и интиме.

Я стараюсь работать столько, сколько могу, чтоб соответствовать современному стилю жизни и у моей маленькой семьи все было. И вроде так и есть, живем не хуже всех. Но недавно осознала, что мне грустно, когда вижу, как мои семейные коллеги имеют гораздо меньшими усилиями большее. Молодые коллеги ведут уже совсем какую-то другую по уровню достатка жизнь.



Насчет коллег. Я чувствительный, тактичный, скромный и добрый человек. Я не стремлюсь выпячивать свое уважаемое (по крайней мере для меня вполне аргументированное собственными убеждениями) мнение прежде всего, полагая, что у других есть такое же точно право иметь свое, и это не гонки, в которых надо победить, поэтому не стоит о нем спорить. Проще говоря — не люблю конфликтовать, что можно наверное трактовать и как слабость. Но не всеядна, свое мнение есть. Просто считаю правильным не обидеть никого походя, хотя для самозащиты иной раз бы и стоило.

Коллеги, уставшие от нашего напряженного труда, наверное, не могут разделить моей готовности воспринимать всерьез молодое поколение и открыто к нему относиться и общаться. . Мои профессиональные успехи коллегами воспринимаются как "ну че ей еще делать-то". От тесного общения с ними я ушла сама, так как спорить с ними не хочу, а, но и соглашаться не могу.

Ну не могу я каждую перемену вместе с ними изо дня в день воздевать руки к небу на тему "какое же пошло глупое поколение студентиков", учительского высокомерия не приобрела, вдобавок не вижу смысла наполнять свою жизнь через эти всеми педагогами тиражируемые страдания негативом. Выдержать бы характер, на работе только работать, не искать социальных связей, не переживать, если их нет, но человек так устроен, видимо, что ищет общения, ну и отсутствие второй половины видимо сказывается, хочется иметь того, с кем ты чувствуешь себя "в стае" если не дома, то хотя бы на работе.



Я бы хотела стать более независимой от мнения окружающих. А если не суждено найти спутника жизни, то уже скорее перестать страдать от этого. Опыт на сайтах знакомств был травматичным с одной стороны, когда меня водили за нос, собираясь использовать и бесполезным с другой. Когда вторым вопросом идет "Ты менуэт любишь?" У меня не так много свободного времени вообще, чтобы отрывать его у семьи и у себя, тратя время в бессмысленной переписке.



Спасибо, надеюсь, удастся поймать и оформить ощущения от моего послания.


Человек, конечно, ищет общения, тут вы правы.


Вопрос только в том, что он подразумевает под этим. Что именно он называет этим кошмарным(зачеркнуто) словом. 


Вот я сегодня заходила к своему мяснику за бараниной. Мы с ним поговорили о качестве мяса, немного о музыке (в лавке играло что-то турецкое) и немного о моей красоте и молодости. Это было общение? Безусловно. Во-первых, я получила мясо(зачеркнуто) комплимент. Во-вторых, я почувствовала себя уважаемой ханум. Плюс я получила инъекцию старосветского бюргерского благополучия, где в квартале все добрые соседи и всякий тебе кланяется при встрече. Все, что мне требовалось, я из этого короткого контакта извлекла.


А требовалось мне то же, что требуется всякому живому существу для поддержания жизни в теле - подтверждения того, что оно, это живое существо а) кем-то высоко оценивается и б) действительно является тем, кем себя считает, а не изгоем и не самозванцем. Есть два постулата, которые нам требуется постоянно подтверждать: 1) я молодец и другие тоже так думают и 2) я все делаю правильно, например правильно живу. Т.н. общение существует именно для того, чтобы получать эти жизненно важные подтверждения безболезненно и бесплатно. 


Можно получать их больно, трудно и за деньги. Можно с утра до вечера достигать достижения и потреблять потребление, расходуя на это весь ресурс. А можно просто пять минут потрындеть с человеком, который к тебе хорошо относится. Это гораздо экономичнее. Это практически бесплатная доза.


Неплохо бы еще, чтобы этот человек тебе тоже был симпатичен. Потому что если о тебе высокого мнения какой-нибудь обалдуй, то закрадывается сомнение, все ли с тобой самим в порядке. Хотя это вопрос тренировки. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, все идет в пирог(зачеркнуто) в дело.


Насчет спутника жизни я вас ничем не утешу, кроме, пожалуй, одного. Спутник жизни тоже для этого. Все, чего мы от него ждем и о чем мечтаем, все, что мы себе рисуем, когда думаем о счастливом союзе, все эти надежные плечи, добрые слова и горячие напитки в постель - если все это перевести с русского на русский и отряхнуть обертку, все это сводится к тому же самому: почувствовать себя хорошей, правой, ценной и значимой. Просто эта руда побогаче.


Вам нет никаких резонов искать компании среди коллег. Люди, которые не питают к вам добрых чувств, не просто не питательны - они несъедобны. Зачем ими давиться, спрашивается в задаче? Это как сельдерей, знаменитый тем, что содержит меньше калорий, чем уходит на его переваривание.


Тут есть еще такой нюанс, в котором вы себе, скорее всего, не признаетесь. Вы в том возрасте, когда начинают бояться старости. Еще пока не немощи, до этого далеко. Вы боитесь из молодой женщины стать старой теткой. И правильно делаете - хуже старой тетки нет ничего на свете. И это не неизбежно. Эдит Пиаф не была старой теткой и Марлен Дитрих тоже не была. У вас на работе, как на любой кафедре, заповедник старых теток. Если вы к ним примкнете, станете такой же, они вас утянут в эту бездну.


Вы интуитивно делаете все правильно. Для вас ваша работа - это студенты. А ваша семья - это сыновья. Вы окружили себя молодыми людьми, а не старыми. Даже если они невежественны, в них есть энергия жизни. И у вас в этой среде очень выигрышная позиция - вы ментор. Вы выше по иерархии и компетентнее по определению. И если вы к этим ребятам добры и они вам не безразличны, вы получите от них все то, чего вы хотите - уважение, признание, подтверждение вашей ценности и чувство правоты. И вы получите это в огромных дозах, в виде усиленного пайка. Никакие унылые коллеги вам столько не отсыплют. 


А еще со студентами весело. А с коллегами скучно до визга.


(шепотом, по секрету) И с мужчинами тоже.