– Ир, ну ты чего? Нормальная квартира, просто нужно немного вложиться.
Я сижу в машине, пытаясь привести мысли в порядок. Ощущение, что мозг взорвался, и его ошметки раскидало на стенки черепной коробки, не оставив в живых ни одной связной мысли. В висках пульсирует боль, перед глазами – яркие круги.
Моя жизнь слетела с орбиты и пошла в разнос, а я растерялась. Ответить мужу матом? Что изменится? Ласково прочирикать «Ничего, просто один из нас сошел с ума» можно, но зачем? Боже, что мне делать?
– На, держи. Подаришь от нашей семьи, – не дождавшись ответа, Дима достает из нагрудного кармана пиджака красивый бархатный пенал. Внутри лежит цепочка из белого золота плетения «лисий хвост». Уже который год мы дарим ей одно и то же. Лет пять назад я начала подозревать, что таким образом Нина Сергеевна пополняет золотой стратегический запас «на всякий пожарный случай». Тяжелое украшение сверкало белыми гранями в лучах солнца. Статусное, дорогое, по цене сопоставимое со стоимостью нового моста через Волгу. Который раз я убеждала мужа подарить что–то другое, но всякий раз нарывалась на один и тот же ответ: – Мама просила именно это.
– Димочка!!! – свекровь радостно повисла на шее сына, едва мы переступили порог квартиры. Мне достался легкий кивок. – Здравствуй, Ира.
– Здравствуйте. С днем рождения, Нина Сергеевна.
– С праздником, мама!
Пальцы–колбаски женщины проворно расправились с упаковкой, а глаза довольно блеснули: изрядное количество драгоценного металла пополнило хранилище семьи Лебедевых.
В гостиной шумел народ, гремела посуда, звякали приборы. Свекр и шесть подруг именинницы уже наполнили бокалы и тарелки. Я бросила взгляд на телефон: мы пришли за пять минут до назначенного времени. Не опоздали.
– Проходите, садитесь.
Именинница, облаченная в ярко–красное платье с глубоким декольте схватила моего мужа за руку, как маленького мальчика, и усадила рядом с собой, а мне достался свободный стул на противоположном краю стола. Так было всегда, и со временем я стала использовать это в своих целях. Так было проще тихо уйти.
На столе в изобилии присутствовал майонез. Салаты, мясо и даже картошка были залиты этим соусом и щедро посыпаны тертым сыром. Под острым взглядом свекрови я положила пару ложек салата с крабовыми палочками и плеснула в стакан апельсинового сока.
– Что ты, Ирочка, ничего не ешь? Брезгуешь? – поджала губы Нина Сергеевна и нахмурила нарисованные брови. – Поди, вы в ресторанах питаетесь, да по кафе гуляете. Богатые стали… И не пьешь ничего. Сок – он для того, чтобы водку запить…
– Мам, ну что ты наговариваешь. Все в порядке, все очень вкусно. Мы недавно из-за стола, поэтому не голодные, – пытался оправдаться Дима, но его никто не слушал: свекровь начала обсуждать с соседкой непутевое современное поколение, бросая на меня быстрые красноречивые взгляды. Я давно привыкла к этим муравьиным укусам, пропуская их мимо и не реагируя, чем еще больше заводила Нину Сергеевну. Да пофиг!
Стандартные тосты заглушались звоном бокалов, гости разбились на группы, обсуждая горячие темы, а я поглядывала на часы: прошло всего десять минут каторги.
– Димочка, а ведь я сегодня Алину встретила, – внезапно донесся голос свекрови. – Такая модная, красивая. С праздником меня поздравила, букет огромный подарила!
Она махнула рукой за спину, где на подоконнике стояла большая корзина белых орхидей.
– Поди тыщ десять стоит, не меньше!
– Мам, ладно. Зачем ты о ней?..
Мой муж явно чувствовал себя не в своей тарелке. Он ерзал на стуле и отводил взгляд. Я насторожилась. Знакомое имя резануло по сердцу хлестким ударом.
– Как зачем? Она из Питера вернулась, а до этого за границей много лет работала, опыта набиралась. Сейчас клинику свою открывает. Ты уже получил приглашение на работу? – глаза свекрови сверлили меня буравчиками, а голос сочился ядом. – И машина у нее такая огромная, белая, размером с нашу квартиру.
– Мам, прекрати… Хватит.
– Первая любовь не забывается, Дима. Нельзя отказываться от своей мечты. Если бы Алиночка не уехала учиться в Германию, как знать, кто стал бы твоей женой… И она тебя не забыла, так восторженно отзывалась о твоей работе…
– Мама!!!
Да куда там! Остановить разогнавшийся паровоз по имени Нина Сергеевна было уже невозможно.
– Что мама?! Ну что?! Сколько раз я тебе говорила…
Я не стала слушать, какую мысль моя дражайшая родственница пыталась донести своему непутевому сыну, вскочила с места, схватила сумочку и вышла из квартиры, не попрощавшись. К черту Версаль и все приличия!
– Ира, постой! Ты куда? – летело мне в спину, но я не оглянулась.
Теперь все стало ясно. Последний пазл лег в картинку. Первая любовь моего мужа вернулась в Москву, открывает собственную клинику в районе метро Ясенево и пригласила Диму на работу. Они общаются в мессенджере, встречаются в городе. И эта квартира… все понятно.
– Ира! Ира, вернись! Куда ты сорвалась? Нельзя так уходить, это невежливо!
Он все–таки догнал меня на улице и схватил за плечо, но я вырвалась, шипя, как дикая кошка.
– Отстань от меня! Вернись и отсиди за нас двоих! Благословляю!
– Ира!..
– Не трогай меня, Лебедев! Не прикасайся! – следы его рук оставляли на моем теле мерзкие следы. – Подруга?! Ты трус, Димочка!
– Да что ты…?
– Ничего! – я развернулась к нему лицом и шаг за шагом отступала назад, увеличивая дистанцию. Еще недавно любимое лицо сейчас казалось чужим и абсолютно отстраненным. – Подруга!? Спасибо, хоть свекровь просветила насчет подруги, раз у моего мужа не хватило мужества назвать вещи своими именами, – меня трясло. Руки ходили ходуном, а тонкие шпильки то и дело проваливались в трещины и цеплялись за неровный асфальт, грозя вывихом щиколотки. – Уходи! Оставь меня! Трус и лжец! Предатель!
– Я не предавал! Я не спал с ней, Ира!
– Не спал, Дима. Может быть. Не знаю, не уверена! Просто она терлась о тебя и размазывала помаду по твоей одежде… Какую мерзость ты притащил в наше семью…
– Ира, не нагнетай. Позже обо всем поговорим…
– Раньше надо было разговаривать. Теперь поздно!
Я развернулась и быстрым шагом вышла со двора, смешалась с людьми, идущими по проспекту. Он остался на празднике… на чужом празднике жизни. И хорошо. Сейчас я не могла ни о чем думать, нужно было время, чтобы прийти в себя и восстановить дыхание. В сумочке то и дело тренькал телефон, мессенджер разрывался от входящих сообщений.
«Ира, не надо принимать поспешных решений».
«Это не то, что ты подумала».
«Ира, я тебе верен. Люблю только тебя!».
«Мне нужна только ты и мальчишки. Остальное не имеет значения!».
Ложь.
Каждое слово – ложь!
Каждая буква – ложь!
Трус!
Отключаю звук, убираю гаджет. Хочу тишины… хоть немного. Спускаюсь в метро, вливаюсь в людской поток. Сейчас он для меня – белый шум. Характерный запах метрополитена, шарканье множества ног по каменным плитам, нарастающий шум приближающегося поезда… Море людей и я - одна из капель, до которой никому нет дела. Падаю на сиденье и закрываю глаза.
Finita la commedia!
Это развод. Других вариантов я не вижу… их просто нет. Раз за разом, день за днем любимый мужчина врал, изворачивался и умалчивал. Наши отношения, семья… Парни останутся со мной, в этом я была уверена, а все остальное мы будем решать через суд.
До квартиры я добралась на автопилоте. Сняла красивый костюм, влезла в любимые джинсы и футболку, собрала длинные волосы в высокий хвост. В родных стенах стало легче. Чтобы занять руки и не бродить бесцельно по квартире, занялась ужином. Плов – самое то, парни его любят.
– Ммм… вкусно пахнет! – мальчишки после тренажерного зала вернулись голодными и довольными. – Мам, ты уже вернулась? А почему так рано? И одна, а папа где?
Пока Рома плескался в душе, Алешка замер в дверях кухни, сканируя меня взглядом, так похожим на Димин. Парни были копией своего отца…
– Мама, у тебя все в порядке?
– Не совсем, сынок. Прими ванну, потом мы с вами поговорим.