Найти в Дзене
Просто о сложном

№ 5 .Такая разная соль .Какую же выбрать

Река Волга .
Река Волга .

Пища без соли нам кажется невкусной и пресной . А ведь когда - то люди обходились без неё . Но соль нам нужна . В обычной поваренной соли присутствуют ионы натрия и хлора , которые нужны человеческому организму . Натрий участвует в переносе аминокислот , глюкозы и калия внутрь клеток . Хлор придает мышцам силу , суставам эластичность , помогает работе печени .Но основная роль у обоих вместе минералов заключается в поддержании кислотно - щелочного баланса и обеспечивает постоянный объём жидкости во всех тканях организма . Но это при употреблении её в рекомендуемой норме - 5 гр. соли в день .

В магазинах сейчас продаётся разнообразные виды соли . Попробуем разобраться в самых популярных .

Фото из открытых источников .
Фото из открытых источников .

Розовая Гималайская соль .

Её добывают в соляных шахтах недалеко от Гималаев . Цвет её обусловлен некоторыми примесями из почвы . Самого хлорида натрия в этой соли примерно 96 % , а остальные 4 % состоят из сульфатов калия , кальция и магния , присутствуют следы фтора и йода .Австрийские учёные исследовали эту соль и пришли к выводу , чтоб получить хотя бы часть необходимых человеку этих минералов , её нужно съесть не менее 30 гр , это при норме 5 гр .Поэтому рассматривать этот продукт как источник полезных в - в не имеет смысла из - за их низкого содержания .Лучше обратить внимание например на йодсодержащие продукты - гречку , хурму , морепродукты , морские водоросли и т. д .
Есть ещё розовая Крымская соль . Добывается она в Крыму в соляном озере Сасык - Сиваш . Это , по сути , обычная соль . Розовый цвет ей придает микроводоросль , вырабатывающая Бета - каротин . По составу она идентична розовой Гималайской соли .

Морская соль .

Соль вся по сути является морской , даже та , что добывается из подземных шахт , потому что в местах этих шахт в прошлом были древние моря и месторождения каменной соли не что иное , как солевые отложения когда - то исчезнувших этих морей . И отличается морская соль от обычной только лишь методом добычи . В данном случае подразумевается соль , добытая из морей путем испарения под солнцем . Но минеральный состав мало отличается от соли из подземных недр и поэтому не стоит возлагать на неё большие надежды на её целебные свойства , т . к . концентрация минералов в ней всё же мала и не может оказать существенного влияния . Немаловажным может оказаться и тот факт , что морская соль может содержать в себе частицы микропластика , которым засорены моря и океаны сейчас . Хотя наукой так и не доказано , что он накапливается в организме , но и не доказано обратное .
Потому некоторая тревожность по поводу этого микропластика все же присутствует .

Четверговая соль .

Продукт этот окутан мистическими домыслами, ей приписывают чудодейственные , почти волшебные свойства . Но , по сути , это тоже обычная поваренная соль , но приготовленная особым способом в результате которого обычная соль изменяет свой цвет , вкус и приобретает полезные для организма свойства .Никаким магическим и волшебным качеством она не обладает , эти утверждения вообще неизвестно откуда к ней прилепились .
Много лет назад готовили её в деревнях Костромской губернии и только в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой . Наверное от этого и стали считать её наделённой магическими свойствами . А почему именно в Чистый четверг её готовили , нам это неведомо к сожалению . Можем делать только предположения .
После революции население постепенно переселялось в города , а готовить её можно было только в печке и рецепт приготовления этой соли был практически утрачен .
Когда в России узнали о распространении движения Слоу Фуд ( я писала о нём в статье № 3 ) , которое в противовес Фаст Фуду предполагает неспешное и вдумчивое отношение к еде , основанное на местной кухне и местных кулинарных традициях , члены этого движения попытались отыскать рецепт .
И вот тогда два местных костромских предпринимателя решили возобновить производство черной соли . Оказалось , что бабушка одного из них прекрасно знала рецепт обжигания соли и по этому рецепту был восстановлен технический процесс . Теперь в Костроме есть производство черной соли по настоящему старинному рецепту . Обжигают соль в печи с ржаной мукой на берёзовых дровах вдали от города . После такого обжига в соли увеличивается количество кальция , калия и магния , уменьшается количество вредных примесей , в том числе тяжелых металлов , уменьшается количество натрия и хлора , который и задерживает воду в организме . Вкус у этой соли похож на вкус вареного яйца .
Я хорошо помню из своего детства как делала её моя бабушка в печи . Тонкостей производства конечно же не помню . Бабушка заставляла нас , внуков , каждый день съедать по куску ржаного хлеба , который сама и пекла , присыпанного этой солью и с душистым подсолнечным маслом . Мы не отказывались , это было очень вкусно . Считалось , что это защищает от болезней . Ну как бы сейчас сказали - укрепляет иммунитет . И до сих пор я очень люблю ломоть хлебушка с солью и с маслицем .
Без научных изысканий наши бабушки знали её пользу .
Я долго искала , где же её продают .... Однажды на встрече с участниками Слоу Фуд костромские предприниматели привезли эту соль в Суздаль , там я её и купила . И потом не знала где снова купить . Как-то случайно нашла её на Вайлдберриз . Радости не было границ и конечно же заказала набор . Ну вот теперь Четверговая соль на моём столе всегда будет , пока ВБ будет работать .
Всем мира , добра и здоровья .