Сколько раз тебе повторять, чтоб ты, наконец, запомнил? Это не риторический вопрос. На него есть совершенно четкий ответ. Наиболее эффективно знания усваиваются при шестикратном повторении через определенные промежутки времени.
Современные ученые пришли к выводу, что человек запоминает абсолютно все, даже свое пребывание в утробе матери. Вот только он сам не осознает этого. Ненужные факты, события и переживания наша память откладывает в самые дальние уголки сознания. С помощью специальных методик и гипноза можно извлечь из недр всю хранящуюся там информацию. Но для большинства из нас в этом нет необходимости. Вполне хватает и того, о чем мы помним на данный момент.
Однако для успешного обучения, освоения новой работы нужно запоминание нового материала. Конечно, иногда студентам удается за три ночи перед экзаменами ухватить кое-какую информацию. И при удачном стечении обстоятельств, вытянув «счастливый билет», сдать сессию. Однако полученные таким способом знания улетучатся также быстро. Для качественного запоминания нужно приложить больше усилий.
У нас есть краткосрочная и долгосрочная память. Как в компьютере: оперативная и жесткий магнитный диск, куда можно накачать очень много, в зависимости от объема. Кратковременная (первичная или активная) память отвечает за запоминание небольшого объема информации или недавно произошедших событий. Например, какое меню было на субботнем банкете и о чем вы разговаривали вчера с подружкой по телефону. Сейчас вы это помните хорошо. Но через пару недель информацию поблекнет, а спустя месяц вы уже и не вспомните об этом. Также с помощью кратковременной памяти вы удерживаете в голове список намеченных на ближайшее время дел, можете запомнить номер телефона или машины.
Долговременная память – это уже целый большой комплекс сложных нейронных связей, Этакий биологический процессор, точный объем памяти которого до сих пор с точностью не определен. Так что не бойтесь запоминать новое, ресурс памяти огромен и надо его использовать себе на пользу.
Наиболее эффективно знания усваиваются при шестикратном повторении через определенные промежутки времени. Когда мы что-то слышим впервые, разум может отвергнуть информацию. Особенно, если она для вас нова и в данном направлении вы никогда не размышляли. Причина этому – возникновение мысленного конфликта с вашими привычными мнениями и установками.
"Кривая забывания" и феномен запоминания
В начале XX века немецкий ученый Герман Эббингауз изучил и описал процесс постепенного забывания изученного материала. Скорость забывания он сопоставил с тем способом запоминания, который применял обучающийся.
"Кривая забывания", Германа Эббингауза показала, что самый малоэффективный способ – это «зазубривание» материала, когда человек не вникает в его смысл. Результат: через час он будете помнить примерно 60% информации, которую заучивал механически, еще через 10 часов – 35%, а спустя 6 дней он вспомнит не более 20% вызубренного материала.
Другое дело, когда запоминание происходит осмысленно. В этом случае новый материал откладывается в долговременной памяти. Еще лучше – периодические го повторять. Когда вы понимаете то, что прочитали, вникли в суть материала, вы сможете в 9 раз быстрее его запомнить!
Есть интересный феномен, открытый и описанный Г. Эббингаузу. Он заключается в следующем: мы гораздо лучше запоминаем ту информацию, которая находится в начале и в конце текста.
В связи с этим вспомнила фразу из любимого многими к/ф «Семнадцать мгновений весны: «Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.»
Сейчас этой особенностью нашей памяти с успехом пользуются пиарщики, используют в рекламах, публичных выступлениях и т.п. Вы тоже можете прибегнуть к этой маленькой уловке, чтобы получить желаемый результат при разговоре с собеседником.
Образность речи, визуализация и другие приемы запоминания
Благодаря зрения мы воспринимаем 90% информации. Поэтому необходимо для запоминания использовать как визуальные образы, так и образную речь. Тогда возникающие мыслеобразы тоже будут в помощь, ведь они гораздо легче запоминаются.
Мнемотехника - это метод, основанный на построении ассоциативного ряда. Информация, изложенная небольшими блоками, связанная ассоциациями и логическими переходами усваивается легче и эффективнее.
Когда уместно, можно применять рифмы, рисовать схемы в тетради ли на доске, выписывать на корточки и выделять разным цветом.
Для запоминания больших объемов информации полезно использовать конспект или тезисы. Такой способ называют еще методом Фейнмана, лауреата Нобелевской премии в области физики. Его методики заключается в следующем.
- Записать тезисы, основываясь на том, что вам уже известно по интересующей теме.
- Найти материал, который расширит ваши знания, заполнит "пробелы". Новую информацию записывать также кратко и понятным языком, чтобы можно было легко ее повторить.
- Соединить прежние знания и новые, выстроить рассказ логически, записать кратко по пунктам и пересказать
Про обучении, подготовке к выступлениям не стоит пренебрегать современными техническими средствами. Можно тренироваться, записывая свое выступление на диктофон, а потом прослушать и проработать недостатки.
Итак, необходимо повторить всего 6 раз, какие именно цветы вы любите, чтобы ваш новый знакомый это запомнил ). Если же он схватил эту информацию с первого раза, проверьте, не попала ли она в отсек краткосрочной памяти ). Если же запомнил быстро и прочно, то можете согласиться на его предложение, если конечно, при этом он вас любит))) !