О значимости и пользе поста за века христианства написано и сказано очень многое. Тем не менее, по сей день у людей возникает большое количество вопросов, связанных с соблюдением поста. Например, нужно ли поститься детям?
Церковь не устает напоминать своим чадам из раза в раз, что цель и смысл поста – это не диета. Хотя, конечно же, пост был и остается временем сугубого воздержания в пище.
Воцерковленные родители или же те мамы и папы, которые сами только начинают духовную жизнь и пробуют поститься, часто спрашивают у священников, а нужно ли поститься и ребенку тоже? Не вредно для растущего организма воздержание в пище? Вдруг это приведет к болезням?
Протоиерей Максим Первозванский отметил, что для любого человека, желающего соблюдать пост, есть обязательное правило: воздержание в пище не должен ухудшать здоровье.
«Поэтому, если у ребенка или у взрослого есть серьезные заболевания, тогда, конечно, со всей строгостью пост соблюдать не надо. Что же касается здоровых детей, то, по общей церковной практике, они не лишаются рыбы в пост, а больным, ослабленным детям можно и молоко давать», - пояснил батюшка.
Вообще, по сути своей, пост не вреден никому: ни беременным, ни кормящим, ни детям. В современном мире есть возможность купить все, что угодно, чтобы компенсировать отсутствие скоромной пищи – и рыбу, и зелень, и крупы, и альтернативные замены мяса и молока, в которых есть все необходимые микроэлементы.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Конечно же, родителям надо внимательно следить как за своим самочувствием, так и за самочувствием ребенка в дни поста, и помнить о том, что пост для человека, а не человек для поста.
«Если человек (маленький или взрослый) начинает поститься впервые, можно потихоньку пробовать свои силы. Один мой знакомый, недавно принявший Крещение, спросил, можно ли ему не есть мясо только на первой седмице. Я ответил: "Твое дело, я же не могу тебя заставить". Затем он спросил, можно ли продолжить и на второй, а с третьей начал соблюдать пост по всем правилам», - рассказал протоиерей Максим Первозванский.
Потому мера и понимание сил человека необходимы. Ведь часто бывает так, что подъятие подвигов поста, молитвы и т. д., при превышении должной меры, может привести не только к ухудшению здоровья, но и к уходу из духовной жизни.
Нужно учитывать и возраст ребенка, и степень его воцерковленности, понимания духовной жизни и основ веры. Приучать детей к посту нужно постепенно, чтобы не отбить у них всякое желание быть христианами и поститься в дальнейшем.
Если родители переживают за здоровье ребенка, можно поначалу объяснить сыну или дочке в доступном для их понимании смысл поста и попробовать ограничить в эти дни, допустим, просмотр мультиков или развлекательных передач, а также избыток сладостей на столе. Пусть ребенок поститься в меру своего понимания и возможностей. Например, откажется от конфет?.. Хорошо бы посоветоваться о мере поста для ребенка с батюшкой, который знает семью.
А потому все нужно делать в меру, и мера поста, конечно, тоже должна быть спокойной и для человека любого возраста вполне посильной.
Помоги Господь!