Найти тему
Наталья Баева

"Каждый двухлетний - гений...

Каждый пятнадцатилетний - негодяй". Индийская поговорка. Корней Чуковский был согласен с первой её частью. Именно двух-трёхлетние гении и подарили ему основную идею книги "От двух до пяти".

Начало рассказа здесь:

Вот скажите, сколько времени и сил должен затратить взрослый, чтобы выучить язык с нуля? Ребёнок тратит на язык ЛЮБОЙ сложности три года. Если вокруг говорят на двух - заговорит на двух. Наилучшая память у человека ДО трёх лет!

Репин. Портрет Чуковского
Репин. Портрет Чуковского

Накопив обширную коллекцию "детских", "неправильных" слов, Корней Иванович обнаружил явную закономерность... Судите сами:

Мазелин, помаза, пузов автомобиля, теплометр, кусарик, колоток, строганок, копатка, папонки, больмашина, улиционер... Это же ОСМЫСЛЕНИЕ слов, которые казались бессмысленными. В полном соответствии с законами русского языка, которые дети нащупывают самостоятельно. Ещё очень не скоро они прочтут Лескова - и обнаружат у него мелкоскоп, непромокабель, клеветон, долбицу, буриметр... А строгие учителя им будут объяснять, как ужасно, как неграмотно говорить "полуклиника", "спинжак" или "гульвар". Но встретив в историческом романе "прохвоста" или "вошпиталь", никто ведь не усомнится, что это такое?

Кардовская. Портрет Чуковского
Кардовская. Портрет Чуковского

К четырём годам наш гениальный лингвист вполне осваивается с приставочно - суффиксальным способом словообразования, этим главным кошмаром всех иностранцев, изучающих русский. И перлами родительских коллекций становятся фразы вроде "Я намакаронился", "Замолоточь гвоздик", "Сижу и отмухиваюсь". А впервые услышав вполне взрослое слово "раскулачить", Чуковский вспомнил ребёнка из начала 20 века, который показал ему кулачок: "Попробуй, раскулачь мои пальцы!" Детская и народная этимология совершенно совпали.

Но порой ребёнок начинает вести себя, как иностранец: пословицы-поговорки он понимает буквально! Если шоколад оставили "на чёрный день", ребёнок всерьёз начинает ждать, когда день будет таким же тёмным, как ночь. У мамы трещит голова? А почему же не слышно треска? И почему в сказке Иванушка "невесел - голову повесил"? Снял и повесил на гвоздик?! И мама говорит, что я "похудела, один нос остался". А разве у меня раньше два носа было?

Репин. Портрет Чуковского
Репин. Портрет Чуковского

И гулять не пойду, чтобы меня мороз не ударил, и в школу не пойду: там на экзамене ребят режут!

А уж первоначальный смысл фамилий, который взрослые не замечают! Грибоедов, Толстой, Ломоносов смешат детей просто до упаду.

А прогульщик - тот, кто прогуливается, а необходимая лужа - та, которую нельзя обойти, а секретарша хранит секреты.

И КУДА всё это девается к семи годам?! К моменту поступления в школу эта языковая гениальность уже исчезает! Впереди восемь, а то и десять лет унылого изучения РОДНОГО языка, всех его правил и исключений, которые всё равно не запомнишь... Можно ли сохранить этот дар хоть отчасти?!

-4

Можно, - отвечает Чуковский. Лучшее, и даже единственное средство - сказки. Ведь это и пассив языка, то есть лексика, которой мы каждый день не пользуемся, но именно она - основное наше словесное богатство; это пробуждение, развитие фантазии. Способности представлять себе то, чего нет.

Борьба за право ребёнка на сказку требовала доказательств, она не была очевидна! Обывателю не объяснишь, зачем потешки-прибаутки-перевёртыши, но он всё же способен примириться с существованием этих "глупостей", когда увидит переводы точно таких же глупостей с английского. Или с французского - народная детская поэзия везде существует по единым законам. Небывальщина, над которой ребёнок смеётся с чувством явного превосходства: "Меня не обманешь, я знаю, что так не бывает, я умный!"

А вот что поделаешь с библиотекарями, которые не хотят принимать в библиотеку сказки? "Пролетарским детям нужно что-нибудь про трактор". Или с врачами в санатории, которых буквально вывел из себя Мюнхгаузен? НАШИМ? ДЕТЯМ? ТАКОЕ?!!

-5

И это единственный раздел, который "устарел". Читатель понимает, что вот это написано явно не сегодня. Почти сто лет назад?! Да, через четыре года этой книге исполнится СТО лет.

Меняется всё - но не меняются дети. Наши маленькие гении, за которыми и мы записываем словечки, выражения, умозаключения...

Вот как можно попробовать себя в роли писателя! Прислушайся к детям - и стань сам-себе-Чуковским!

-6