Найти тему
В среднем — Азия

Что есть в Азербайджане: знакомимся с национальной кухней. Ну, начинаем знакомиться

Оглавление

Обычно туристам в Азербайджане советуют попробовать долму. Но мы-то, как бывалые путешественники, знаем, что долма встречается во многих кухнях многих стран (уверены, что и вы догадывались), так что специально для вас подготовили подборку самых-самых азербайджанских блюд, которые больше нигде не встретишь.

Фисинджан плов

Только не нужно сразу же говорить, что плов, как и долма, встречается во многих кухнях. Фисинджан плов — это не просто плов. Начнем с того, что в Азербайджане десятки способов его приготовления: рецепты варьируются от региона к региону, от семьи к семье (и все, что мы успели отведать, настолько вкусные, что мы пообещали себе попробовать все виды). Ну а закончим тем, что расскажем главное его отличие от своих собратьев: мясо для него готовится отдельно от риса, а в соусе есть грецкие орехи и виноградный сок. Это прямо совсем другой плов. Попробуйте и поймете.

Садж

-2

Баранина и много разнообразных овощей -– просто и со вкусом. Заказывайте сразу на компанию, потому как приносят его… в огромной вогнутой сковороде, в которой и готовят. Еще одна особенность саджа — курдюк (нежный жир из задней части барана, главное — чтобы не слишком старого), который делает мясо и овощи сочнее.

Дюшбара

-3

Пельмени, которые вы точно еще нигде не встречали. Во-первых, они маленькие, буквально на зубок. Во-вторых, подаются в мясном бульоне, в котором и варились. Получается очень сытное блюдо. Добавить сметаны и зелени, кстати, не возбраняется.

Кефли бече — пьяная курица

-4

Перед местным вином не устояла даже бедная птица, вот и попала на стол. На деле все лаконично – просто томленый в вине цыпленок. Птичку жалко… но очень вкусно!

Кутабы

-5

Кутабы нам настолько понравились, что вы могли уже видеть их в нашем топе блюд. Это тонкие лепешки с начинкой, например, из зелени или тыквы. Так что здесь мы просто предупредим: осторожно, кутабов можно съесть очень много!

Даш Арасы кебаб

-6

Региональное габалинское (Габала — город на севере Азербайджана) блюдо — мясо, приготовленное на камнях. Готовят просто, но очень экзотично: разогревают крупные речные камни и между ними сжимают мясо и овощи. Кстати, название так и переводится: “мясо меж камней”.

Пити

-7

Закрываем нашу подборку самым азербайджанским блюдом — супом пити. Если хотите отведать его по всем правилам, то пробовать его нужно в городе Шеки. Правда, ехать придется аж на 380 км от Баку Сразу скажем: суп очень сытный, а идеальным временем для него считается февраль.

Приготовление пити может занимать от пары часов до целого дня: в глиняные горшки засыпают нут, картофель и мясо, а потом их заливают кипятком и отправляют все в печь. Рецептов и тонкостей немало, но суть одна — сытно и мясисто. Подача у пити не менее интересная: отдельно к каждому горшочку подается тарелка, чтобы отделить суп и мясо.

Звезда вне топа: осетр

-8

Не совсем национальная кухня, но мы настоятельно советуем попробовать местного осетра. Не забывайте, рядом море, поэтому все свежее и недорогое.

Посмотреть, как мы все это пробуем, можно по ссылочке. Еще у нас есть целый едабельный плейлист.

Подпишитесь на наш инстаграм*, чтобы ничего не упустить и разделить впечатления от поездок с нами.
Личная инста* языка и сердца нашей команды
здесь.

*Соцсеть, признанная в России экстремисткой