Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Синтез любви и ненависти – проблемы развития

Синтез любви и ненависти – важный аспект в психотерапевтической работе, на который необходимо обращать внимание психотерапевту.

Невозможность достичь полной и постоянной интеграции любви и ненависти порождает много проблем для пациента, приводит к болезненному и опустошающему чувству одиночества, когда утрачивается вера в хорошую часть себя, либо в хорошую часть объекта (другого).

В основе возможности синтеза любви и ненависти лежит интроекция хорошего объекта. Мы создаем психотерапевтическое пространство, в благоприятных условиях которого это становится возможным. Интроекция хорошего внутреннего объекта – основа интеграции противоположных полюсов и разрозненных частей Эго.

Интернализация хорошего внутреннего объекта приводит к развитию у пациента ощущения безопасности. Возросшая сила Эго способствует тому, чтобы суровость Супер Эго уменьшалась.

Пациент получает возможность идентифицироваться с хорошим объектом, а также с контейнирующим объектом. Уилфред Бион говорил о контейнирующей способности аналитика, Дональд Винникотт ввел понятие «холдинга», которое подразумевает сопоставление поддержки пациента аналитиком с ролью матери и материнской заботы о развитии ребенка в первые годы жизни.

Контейнирующая способность и холдинг способствуют формированию пространственно-временной основы идентичности у пациента. Бион говорит о способности матери мечтать, Винникотт – о переходном пространстве иллюзий, которое возникает у ребенка благодаря материнской заботе.

Психотерапевт своими терпеливыми усилиями создает это переходное пространства для пациента, а также становится той мечтающей матерью, о которой говорит Бион. Пациент в результате психотерапевтической работы интроецирует эти способности психотерапевта, усваивая в себе эту способность мечтать и создавать переходные пространства, в которых возможно мечтание, ревери, грезы. Так устанавливается способность к автономному мышлению у пациента, способность переживать собственные эмоции и аффекты, творчески порождать свои собственные смыслы.

Таким образом, интернализация хорошего внутреннего объекта пациентом в процессе психотерапии способствует интеграции любви и ненависти и в отношениях с собой, и с другими. Благодаря чему ненависть уравновешивается любовью, и пациент становится способным создавать устойчивые связи и отношения в своей жизни.

Автор: Голенева Лада Викторовна
Психолог, Супервизор, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru