Когда мамы обращаются за помощью к специалистам по поводу поведения ребёнка или его заболевания (в этом случае, понятно, сначала медицинская диагностика), в первую очередь, спрашивают, когда началось и что происходило в её жизни и жизни ребёнка до того как ухудшилось поведение или заболел, то есть, собирается анамнез.
Например, у ребёнка что-то произошло, когда ему было 5 лет. В этом случае узнаётся, что происходило у него (дома, в детском саду и т.п.), в семье у родителей. Ребёнок, с одной стороны, в этом возрасте может иметь уже свои внутренние конфликты, но в большей степени реагирует на то, что чувствует в семье, в отношениях родителей. Видит, что родители поругались, берёт и заболевает, бессознательно помогая родителям в разрешении их конфликта. Или маму папа бил, издевался, ребёнок также мог заболеть (например, горло), что мама не могла ответить, застряли слова в горле, переживал за маму (дети очень бояться потерять маму – это их безопасность).
С ребёнком работать тоже можно отдельно, чтобы быстрее восстановилось здоровье, например, нарисовать, что происходило в семье или у него самого, нарисовать свой симптом и работать по данному рисунку. Но самое важное нужно работать с мамой и/или семьёй. Работать с эмоциональным состоянием мамы, с семейными конфликтами, создать здоровую атмосферу в семье.
И есть ещё метод, который позволяет быстрее восстановить здоровье ребёнка. Если выясняется, что то, что происходит с ребёнком, это его «помощь» маме или папе, или их отношениям, то маме проговаривать эту историю, что случилось (почему ребёнок заболел, из-за какого конфликта) и далее сказать, что «история не твоя, спасибо, что взял на себя и помогаешь мне, но теперь это уже не нужно, ты свободен, спасибо и т.д.» Таким образом, мама отделяет свою историю, конфликт от ребёнка.
Я заметила, что мамы, зная эту методику, не всегда применяют её или попробовав пару раз (здесь нужна система, приблизительно 21 день), прекращают. С одной стороны, им кажется (к счастью, только некоторым), что что-то мистическое - говорить слова отделение ребёнка от маминых, семейных конфликтов, когда он спит, с другой стороны, как-то просто. На самом деле, мамы часто не делают это, потому что чувствуют на бессознательном уровне эту «помощь» от ребёнка и им тяжело отказаться от неё. На сознательном уровне могут сказать, что некогда, забыла или что-то ещё, на бессознательном – не готова, поэтому и нужно с мамой прорабатывать её эмоции, внутренние конфликты, и потом она сможет легко отделить ребёнка от своих эмоциональных состояний. Лучше, чтобы говорила мама, так как, ребёнок чувствует её запах, знает её голос (он, ведь, и в животе у мамы слышал её голос).
По Германской новой медицине делается диагностика более развёрнуто. Пример взяли 5 лет ребёнку – что сейчас произошло, затем, что было с ребёнком, мамой, в семье, когда ребёнку было 5 месяцев после рождения, потом 5 месяцев во время беременности, 4 месяца до зачатия ребёнка. Также узнаём, что было в 5 лет у мамы, папы, бабушек, дедушек и других членов семьи (мог сработать синдром годовщины). Всё найденное фиксируем. Конечно, если горло заболело и через пару дней прошло и больше не возвращалось заболевание, то нет смысла проводить такую глубокую диагностику, достаточно понять причины, принять во внимание маме, на что её ребёнок отреагировал этим симптомом. А если с горлом серьёзное или другая болезнь, то стоит многое узнать из семейных сценариев.
Существуют и другие расчёты, и справочники по выявлению причин заболеваний. Традиционный метод психосоматики также в помощь. Безусловно, в справочниках нам даются направления (часто очень точные), где искать, на что обратить внимание в первую очередь, но человек уникальное существо, поэтому и подход также индивидуален.
Когда мы ищем причины, почему то или иное заболевание/поведение произошло, мы смотрим в прошлое, и это часто бывает полезно, чтобы разобраться с причинно-следственными связями и сделать выводы. И всё же стоит всегда себе задавать вопросы:
Зачем это случилось? Вопрос относит к настоящему и будущему. Для какого вашего роста и развития?
Ни одна неприятная ситуация, ни один конфликт, ни тем более серьёзное заболевание не для того, чтобы ухудшить жизнь, а для того, чтобы исцелить, что внутри, освободить от каких-то обид, вины, неполезного окружения и т.д., чтобы пойти дальше в свою жизнь, где есть радость.
Анна Шашкова / психолог