- Жиры – один из основных жизненно важных нутриентов для организма человека. Это широкая группа органических веществ, содержащая в составе жирных кислот.
- Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Получается организму для переработки 1 грамма жиров требуется 9 ккал.
- Жиры – это самый энергоемкий нутриент! Они дают нам энергию как в покое, так и пи физических нагрузках.
- Фермент, который отвечает за расщепление жиров для жирных кислот и глицерина – ЛИПАЗА.
- Норма жиров в рационе 20-30% суточного рациона. Из них 5-10% насыщенных, 15-20% ненасыщенных.
Существует два типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры, как правило, при комнатной температуре находятся в твердом или полутвердом состоянии. Содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Ненасыщенные жиры можно найти в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе.
Функции:
- Энергетическая. Жиры являются запасным источником энергии для организма. Они начинают в большей степени расходоваться после истощения запасов углеводов. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.
- Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.
- Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения.
Польза жиров для организма:
- Способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид.
- Обеспечение энергии.
- помощь в усвоении витаминов A, D, E и K;
- Входят в состав клеток мозга человека (мозг, более чем на 60% состоит из жиров.
- Являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл.
- Влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов.
- Обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ.
- Нормализуют работу репродуктивной функции.
- Влияют на процессы роста и развития организма.
Животные жиры содержатся в таких продуктах, как:
- мясо (говядина, свинина, баранина);
- рыба и морепродукты;
-молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр);
- яйца.
К продуктам с высоким содержанием растительных жиров относятся:
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и др.);
- орехи (грецкий орех, миндаль, фундук, кешью и др.);
- семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и др.);
- авокадо;
- оливки.