Найти в Дзене

Жиры

Оглавление

- Жиры – один из основных жизненно важных нутриентов для организма человека. Это широкая группа органических веществ, содержащая в составе жирных кислот.

- Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Получается организму для переработки 1 грамма жиров требуется 9 ккал.

- Жиры – это самый энергоемкий нутриент! Они дают нам энергию как в покое, так и пи физических нагрузках.

- Фермент, который отвечает за расщепление жиров для жирных кислот и глицерина – ЛИПАЗА.

- Норма жиров в рационе 20-30% суточного рациона. Из них 5-10% насыщенных, 15-20% ненасыщенных.

Существует два типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры, как правило, при комнатной температуре находятся в твердом или полутвердом состоянии. Содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Ненасыщенные жиры можно найти в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе.

Функции:

  1. Энергетическая. Жиры являются запасным источником энергии для организма. Они начинают в большей степени расходоваться после истощения запасов углеводов. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.
  2. Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.
  3. Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения.

Польза жиров для организма:

  • Способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид.
  • Обеспечение энергии.
  • помощь в усвоении витаминов A, D, E и K;
  • Входят в состав клеток мозга человека (мозг, более чем на 60% состоит из жиров.
  • Являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл.
  • Влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов.
  • Обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ.
  • Нормализуют работу репродуктивной функции.
  • Влияют на процессы роста и развития организма.

Животные жиры содержатся в таких продуктах, как:

- мясо (говядина, свинина, баранина);

- рыба и морепродукты;

-молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр);

- яйца.

К продуктам с высоким содержанием растительных жиров относятся:

- растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и др.);

- орехи (грецкий орех, миндаль, фундук, кешью и др.);

- семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и др.);

- авокадо;

- оливки.