В судебной практике нередко встречаются ситуации, когда участники процесса пытаются искусственно изменить подсудность дела. Для этого они могут привлекать ненастоящих поручителей, регистрироваться по другим адресам и подавать исковое заявление без учёта арбитражных соглашений.
Однако существуют способы противодействия таким попыткам. Кроме того, иногда подсудность определяется неверно непреднамеренно. В таких случаях суд может вернуть иск, отправить его по правильному адресу и завершить рассмотрение дела. Однако в некоторых случаях ошибка может привести к отмене решения.
Подсудность и подведомственность: что это
**Подведомственность и подсудность: разбираемся в понятиях**
Подведомственность — это отнесение рассмотрения дела к компетенции определённого суда. Сегодня этот термин используется в основном в научных кругах. В практике же вместо него употребляются термины «подсудность» (статья 22 ГПК) или «компетенция» (статьи 27-33 АПК).
Эксперты говорят о том, что сейчас подведомственность определяется как особый принцип разделения компетенций:
* между судами России и других государств;
* между третейскими и федеральными судебными органами;
* между различными судами и другими ведомствами.
Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подведомственность также включает в себя выбор типа судебного производства. Например, на основе принципов подведомственности споры делятся между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Если речь идёт о финансовой деятельности, то дело будет рассматривать арбитражный суд. Остальные дела подлежат изучению в судах общей юрисдикции.
Под подсудностью спора понимается отнесение спора к рассмотрению конкретным судом в общей судебной системе. Благодаря правилам подсудности дела распределяются между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Некоторые эксперты утверждают, что после проведённого реформирования законодательства и замены понятия «подведомственность» на «подсудность», последнюю следует использовать для разделения предметов дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также между различными судами внутри общей судебной системы. Однако большинство специалистов, говоря о выборе вида судебного производства, относят этот вопрос именно к понятию «подсудность».
Существуют различные типы подсудности:
* Родовая определяет обязательства судебного органа по первой инстанции. Например, мировые судьи могут рассматривать дела о вынесении судебного приказа или потребительские дела, если стоимость искового заявления меньше 100 тысяч рублей. Участники дела не могут менять родовую подсудность.
* Договорная подсудность позволяет истцу и ответчику выбирать суд, в котором будет рассматриваться дело. Однако менять можно только территориальную подсудность.
* Территориальная определяет обязательства в рамках общего уровня судебных органов, принадлежащих к одной территории. По общим правилам исковое заявление нужно подавать по месту жительства или по месту регистрации организации. Территориальная подсудность делится на следующие категории:
* Альтернативная. Истец может рассмотреть несколько вариантов. Например, иск к ответчику, не имеющему регистрации, можно направить в суд, расположенный по последнему актуальному месту регистрации или по месту нахождения его имущества.
* Исключительная. Законодательство относит рассмотрение определённых дел к конкретным судам. Например, исковое заявление о праве на недвижимость рассматривается по месту нахождения этих объектов. Этот тип подсудности нельзя изменить по требованию ответчика или истца.
* По связи дел. Используется в ситуациях, когда несколько различных требований объединены в одно производство. Например, когда встречное заявление направляется в тот же суд, где рассматривается основной иск.
Ошибки и что за ними может последоват
Если при определении подсудности была допущена ошибка, то её последствия будут зависеть от того, на каком этапе процесса она была обнаружена.
Если ошибку заметили, когда заявление только принимали, то суд должен вернуть иск заявителю. Если ошибку обнаружили позже, то суд сам отправит дело для рассмотрения по общим правилам.
Подсудность можно изменить и во время рассмотрения спора, например, если ответчик переехал. В таком случае дело должен рассматривать тот суд, который рассматривал его ранее.
Нарушение в определении подсудности может привести к отмене решения. Пленум Верховного Суда указывает, что апелляция может отменить решение, если ошибку заметили участники процесса, которые заявляли о ней в суде первой инстанции, но не могли заявить об этом раньше.
Юристы объясняют, что такая логика вполне оправдана. Если истец или ответчик активно участвуют в судебном процессе в суде первой инстанции, то они по сути признают компетенцию этого суда. Поэтому следующее заявление о рассмотрении дела с ошибкой в определении подсудности и компетенции суд может рассматривать как желание отменить решение.
Ситуации, когда может потребоваться поменять суд
Если стороны достигли соглашения о смене подсудности, это возможно только в том случае, когда истец имеет право выбирать судебный орган. В противном случае исковое заявление следует подавать по месту регистрации ответчика.
Стороны могут определить договорную подсудность, заключив соглашение, которое регулирует их правоотношения. Также это можно сделать в отдельном документе. В большинстве случаев изменение подсудности оправдано, поскольку учитывает права и интересы граждан, которые могут испытывать трудности с участием в процессе из-за своего местонахождения.
Эксперты отмечают, что крупные компании часто включают в соглашения арбитражные оговорки, согласно которым определённый спор должен рассматриваться судом по месту их нахождения. Передача дела в другой суд часто связана с необходимостью экономии на процессуальных издержках. Например, в делах, связанных со строительством, дело может быть передано в суд по месту регистрации компании.
Иногда стороны направляют дела в арбитражные суды Москвы или Санкт-Петербурга, поскольку они имеют больший опыт в разрешении сложных дел и споров с участием иностранных граждан или компаний. Также учитывается большая независимость столичных судебных органов.
Однако в крупных городах суды всегда перегружены, поэтому сроки рассмотрения дел увеличиваются. В регионах чаще используются обеспечительные меры, что особенно важно при выборе подсудности.
В некоторых случаях стороны договариваются о рассмотрении дела третейским судом, что изменяет подведомственность возможного дела. Однако есть и исключения. Например, невозможно договориться о передаче дела споров, касающихся трудового, жилищного или семейного права.
Какие могут быть злоупотребления
Существует множество хитрых способов, которые используют для перевода спора из одного судебного органа в другой. Например, в суд общей юрисдикции можно направить дело, если среди участников есть физические лица.
Эксперты считают, что такие схемы часто применяют в делах, связанных с ценными активами. Например, когда предыдущий владелец компании хочет вывести из неё финансовые средства, используя внебалансовые векселя, которые оказались у другого юридического лица. В этом случае к делу могут быть привлечены граждане, которые ручаются за компанию.
Юристы также отмечают, что ответчики и истцы могут перенаправлять спор в суд общей юрисдикции, чтобы воспользоваться обеспечительными мерами. В таких судах намного легче добиться обеспечения искового заявления, а все ранее введённые меры при передаче спора в другой судебный орган сохранятся.
На этапе передачи искового заявления судебный орган часто проверяет, не было ли заключено соглашение с единственной целью изменить подсудность. Такая схема особенно распространена в делах о поручительстве, поскольку заявление о солидарном взыскании долга с основного должника и поручителя можно подавать по месту регистрации последнего. Если суд обнаруживает желание искусственно изменить подсудность, то такое действие будет признано злоупотреблением. В этом случае спор перенаправят по подсудности без учёта поручительства.
Чтобы изменить подсудность, можно также изменить место жительства или адрес регистрации. Этим способом пользуются должники, когда подают заявление о банкротстве. «Банкротный туризм» очень популярен, поэтому Верховный суд РФ дал на этот счёт особые указания. Он подчеркнул, что судебные органы должны максимально внимательно относиться к обстоятельствам, которые являются причиной смены места жительства. Если гражданин переезжает практически сразу после передачи иска, то он обязан доказать, что это действие связано с существенными причинами. В таких случаях судам следует:
1. Собрать доказательства того, что гражданин безосновательно сменил место жительства. Например, это можно проиллюстрировать выпиской из ЕГРН, которая доказывает, что интересующий переезд был осуществлён прямо перед судебным разбирательством.
2. Подготовить ходатайство о передаче разбирательства по его подсудности.
Однако ответчик и истец могут сговориться и обратиться в государственный суд, проигнорировав условия арбитражной оговорки. Такой иск рассматривать не будут. Для этого другой стороне следует заявить о данной оговорке ещё до направления первого иска в суде первой инстанции. Если он не выскажет возражения в нужный срок, суд может расценить это как согласие на изменение подведомственности дела.
Юристы считают, что злоупотребления чаще всего обнаруживаются на этапе, когда сотрудники суда принимают исковое заявление. После этого иск с нарушениями сразу направляется обратно истцу. Если же иск уже принят, ответчику следует ссылаться на конкретные обстоятельства и просить суд передать дело в другой орган.
Как подсудность может измениться из-за ограничений
Отечественные арбитражные суды обладают исключительной компетенцией в делах, где участвуют лица с наложенными ограничениями, например, с санкциями. Таким образом, споры с гражданами, к которым применены санкции, рассматривают только арбитражные суды.
Эксперты полагают, что в этом случае российское право переняло принципы forum necessitatis, которые уже давно используются в международном праве. Это означает, что лицо получает защиту, если орган, куда было направлено заявление, не обладает компетенцией для его рассмотрения в соответствии с нормами международного права.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!