Глава 82.
Именем Российской Советской федеративной социалистической республики районный суд признал Бугаева Антона Михайловича виновным в попытке изнасилования и нанесении телесных повреждений средней тяжести несовершеннолетней Петровой Ларисе Ильиничне, угрожая ей ножом. Районный суд приговаривает Бугаева Антона Михайловича к отбыванию наказания в местах заключения строгого режима сроком на восемь лет. Ракова Виктора Алексеевича признать виновным за укрывательство Бугаева Антона Михайловича и назначить ему сроком на один год условно. Раков, если вы приблизитесь к Петровой Ларисе хоть на метр, ваш срок из условного будет переквалифицирован на реальный.
Витек радостно осклабился. Его отпустили в зале суда. А Бугаев под конвоем отправился в автозак и дальше в места не столь отдаленные. Петровы дождались, когда все мерзавцы покинули зал суда. Илья Сергеевич сдерживал порывы Саши и Мишани тут же разобраться хотя бы с Витькой, довольным, что его отпустили.
- Ну, что, вояки? Не будем после драки кулаками махать? - спросил парней Илья.
- Ладно, пусть живёт пока. Хорошо бы этого Бугая в порошок стереть. Мало ему дали. Надеюсь, что в камере ему добавят - нахмурившись, ответил Саша.
Лара прижималась к матери, как затравленный зверёк.
- Может быть, в кафе пойдем? - спросила Нина Петровна, обнимая дочку. - Отметим окончание этой истории?
- Я никуда не хочу. Поедем домой, а? - Ларе больше всего хотелось сейчас свернуться калачиком на своей кроватке и отключиться от всего мира. Хоть немного, хоть ненадолго. А потом уже обняться с Сашей. Из-за этих сволочей она чуть не забыла, что Саша, её "рыцарь в сияющих доспехах.
В машине Саша обнял Ларочку так крепко, что у нее замерло сердце. Это было как раз то, что ей было нужно. Лара нашла его руку и вложила в нее свою ладошку. Волга прокатила наших героев через весь городок, укутанный снегом. Кое-где с нового года ещё оставались украшения.
- Ларочка, а как ты провела Новый год? Весело? - заглядывая в глаза девушки, спросил Саша.
- Саш, после всей этой мерзости какое веселье? Мне кажется, что все смотрят на меня, как на прокаженную, только пальцем не показывают. Я никуда не ходила. Дома была с мамой, папой и Мишаней. А ты? У вас в общежитии было весело?
- Наверное, весело. Только не мне, Ларочка. Какое веселье без тебя? - немного слукавил Саша. А сам был в гостях у Тимофея, к радости мамы Тима и Вари. Она даже сказала Саше:
- Александр, было бы мне лет на десять поменьше, я бы вас не выпустила из вот этих ручек! - она вытянула ухоженные наманикюренные пальчики и рассмеялась.
- А Варюха теряется. Не в меня она, это точно.
Варя смущённо опустила глаза, а Тимофей, обнял мать за плечи и поцеловал ее в душистую щечку:
- Кто-то выпил лишний бокал шампанского, мама.
Когда били куранты, Саша загадал желание: "Хочу все последующие года встречать с Ларисой". Из воспоминаний его вернул голос Мишани:
- Кончайте обжиматься, Лар. Мне прямо неловко сидеть тут с вами, - Миша отодвинулся к самой дверце.
- Не ворчи, Миша. Сам влюбишься, тогда поймёшь, - улыбнулся, обернувшись Илья.
- Илюш, следи за дорогой. Бесценный груз везешь! - прикрикнула жена.
- Что за ней следить? Улица пустая, - ответил ей муж. Не успел он договорить - удар в бампер! Илья резко затормозил, выскочил из машины. На обочине дороги лежала небольшая собака и тихонько скулила.
- Откуда ты взялась, собачка? Ведь пустая улица была. Нин, она из подворотни выскочила, - оправдывался Илья.
Нина Петровна вышла из машины, наклонилась над собакой:
- Ну, что же ты, пёсик? Прямо под колеса выскочил? Вон рана на лапе, может быть перелом?
- Выпустите меня! - умоляла Ларочка, сидевшая в середине. Ей тоже хотелось помочь бедняжке.
- Сиди уже, мы сейчас заберём этого зверя домой, окажем первую помощь, а там видно будет. Может быть, хозяин отыщется, - успокоил дочь Илья Сергеевич.
- Давайте мне на колени бедняжку, - Саша открыл свою дверцу.
- Саш, я тебе сейчас пеленочку дам, а то испачкаешь джинсы, - Нина достала из багажника тряпочку и постелила на колени парню, а потом Илья бережно взял собаку и положил ее Саше. Лара принялась гладить белую шёрстку собачки:
- Ой, какой милый пёсик! Пушистый! Беленький! Какие глазки грустные!
А пёсик смотрел на Лару и прискуливал.
- Мамочка, ему больно! Папа, поехали быстрее домой, перевяжем лапку.
Саша внёс пёсика, оказавшегося мальчиком, в дом. Миша принес из сеней скамейку. Нина Петровна осмотрела лапку. Перелома не было. Нина Петровна с Ларочкой промыли ранку, посыпали толчёным стрептоцидом и перевязали.
- Давайте, я его сфотографирую, попрошу по старой дружбе, чтобы в районной газете напечатали объявление - предложил Саша.
- Жалко, если хозяева найдутся! Такой хорошенький! Давайте назовем его Тотошкой, - тут же придумала имя собаке Лара.
- Хорошее имя для щенка. Пусть будет Тотошка, - одобрил Илья, и все согласились с ним.
Саша достал свой верный Зенит и сфотографировал найденыша и в анфас, и в профиль.
Тотошке налили супчика, дали полкотлетки. Пёсик съел и умильно посмотрел на дружную компанию добрых людей.
- Мам, можно я дам ему ещё котлетки. Я понимаю, что, если он голодал, то вредно сразу много кормить. Но он так смотрит! Можно?
Лара возилась с Тотошкой, делала ему лежанку из старой шали. Нагрели воды, вымыли щенка в тазу. Больную лапку не стали мочить. Вымытый до белоснежности, накормленный и довольный Тотошка лежал на своем месте у теплой печки и сладко дремал. Он забыл уже, что его сбила машина. Лапка почти не болела. Ему повезло, что Волга отбросила его на тротуар. А Ларочка в хлопотах о пострадавшем песике, даже и не вспоминала о суде и мерзавце Бугаеве. Тотошка уснул, а Саша с Ларочкой ушли в ее комнату. Родители переглянулись, но препятствовать не стали. Правда время от времени Нина Петровна заглядывала, предлагала то сок, то печенье. Заглядывали и Миша, и Илья. А влюбленные просто сидели, обнявшись. Ларочкина голова покоилась на сильном плече Саши. Они молчали, разговаривали их сердца.
А родители тем временем обсуждали будущее дочери:
- Илюша, тебе не кажется, что пора Ларочке приданое готовить? Такими темпами наши влюбленные не дождутся совершеннолетия Лары.
- Дождутся. А не дождутся - тоже не беда.
- Знаешь, не хочется пересудов. Итак имя дочки полощется по всему городу.
- Эх, Ниночка! Что нам эти пересуды? Ларе учиться в школе осталось всего ничего. А там институт. Возьмём и поженим их, если что. Вон притихли. Целуются, наверняка, - прошептал отец, показывая на дверь. Надо Сашу в комнату Мишани отправлять на ночлег. Всем спать пора.
Лара словно услышала разговор родителей:
- Саш, наверное, надо уже тебе идти к Мишане. А то ведь, пока мы не ляжем, никто спать не будет.
- Сейчас, после того, как я тебя поцелую, - он приподнял Лару с дивана, обняв за упругую спинку. Их губы встретились.
"Как в кино," - мелькнуло а голове у Лары.
- О, все целуются! А я спать хочу. Сань, давай иди укладывайся. Я раскладушку поставил. Лар, постели своему жениху, - появился в дверях недовольный Мишаня.
- Успеешь. Раскомандовался! Иду уже, - ответила сестра.
Зимняя ночь опустилась на городок. Качался за окном фонарь, летели хлопья снега.
Спал на своей лежанке намытый, сытенький красавчик Тотошка. Кот Барсик, явившийся через форточку с гулянки, увидев собаку, фыркнул пару раз, распушив шерсть ёжиком, и важно, по-хозяйски ушел к Ларе в комнату. В доме наступила тишина, нарушаемая только тиканьем часов. Спал богатырским сном, похрапывая, Мишаня. Спали, обнявшись, нашептавшиеся Илья с Ниной. Спала и Ларочка, измотанная впечатлениями от суда. Тихо спала, обняв необъятного котишку. Только Саша не спал. Сон не шел к нему. Всё прислушивался и ему казалось, что он слышит дыхание любимой: "Спи мой ангел! Пусть у тебя все будет прекрасно, как ты сама!" - шептал он. "И ещё, - подумал он - мне надо прекратить ночевки дома у Лары. Теперь сплю только в училище. Не надо злоупотреблять доверием родителей, смущать ее. Пусть дольше остаётся невинной, чистой девочкой. Я взрослый, надо уметь держать себя в руках, в руках, в рукаахх" - и Саша с этой похвальной мыслью, наконец, провалился в сон.