Когда покупаешь готовый субстрат для орхидей, то удивляешься: почему все то, что в отдельности стоит так дешево, собранное до кучи, уже кратно увеличивается в цене? А все просто. Главное слово тут — ОРХИДЕЯ!
А разве может что-то сравниться по изысканности и красоте с этим экзотическим цветком? Сами орхидеи относятся к дорогим растениям, и грунт тоже должен быть недешевым. Как и любая деталь для машины и фотоаппарата. Хочешь владеть чем-то дорогим — плати за каждый шаг.
Ну, с покупкой орхидей мне как-то повезло. Я с придыханием относилась к этому цветку и была уверена, что сложнее ухода, чем за орхидеями, и не существует. И вот в сентябре 2011 года на местном форуме кто-то бросил клич: Спасаем фаленопсисы! Орхидеи в METRO по цене 69р за штуку! Ну, «Чип и Дейл» быстро нарисовали маршрут.
И вот они — 8 задохликов с парочкой листочков каждый, все с обрезанными цветоносами. Словом, был куплен целый мешок «котов». И… В феврале уже зацвел первый фаленопсис! Потом второй, и покатилось! Все восемь фаленопсисов оказались прекрасными и совершенно разными. Один из них даже невероятно душистый!
Все они в этом сентябре встретят свое тринадцатилетние. И я о них обязательно расскажу. Но сегодня речь пойдет исключительно о коре.
Итак, значительно сэкономив на покупке орхидей, точнее, купив их на порядок (в десять раз) дешевле, чем обычно орхидеи стоят, я решила и дальше не особенно транжирить средства на это свое новое хобби.
Из чего состоит грунт для орхидей? Составы встречаются разные, но всегда или почти всегда в них встречаются кора и мох сфагнум. В джунглях мы видели орхидеи, живущие и цветущие прямо на стволах деревьев или свисающие яркими цветочными гроздьями из расщелин в скалах. Один раз встретили и просто торчащий из русла занесенного илом ручья цветок. Абсолютно без листьев! Такой очень гордый розовый цветок!
Итак. Зачем платить за сосновую кору, если пицундские сосны, да и не только пицундские, растут у нас прямо на даче?
Копнула в интернете, прочитала, сделала. Мои орхидеи это оценили и сказали спасибо своим шикарным цветением.
Вариантов подготовки сосновой коры для орхидей у меня было несколько. Несколько разных. Нравилось зимой по снегу собирать отщелкнутые морозом лепестки коры. Готовила их впрок.
А тут, когда мои орхидеи потребовали срочной пересадки, так как неприлично вымахали и не только нагло убежали из горшков, но и регулярно их заваливают… Оказалось, что запасы готовой коры у меня заканчиваются, а новый грунт для орхидей, тот, из которого я доставала мох сфагнум и древесный уголь, подорожал в три раза! Поэтому я отдельно купила мох и отправилась в сад за корой.
Прелестное занятие — собирать кору по саду! Особо прекрасно оно для талии. Куда приятнее бить поклоны, осознавая цель и пользу, чем просто делать пустые наклоны. А можно и погладить ствол сосны. Лишние, уже ненужные дереву фрагменты коры тут же останутся в руках. Они настолько интересной формы, словно разбираешь природные пазлы.
Собрав приличную кучу сосновой коры, необходимо ее замочить в обычной воде часа на 2-3-4, а можно и дольше. Один раз я замочила на всю ночь. Но и 2 часа дают тот же самый результат.
Далее промываем кору несколько раз или десятков раз. Словом, до чистой воды. Складываем кору в большую кастрюлю, наливаем воды, как в компот с фруктами. То есть половину. Кора имеет способность подниматься наверх, делая попытки покинуть кастрюлю и вернуться домой в сад. Довести до кипения. Нужно ее еще и ворочать шумовкой, пока она не успокоится. Варить минут 40 — 60. Выключить. Пусть остывает.
Потом промыть до чистой воды, залить и еще разок повторить этот процесс. Опять минут 40 — 60. После промыть и разложить на сушку.
И тут начинается самое интересное! Мокрую кору легче всего измельчать. И для этого не нужны секаторы, если кора тонкая. Кора легко ломается руками, но не во всех направлениях. Кусочки 1 — 1.5 см самые лучшие и удобные для посадки и пересадки орхидей. Весьма забавное занятие! Надо отметить, что это занятие вполне заменяет медитацию, если заниматься этим в саду.
Если пересадка ожидается на днях, то кору можно и не просушивать. Так как перед посадкой желательно напитать кору влагой хотя бы за сутки. А если кора готовится впрок, то она будет сохнуть пару-тройку дней. Кора с неудовольствием отдает свою влагу. Как раз этот момент и делает сосновую кору привлекательной для корней орхидей.
Словом, повторяю основные моменты в самостоятельной подготовки коры для орхидей:
1. Найти сосну и собрать кору
2. Замочить кору на пару — тройку часов, потом промыть
3. Прокипятить в течение 40 минут. Лучше одного часа
4. Промыть и еще разок прокипятить. Столько же
5. Промыть и разложить на просушку
6. Измельчить до 1 — 1.5 см
7. Досушить полностью. Хранить в сухом месте. Можно в полиэтиленовом пакете
8. Перед составлением субстрата для орхидей лучше на денек кору замочить
Так что рекомендую этот очень простой и приятный процесс для экономии и тонкой талии!
- Буду рада общению в Телеграм-канале