Найти тему
ФильмоГраф +

Александр Филиппенко - совсем не Виктор Сухоруков

Сейчас, конечно, легко судить, - все открылись и показали — кто они и какие у них истинные взгляды и мироощущение. Это я по поводу того, что Филиппенко осудил действия России на Украине, но он ведь осудил и присоединение Крыма к России в 2014 году, но и не только — в 2011 году от выступил за тех людей, которые собрались на Болотной площади в Москве, то есть за либеральную тусовку московской богемы. Но! Идем дальше, - о своем нескрываемом почтении к литературному наследию Солженицына Филиппенко высказывался неоднократно с начала 90 х годов. Более того, он был за расстрел Белого дома в Москве в 1993 году. Более того, это ведь он рассказывал анекдот из советского времени, когда, по его словам, народ всякий раз гадал — из-за чего же в стране вновь объявлен траур, кто на этот раз из руководителей Политбюро умер и по кому будет объявлена панихида. То есть общественная позиция Александра Филиппенко всегда была предсказуемой и не менялась. Можно ли его назвать врагом цензуры и другом совести?

Кроме того, кстати, - это прежде чем говорить о совести или цензуре, Александр Филиппенко ведь родился в 1944 году, а значит когда пошло в народ направление «стиляги» Филиппенко было уже 12 лет. Это направление пошло в молодежь СССР не в середине 1960 х годов, а ранее. И сам же Филиппенко говорил в одном из интервью о том, что он очень симпатизировал этой субкультуре. Но в то время, когда он присоединился к ней — геройством это назвать было уже поздно. Если бы он родился пораньше — лет на 10… то да. Но ведь именно тогда и родился Сухоруков… Он на 7 лет младше Филиппенко. Я, когда только задумал писать эту статью о Филиппенко — полагал, что Сухоруков минимум лет на 20 младше. А тут всего… 7. Ни о чем.

Самое интересное, что и тот актер, и другой родились в Москве. Правда, Филиппенко непосредственно в Москве, а Сухоруков не совсем — в 1951 году Орехово-Зуево Москвой не было, - это сейчас от Москвы до Орехово-Зуево на электричке чуть более 2 часов (85 км.) Не суть важно. Россия то игромная. По сути они оба родились и начали жить в одной точке огромной страны. Я об этом.

-2

Уже тогда направление МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ «СТИЛЯГИ» было по своей сути направлено против советской власти. Суть советской власти казалась многим людям слишком мрачной, унылой и не интересной. А молодежи всегда нужно что-то новое и более или менее веселое — у них же энергии много ( до 40 лет). Вот, собственно, уже в достаточно зрелом возрасте (от 18 лет) — Александр и примкнул к этому веселому и незаурядному молодежному движению… Это был 1962 год. Началось так называемое поколение «шестидесятников»… На это поколение и его идеалы Александр молится до сих пор, хотя ему уже под 80 лет… На самом деле не важно сколько тебе лично лет — это вообще никому не интересно — важно иное, - ты кто по жизни? Понимаешь ты лично суть происходящих процессов или не очень?

Непосредственно Виктор Сухоруков говорит так о тех, к коим причислил себя и Филиппенко: «я не говорю слово — предатели. Это — политика. Я говорю слово — негодяи. Негодные люди. Люди, потерявшие ориентиры.»

все фото из открытых источников
все фото из открытых источников

И я могу понять Сухорукова. Но он не прав. Нужно быть объективными. Филиппенко никогда не был с советским народом. С его ценностями в направлении нравственности, строгости и морали. Я серьезно и в этом нет ничего особенного. И вы тогда сразу же зададите вопрос: «с кем же он тогда был?» Да ни с кем! Со своей собственной совестью и с самим собой. И не надо мне тут только удивляться или (тем более возражать) — эти люди живут в своем собственном выдуманном мирке, - и там у них полный порядок. И не трогайте их. Они там создали рай, которого им не достает в реальности. Они — художники, не то что вы — реалисты. Они — творят новые миры, а вы идете в канве событий. Точнее, за этой канвой тащитесь.. еле -еле…

Ладно, это все эмоции, а что по факту у нас? По факту у нас оба очень активных и весьма талантливых актеров. Собственно, с этого все и началось — почему я сравнил в названии статьи Филиппенко с Сухоруковым? Энергия. Все же элементарно просто. Как обычно, ничего же нет нового. По внутреннему излучению энергии я ни с кем не могу сравнить Филиппенко, кроме как с Сухоруковым.

И заметьте (это видно по всем фильмам) Сухоруков играет мерзость с пренебрежением и отторжением, но не Филиппенко — он отдается мерзости в полной мере, во всю силу своего таланта. А у обоих талант артиста довольно мощный.

Александр Филиппенко "Игра в классики"

личный телеграм канал автора