Найти тему
Английский с ILS School

Рецепты джема: Великобритания

Оглавление

Друзья, вопрос на засыпку – чем jam отличается от варенья? Кто верно ответит в комментариях?😉 Сегодняшний день, кстати, посвящен малиновому варенью – всем, кто пропустил, придется наверстывать!

В этой статье мы взяли 3 настоящих британских рецептов джема – вдохновляйтесь на собственные кулинарные подвиги и учите английский с нами, чтобы проникнуться не только кухней, но и всей культурой Великобритании и других англоязычных стран. Тем более, что до конца августа мы сохраняем цены 2023 года. Записывайтесь!

Джем как способ консервации фруктов в Европе был редкостью и роскошью – сахар был недешевым удовольствием. Джемы получили распространение начиная с XVI века, когда на континент начали поставлять тростниковый сахар из Америки. Массово варенье, джемы и конфитюры вошли в обиход в XIX веке с распространением дешевого сахара из свеклы.

-2

Интересно, что джем из цитрусовых называется в Великобритании именно marmalade. Marmelada – так называлась твердая паста из португальской айвы, которой как-то угостили Генриха VIII. Однако название marmalade закрепилось именно за сладостью из цитрусовых.

Апельсиновый джем в том виде, в каком его едят сегодня, появился в XVIII веке – считается, что его впервые сварили в Шотландии. Шотландцы же подали джем на завтрак, а в XIX веке примеру Шотландии последовали англичане.

Упругий фруктовый джем / Angela's 'flexible' jam recipe

Этот джем можно готовить из любых фруктов или ягод – например, слив, ежевики, малины или клубники. Очень вкусно будет намазать его на домашний хлеб.

Вам понадобится 900 граммов фруктов или ягод, столько же тростникового сахара Голден Гранулэйтед и кусочек сливочного масла.

ШАГ 1

Выложите фрукты в форму для запекания или большую кастрюлю с толстым дном. Для ежевики добавьте 50 мл воды и 1½ ст.л. лимонного сока; для слив – 150 мл воды; для клубники – 3 ст. л. лимонного сока (без воды); в малину не добавляйте ничего. Доведите до кипения.

ШАГ 2

Уменьшите огонь. Ежевику тушите 15 минут, сливы – 30-40 минут, малину – 2 минуты, клубнику – 5 минут. Ягоды должны стать мягкими.

ШАГ 3

Всыпьте сахар, помешивая на очень слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Увеличьте огонь, доведите до сильного кипения, отварите ежевику в течение 10-12 минут, сливы – в течение 10 минут, малину – в течение 5 минут или клубнику – в течение 20-25 минут, не помешивая.

ШАГ 4

Снимите с огня, уберите лишнюю пену, затем распределите по поверхности немного сливочного масла – это поможет растворить оставшуюся пену. Оставьте отдохнуть минут на 15 и разлейте по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите в темное место.

Готово!

Легендарный апельсиновый джем / Ultimate Seville orange marmalade

Аутентичный, классический английский апельсиновый джем, ставший знаменитым благодаря медвежонку Паддингтону. Медвежонок Паддингтон – это классика английской детской литературы, с ним знакомы и дети, и взрослые. По сюжету мишка очень любит тосты с апельсиновым джемом, и у него в шляпе всегда припасена парочка.

Вам понадобится 1.3 кг апельсинов, сок двух лимонов, 2.6 кг крупнокристаллического или гранулированного сахара.

ШАГ 1

Положите целые апельсины с лимонным соком в большую кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, накройте и тушите на слабом огне около 2-х часов или до тех пор, пока кожуру не станет легко проткнуть вилкой.

ШАГ 2

Разогрейте половину от всего сахара в духовке на низкой температуре. Слейте воду из-под апельсинов в кувшин, а апельсины переложите в миску. Дайте апельсинам остыть, затем разрежьте пополам. Выньте косточки и сердцевину и добавьте в кастрюлю, предварительно вылив туда половину апельсинового отвара. Доведите до кипения в течение 6 минут, затем процедите жидкость через сито в миску и отожмите мякоть деревянной ложкой – в мякоти много пектина, который придает мармеладу нужную консистенцию.

ШАГ 3

Нарежьте кожуру на мелкие кусочки, добавьте ее вместе с разогретой половиной сахара в кастрюлю. Помешивайте на слабом огне, пока сахар не растворится, в течение примерно 10 минут, затем доведите до кипения и варите на сильном огне в течение 15-25 минут, пока не будет достигнута температура загустевания.

ШАГ 4

Снимите кастрюлю с огня и снимите пену с поверхности. Оставьте джем на 20 минут в кастрюле, чтобы он немного остыл; затем разложите по стерилизованным банкам и закройте их. Повторите, начиная с шага 3, для второй порции, предварительно разогрев другую половину сахара.

Готово!

-3

Имбирный джем с кабачком / Marrow & ginger jam

Традиционный способ использования кабачков, которые выросли слишком большими.

Вам понадобятся 4 лимона; 1,8 кг кабачков, очищенных и нарезанных кусочками размером с кубики сахара;

1,8 кг сахара для варенья (с добавлением пектина);

очищенный и измельченный свежий корень имбиря, около 85 г.

Лимоны нужно обдать кипятком, чтобы удалить с них воск.

ШАГ 1

Очистите лимоны от кожуры, затем выжмите из них сок. Заверните кожуру и косточки в муслиновый мешочек. Выложите кабачок в кастрюлю с 2-мя столовыми ложками лимонного сока, затем готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока кусочки не станут прозрачными и мягкими, но не превратятся в кашу. Затем добавьте сахар, оставшийся лимонный сок, цедру, имбирь и мешочек с косточками лимонов. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

ШАГ 2

Доведите до кипения, затем варите на медленном огне около 10-15 минут или до тех пор, пока кабачок полностью не размягчится, а джем не застынет. Разложите джем по теплым стерилизованным банкам и уберите в темное прохладное место.

Готово! Вкус джема будет созревать и усиливаться в течение следующих нескольких месяцев.

Словарик британского английского для кулинаров

  • a knob of butter – кусочек сливочного масла
  • a heavy-based saucepan – кастрюля с толстым дном
  • halved and stoned plums – половинки слив без косточек
  • to simmer – тушить
  • until the sugar is dissolved – пока сахар не растворится
  • bring to the boil – доведите до кипения
  • zest – цедра (лимона, апельсина)
Понравился ли вам такой формат? Ставьте лайки 🥰