1. Легко начать: все продукты и материалы есть дома или стоят недорого. Не нужно никаких дорогих специфических инструментов или оборудования.
2. Подходит для любого возраста и пола: у нас на курсах учатся и дети, и студенты и мамы в декрете, и многодетные и пенсионеры. Я сама начинала будучи мамой в декрете.
3. Не нужно никаких специфических навыков, например, совсем необязательно уметь рисовать на бумаге, чтобы красиво расписывать пряники. Для этого нужны хороший рецепт теста и глазури, знание техник, терпение и много практики. Первые три пункта мы даём в БПШ, а ещё море поддержки.
4. В пряничном деле много творчества. Оно очень успокаивает в трудные моменты. За 12 лет практики я убедилась, что из пряника можно сделать все, что угодно, границы только в голове. У меня уже целая коллекция объемных работ и несколько проектов с учениками, один из них даже стал рекордом России (тут можно ещё расписать, что ученицы выбирают себе специализацию по душе. Кто-то только плоские пряник делает, кто-то любит определенную роспись или стиль, кто-то фанат 3д.
5. Это бесконечное поле для самореализации, можно готовить только для себя и детей, дарить подарки близким (именно с этой целью я начинала печь пряники), можно подрабатывать, продавая пряники. Многие ученицы имеют основную работу и дополнительный доход в виде пряников. Можно проводить МК для детей и взрослых, участвовать в ярмарках. А можно сделать пряничное дело основным источником дохода и зарабатывать на нем регулярно. Открыть производство, музей, провести пряничную стройку, получать поддержку от государства, участвовать в фестивалях, организовывать собственные выставки. Перечислять можно до бесконечности.
🤗А за что вы любите пряничное дело?
❄Если вы хотите развиваться в этой сфере и научиться делать востребованные пряники к самому горячему, новогоднему сезону, присоединяйтесь к нашей Зимней школе! Чтобы узнать программу, стоимость и купить обучение, пишите "Зима" в сообщения группы ВКонтакте