Найти в Дзене
Планета А

Черно-белая кошка из Парижа полетела в космос после Гагарина. Но имя её было забыто долгие годы

В начале шестидесятых человечество только начинало исследовать космическое пространство. Во Франции же решились на один из самых необычных экспериментов. В центре всего этого оказалась простая кошка, некогда бродившая по улицам Парижа.

Животному предстояло пройти через испытания, которые могли бы сломить даже самого стойкого космонавта. Став первой и единственной в своем роде, кошка отправилась в бескрайний космос. Никто не знал, чем закончится ее путешествие.

Идея отправить кошку в открытый космос пришла в головы ученым из французского Центра образования и исследований в области авиационной медицины (CERMA).

Насмотревшись на то, как кошки Парижа грациозно балансируют на коньках крыш, сотрудники CERMA решили изучить работу кошачьего вестибулярного аппарата (того самого, что у мурочек, да и у нас с вами в ушах находится) в состоянии невесомости. Ну вот прямо ночами не могли заснуть от любопытства, настолько интересно было им узнать, как это кошка, летая в невесомости по ракете как заправский космонавт, будет приземляться на все свои четыре лапы.

-2

Для этой важной научной цели ученые отловили на парижских улицах аж 14 кошек, все женского рода. С малоуживчивыми самцами еще бы помучиться пришлось, а так — кошки безропотные... Что скажешь, то и выполнят. К тому же женский организм, как известно, выносливее мужского.

В течение двух месяцев несчастных животных усиленно тренировали, запирая их в центрифуги, которые затем начинали вращать, то увеличивая скорость, то снижая, имитируя перегрузки. Им вживили электроды в мозг для мониторинга их состояния. Это чтобы всегда быть в курсе того, что чувствует и чем живет кошка.

День и ночь думали ученые, кого бы из этих кошек отправить в расход, точнее, в космос.

-3

И, наконец, приглянулась им одна черно-белая кошечка, спокойная, молчаливая, легкая как пушинка. Весила всего 2,5 кг и не возникала по пустякам.

Звали эту красавицу С341.

Надо сказать, что ученые центра принципиально не давали кошкам клички, а придумали всем 14 самкам номера с буквами. Ну, чтобы не привязываться всей душой к животному и потом в случае чего не чувствовать угрызений совести. Сами попробуйте: сначала скажите коту: Барсик, Барсик, кис-кис-кис, а потом позовите его же: С341, кис-кис-кис. Почувствовали разницу?

-4

Так вот, на ученом совете светила науки решили отправить именно эту кошечку в ее единственный полет в рамках французской космической программы.

Двухмесячный тренировочный ужас завершился, и наконец наступило 18 октября 1963 года. На этот день был запланирован первый в мире полет кошки в космическое пространство.

Капсулу с зафиксированной внутри муркой поместили внутрь ракетоносителя Véronique AG1, люк задраили, и новоиспеченная космонавтка отправилась в путь через тернии к звездам.

-5

Полет продолжался 15 минут.

Понятно, что в капсуле кошка ничего не видела по причине отсутствия окон, а вот что она чувствовала, можно догадаться и без специальных датчиков и электродов.

Как и было запланировано, капсула отделилась от ракетоносителя, и первая в мире кошка покорила космическое пространство, достигнув его на высоте 157 км.

Животное испытывало огромные перегрузки: во время самого полета — 9,5 g (у астронавтов с "Аполлона", что приземлились на Луне, перегрузка и то была почти в два раза меньше). А во время приземления до раскрытия парашюта кошачья перегрузка чуть уменьшилась — до 7 g. То есть мурка по полной программе прочувствовала на себе все "прелести" тяжелых будней космонавта.

-6

И вот, через 15 минут после начала полета капсула с дезориентированной кошкой благополучно вернулась на Землю. Обнаружили спустя четверть часа.

Когда, наконец, удалось открыть капсулу, радость французов была огромной. Потому что и кошка не сдохла, и хвост не облез. И, как позже выяснилось, в течение всего полета кошка хранила олимпийское спокойствие, включив режим пофигизма на все происходящее, даже когда после приземления находилась вверх тормашками из-за перевернувшейся капсулы.

Вот так вчерашняя пушистая обитательница парижских улиц в одночасье уделала всех исследователей космоса.

-7

После удачного возвращения, по одной из распространенных версий, французские журналисты приготовились строчить сенсационные статьи о прославившейся хвостатой соотечественнице, и в этих статьях назвали кошечку котом Феликсом. Но в Центре CERMA сотрудники, схватившись от ужаса за голову, переделали имя Феликс в Фелисетт.

В течение еще двух месяцев исследования Фелисетт не прекращались. На ней продолжали проводить в большом количестве различные опыты.

И, наконец, настал грустный финал.

-8

Мужественно покорившую космические просторы необъятной Вселенной отважную кошку усыпили. Объяснили это важными научными целями — нужно было исследовать электроды, которые по-другому вытащить из головы животного не получалось.

Несмотря на высокие достижения в области науки и космоса, имя Фелисетт было забыто, разве что в ее честь выпустили почтовую марку, в которой, опять же, почему-то назвали ее котом Феликсом.

Возможно, Фелисетт забыли из-за того, что в то время на космической арене доминировали два лидера космических исследований — СССР и США, поэтому заслуги Франции в этой области на их фоне выглядели скромно.

Марки с Феликсом
Марки с Феликсом

В 2019 году Мэтью Серж Гай, благодаря запущенной им кампании, собрал 57 000 долларов США. За счет этих средств удалось открыть памятник кошке. Скульптор Джилл Паркер создал бронзовую статую 1,75 метра ростом, изображающую фигуру Фелисетт, сидящую на круглом шаре и пристально смотрящую в небо.

Статуя была установлена в Международном космическом университете в Страсбурге, Франция. Она стоит в Зале пионеров, рядом со скульптурой российского космонавта Юрия Гагарина.

Та самая статуя Фелисет
Та самая статуя Фелисет

А в подмосковном городе Дубна, на стене бара "Лимонад", имеется красивый барельеф кошки в шлеме космонавта, задумчиво смотрящей в голубую даль. Этот мозаичный барельеф создал скульптор Михаил Поляков.

До настоящего времени Фелисетт остается единственной кошкой, побывавшей в космосе. Никому из ее сородичей до сих пор не удалось повторить ее подвиг. Вот такая история.