Практически все, кто посещал Грузию, становились участниками застолий. Поэтому они знают, что зачастую такие мероприятия сопровождаются песнями.
Сегодня грузины выделяют 15 музыкальных диалектов, к примеру гурийский и аджарский. Все они имеют уникальный тип полифонии и интонационный. При этом жанровый состав многоголосых песен Грузии весьма разнообразен. Это могут быть песни лирические, застольные, обрядовые, шуточные, колыбельные и т. д.
Следует понимать, что традиции застолья Грузии исключают любой хаос. Именно поэтому создается атмосфера взаимного уважения и принятия, которой сопутствуют сердечные пожелания, красивые тосты и многоголосные песнопения.
Очень важную роль в организации застолья играет тамада. Именно этот человек задает ритм происходящего за столом и произносит тосты, посвященные ценностям грузинского народа. Тамада меняет ритмику пира, ориентируясь на атмосферу и степень опьянения присутствующих, что позволяет последним одновременно достичь эмоционального подъема и предельно длительное время сохранять это состояние. Именно в этот момент приходит время многоголосных грузинских песен.
Первые хоровые коллективы Грузии известны с IX–X столетия. Один из них выступал перед правителем Византии, выполняя песни на грузинском и греческом языках. Отлично с этим творчеством была знакома и дореволюционная Россия, особенно Москва и Петербург. А первое упоминание о многоголосных песнях Кавказа датируется первым веком до нашей эры.
Характер традиционного песнопения Грузии оригинален и узнаваем. Это модальная полифония, где не существует минор и мажор. Нет в ней и темперированности музыкального строя. Отличительной чертой такого песнопения является одновременное выпевание слов, что позволяет создавать огромное количество вариаций различного колорита и жанров.
В песнях Восточной Грузии легко услышать традиционное трехголосие, при котором два высоких голоса, создающих тот самый музыкальный орнамент, слышны на фоне баса. А вот в западных регионах песнопения отличаются характерным фальцетом.
Следует отметить, что классическое пение Грузин вышло за пределы нашей планеты. Так, «Чакруло». Записанная на золоченые диски, отправилась в путешествие по вселенной на «Вояджере» в 1977-м.
Эта композиция стала частью главных достижений землян, которые были выбраны для знакомства с вероятными инопланетянами. Также грузинское хоровое пение в 2001-м провозгласили в ЮНЕСКО «шедевром устного нематериального наследия человечества».
С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.