В детстве у меня не было деревни.
Все мои подруги летом уезжали к бабушкам и дедушкам в сельскую местность, а меня везли на какие-то южные моря. Как я завидовала девочкам, которые рассказывали о своих каникулах с дровяниками, сеновалами, огородами, русскими печками и босоногими друзьями! Как я мечтала о деревенской бабушке, к которой можно было уехать на целых три месяца! Вместо этого мы каждый год ехали в какой-нибудь новый город у моря, ходили на пляж, в цирки-театры, посещали музеи и концерты. Как можете догадаться, мои подружки в ответ завидовали мне, потому что многие из них никогда не летали на самолёте и вообще не выезжали дальше деревни, и мои рассказы сильно их волновали. Так же сильно, как их рассказы - меня...
В настоящую деревню я попала уже совсем взрослой, и сразу же влюбилась в эту неповторимую простоту. Мне было крепко за 30, когда Надя впервые пригласила меня в гости в родовую деревню её мужа. С тех пор я всегда приезжаю сюда с огромной радостью.
Здесь для меня волшебно все: старый 100-летний дом, построенный ещё прадедом Надюшкиного мужа, который очень любят, поддерживают в отличном состоянии, сохраняя его уникальность. Здесь много раритетных, но живых вещей: ими пользуются, ими гордятся, ими любуются.
Печка и поветь, особый воздух дома, необыкновенно уютный и вкусный, с которым естся и спится, как не в себя, тишина и красота северной природы, невероятные виды с угора - мне кажется, я через все это особенно остро чувствую связь с моим родом, а через него - со всем миром...
И, конечно, люди: спокойные, приветливые, уютные, тепло и радушно принимающие гостей, необыкновенно трудолюбивые, но не требующие этого от тебя. Я всегда очень легко чувствую себя здесь в гостях и бесконечно благодарна за это. Создание такой атмосферы - особый талант моей подруги и её семьи. Всегда удивляюсь, как они так удачно все "подобрались" друг другу. И радуюсь, что мне повезло оказаться в их пространстве.
Здесь время словно останавливается, но полнота от проживания каждого момента чувствуется глубже.
Северная Двина с её песками и просторами, живописный ручей, роскошное озеро с питьевой водой, катание на лодке, черничные леса, неспешные прогулки и задушевные разговоры, вкуснейшая каша из русской печки, малина досыта прямо с куста, северное сияние прямо над крышей дома и жаркая баня - все это я кладу в тайничок лучших моментов моей жизни в самой глубине сердца.
Я не знаю, когда я смогу снова приехать сюда - мы с Надей разъезжаемся в разные города, в которых теперь живем: она - в Сочи, я - в Питер. Но я желаю всей душой, чтобы этот мир продолжал существовать долго-предолго: мне важно знать, что он просто есть.
P. S. Вся эта атмосфера была бы невозможна без удивительного человека, Татьяны Петровны - хозяйки дома, Надиной свекрови. Крепкого Вам здоровья и, Бог даст, до новых встреч!
©Виктория Князева, август 2024, Хоробрица.