Клинический психолог "Клиники доктора Аникиной" Станислав Самбурский рассказал, как Мэтью Перри боролся с зависимостями и на какие признаки родителям подростков стоит обратить внимание, чтобы уберечь детей от зависимостей
На днях СМИ опубликовали подробности последних дней жизни актёра Мэтью Перри, который стал известен благодаря роли Чендлера в ситкоме “Друзья”.
Журналисты онлайн-издания Page Six рассказали, что у них есть информация из правоохранительных органов. По этим данным, персональный ассистент актёра за несколько часов до его смерти ввёл ему смертельную дозу кетамина.
Начало карьеры и борьба с зависимостью
Всё начиналось, за год до того, как Мэттью Перри в 15 лет перебрался в Лос-Анджелес. Он приехал, как ежедневно тысячи других, строить актерскую карьеру.
Свой первый глоток алкоголя он сделал в 14 лет, а после переезда в новый город стал больше и больше употреблять. К 18 годам он пил алкоголь ежедневно.
Заливать переживания "не сложился как актёр" ему пришлось до 25 лет. До этого возраста его брали только на проходные роли в не самых успешных проектах. Однако, когда ему исполнилось 25, судьба улыбнулась, и его пригласили на роль Чендлера в сериал "Друзья".
Следующие 10 лет он провёл на пике популярности, впрочем, это не принесло ему личного счастья. Рейтинги сериала "Друзья" росли от сезона к сезону, и каждый из шестёрки стал большим актёром.
Позже актёр многократно рассказывал, что именно во время бешенной популярности ситкома он чувствовал себя невероятно одиноким и находил утешение в том чтобы напиваться снова и снова.
Внешние изменения от зависимости
Позже в своих мемуарах Перри говорил, что по его внешнему виду в сериале легко можно определить, на чём он сидит в данный момент.
Когда он набирал вес - алкоголь. Когда резко худел — таблетки. Когда неожиданно появлялась дурацкая козлиная бородка — много, очень много таблеток.
Первый раз в рехаб (реабилитационный центр для зависимых) актёр попал в 1997 году, а уже через 3 года он попал в госпиталь с панкреатитом.
После пребывания в рехабе Метью Перри смог избавиться от зависимости (таблетки). Но одну зависимость заменил другой и снова стал алкоголиком. Да так успешно, что через 3 года попал с поджелудочной железой в госпиталь.
Реакция коллег: мы ждали когда он попросит помощь
Актёры, которые играли вместе с Перри в сериале, видели его зависимость, но ничего поделать не могли.
Без решения самого человека вылечить его зависимости невозможно. Друзья по съёмочной площадке переживали, но понимали это и ничего не могли сделать.
Влияние семьи и подростковые проблемы
Если посмотреть на жизнь актёра, становится понятно, что родители его упустили.
В США алкоголь продаётся с 21 года, а алкогольная зависимость у Мэтью Перри сформировалась уже к 18 годам. То есть он начал пить в тот момент, когда ещё находился под опекой родителей, которые могли повлиять на ситуацию, но не сделали этого.
Побудить подростка экспериментировать с запрещёнными препаратами или алкоголем может множество причин
1. Основная причина — быть крутым в глазах сверстников
В Советском Союзе была такая же проблема, но речь про курение за школой.
В глазах детей эта вредная привычка "делала их взрослее", она помогала быть крутым, модным. То есть помогала влиться в компанию более взрослых школьников. Сейчас курением никого не удивишь, поэтому подростки начинают пробовать другие варианты, но всё с той же целью – чтобы показаться сверстникам крутыми.
2. Подростковый возраст и его сложности
Кроме желания выглядеть круто, причиной может быть букет подростковых проблем. Подростковый возраст — не самое приятное время для человека.
В пубертате происходят резкие изменения во внешности, появляются волосы на теле, само тело меняется, меняется запах, появляются прыщи — всё это приводит к стрессу.
Кроме физических изменений, на подростков наваливается множество эмоций: скуки от изучения неинтересных предметов, скандалы с одноклассниками, первая любовь, давление родителей "учись, впереди ЕГЭ" и пр.
Отсюда желание сбежать от всего этого ужаса и хотя бы на какое-то время отключиться от проблем. Как следствие эксперименты с запрещёнными веществами и алкоголем выглядят в такой ситуации как выход.
3. Проблема критического мышления и недостаток информации
Проблема также заключается в не выработанном критическом мышлении и недостатке информации.
Современные подростки относятся к запрещенному примерно с таким же лёгким пренебрежением "захочу и брошу", как говорили их родители о курении.
Подростки просто не понимают глубину проблемы и возможные последствия для своего физического и психологического здоровья. Их максимализм мешает воспринимать информацию, которая опубликована в серьёзных источниках, а крутые сверстники не говорят "это плохо".
Признаки зависимости у подростков
Понять, что ребёнок зависим, можно.
Зависимость проявляется по-разному, сказывается продолжительность употребления, тип зависимости и особенности каждого человека.
Общие признаки, по которым вы можете оценить наличие зависимости у вашего близкого:
• Резкие изменения физического состояния:
потеря веса или резкий его набор, расширенные зрачки, ушибы, синяки.
• Психологические изменения:
возникновение апатии, мании преследования, повышенной раздражительности, в ряде случаев галлюцинаций и бреда.
• Поведенческие изменения:
первым делом страдает успеваемость в школе, появляются прогулы, резко меняется круг общения, появляются новые хобби, и вы замечаете откровенную ложь.
Не у всех подростков можно выявить зависимость по базовым признакам
К тому же многим родителям сложно поверить, что их ребёнок стал делать что-то не так.
Банальный, но самый действенный совет: с самого раннего возраста ваши дети должны знать, что вы их безусловно любите, что к вам можно обратиться с любой проблемой, и вы не будете осуждать. Крайне важно поддерживать доверительные отношения и это убережет детей от множества проблем.
Подпишитесь! 💫💫💫 и если вы нашли этот материал полезным, пересылайте его тем, кто может нуждаться в поддержке и понимании в этот непростой период жизни.
Если у вас есть желание избавиться от тревог и обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым - обратитесь к психологу и решите свою задачу
🍀🍀🍀 Подпишитесь и читайте топ прошлых материалов:
- Синдром наглости: почему #яжемать считает, что ей все обязаны? - Быстрая походка и взгляд безумный. Какие внешние признаки выдают психопатов - Опасный флирт: Психолог назвал 5 признаков опасных ухаживаний коллег - Трудный возраст. 10 признаков того, что у вашего ребёнка серьёзные проблемы - Право налево. Психолог рассказал, почему вам изменяют - Как поставить начальника на место: инструкция от бизнес-психолога и 5 умных фраз-заготовок