Страниц: 600
Оценка: 9/10
Первое издание: 2020 (2005) г.
Познавательность: 9/10
Доказательность: 9/10
Раскрытие темы: 10/10
Увлекательность: 9/10
О Ланькове и его книге я, как и многие, узнала из того интервью. Мне давно была интересна Северная Корея — в контексте праздного любопытства, как же на самом деле там живут люди. Ведь понятно, что там не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд, и там, в конце концов, как-то живут люди.
Андрей Ланьков — востоковед, долгое время проживший в КНДР и даже получивший там высшее образование. И, конечно же, кому же ещё можно доверять в плане описания настоящей северокорейской жизни. Обратите внимание, что я указала два года издания: дело в том, что в нулевых Ланьков уже публиковал эту книгу, но тогда она вышла на английском. При издании текущей версии он решил не переводить, а переписать, заодно актуализировав информацию.
Автор в книге затрагивает, наверное, все сферы жизни в Северной Корее. И при этом, в отличие от интервью, не отвечает лишь на самые популярные обывательские вопросы, а подробно разбирает каждую сферу. Он много времени тратит на историю КНДР, особенности её политического уклада. И этот пласт информации сложно назвать ненужным: он помогает понять, откуда возник текущий уклад, как он формировался и почему корейцы не настолько несчастны, как казалось.
По сути, КНДР выросла из обычного сельского азиатского государства, коим был тот же Китай когда-то. Однако развитие тормозится занавесом, культом личности — как было в том же СССР. Да и в целом это похоже на восточный Советский Союз с маленькими деталями. Вся разница в том, что наша страна смогла это перешагнуть, а Северной Корее пока до этого далеко. И вот сидит такой мамонт на нашей карте.
Рассказ Ланькова невероятно подробен. От того, почему жена Ким Ир Сена чуть ли не причислена к лику святых до распространённости холодильников в домах северокорейцев. От использования нелегального радио и связи со сбежавшими родственниками до моды — как местные девушки вообще определяют, что сейчас популярно. После этой книги я стала гораздо лучше понимать, что происходит в КНДР: например, ранее у меня не вязалось в голове моё представление этого места с пустыми улицами, полками и ежедневным поклонением вождям с видео, которые мне иногда попадаются, где иностранцы катаются на метро, показывают походы в театр и новые жилые кварталы, мало отличающиеся от наших.