Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Иногда нужно уступить (а иногда нет)

Замечаю две крайности:

- одни люди практически всё время уступают ("а вдруг уволят", "а вдруг побьют", "как бы чего не вышло");

- другие ломятся по головам, пренебрегая часто и законом, и моралью. И если человек хоть немного неправ - считают своим долгом обязательно "поставить на место" и "проучить".

И то и то - перекосы.

Если всё время уступать - можно упустить большинство возможностей для самореализации, личной жизни и т.д. Получаем "премудрого пескаря", прожившего в бедности и тревогах.

Если всё время воевать и скандалить, прожимая оппонента даже в ущерб себе, только чтобы остаться "главным" и "правым" - рано или поздно человек "получит своё" (сценарии могут быть разные: со всеми разругается, заболеет от перенапряжения, найдётся кто-то ещё сильнее и т.д.) - итог один, бесконечно и во всех сферах одновременно главным быть не получится (исторические примеры всем известны).

Но как же тогда правильно?

Основной принцип здесь - учитывать время, место и обстоятельства.

Есть такое понятие, как "низко висящие фрукты" - возможности, которые "сами идут в руки". Их, как правило, стоит брать (естественно, взвесив все "за и против", т.к. бывает, что под маской "выгодной возможности" скрываются "гемор", долги и лохотрон).

В большинстве случаев жизнь захочет от нас усилий - если это разумные усилия, то почему бы не сделать? Да, у всех есть слабые стороны, и иногда приходится действовать именно ими, даже несмотря на страх и сопротивление.

А потом - качественно отдохнуть, даже если это уменьшит выгоду (на длинной дистанции так всё равно будет выгоднее, чем сразу "перегореть").

Потенциальный клиент реально опасен для Вас? Скорее всего - нет (тем более если Вы занимаетесь чем-то законным).

Вон та девушка/молодой человек наверняка заедет с вертухи по голове и покроет матом, как только Вы заговорите? Вряд ли (особенно если общаться корректно, спокойно и предложить человеку что-то ценное для него).

Сложно самостоятельно починить машину/вылечить человека, поломка серьёзная? Вот здесь уже, вероятно, стоит обратиться к специалисту.

Человек лезет скандалить? Можно и послать (но далеко не всегда стоит посылать грубо - часто это можно и стоит делать твёрдо, но миролюбиво). Вообще, со скандалистами я стараюсь придерживаться принципа "не тронь говно" - по крайней мере, до тех пор, пока человек не лезет "на мою территорию".

Естественно, при этом вовсе не обязательно унижаться. Даже ошибки можно признать достойно, без лишнего подобострастия.

Кстати, самый "облом" для скандалиста - когда ему отвечают спокойно.

Близкий предъявляет претензии? Правоту - подкрепить фактами, ошибки - признать и извиниться. Да, вероятно, придётся работать над собой - но и становиться при этом лучшей версией себя. Если человек действительно важен - возможно, имеет смысл найти компромисс (или даже более взаимовыгодный расклад).

И так далее.

Если будут вопросы - пишите.

Автор: Данилов Иван Николаевич
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru