Маркетплейсы предоставляют рядовым продавцам возможность размещать свои товары на их площадках. Однако немногие продавцы задумываются о необходимости получения разрешения от правообладателя на использование товарного знака.
Часто возникают ситуации, когда маркетплейс без объяснения причин блокирует аккаунты некоторых продавцов. Причиной блокировки могут быть претензии от правообладателя товарного знака.
Затем начинаются споры:
* предприниматель считает, что имеет право продавать свои товары так, как ему удобно;
* правообладатель полагает, что может диктовать условия использования своего товарного знака;
* представители маркетплейса утверждают, что подобные споры должны решаться между предпринимателями и правообладателями.
Тем, кто уже работает с маркетплейсами или только планирует начать, важно обратить внимание на особенности использования товарных знаков. Об этом мы поговорим далее.
Товарный знак — что это? Принцип действия
Товарный знак — это обозначение, выбранное производителем или продавцом для идентификации своих товаров или услуг. Чтобы товарный знак мог быть официально зарегистрирован, он должен быть уникальным и не нарушать права других владельцев товарных знаков.
В разных источниках можно встретить такие термины, как «торговый знак», «торговая марка» и «бренд», но официальные структуры работают именно с «товарными знаками».
Под товарным знаком может пониматься изображение, слоган, название бренда, фамилия собственника компании и т.д. Главное условие — не нарушать законы и не использовать знаки, которые уже зарегистрированы другими правообладателями.
Как только кто-либо регистрирует товарный знак, он становится его правообладателем. Это означает, что никто не может производить и продавать товары или услуги под изображением, похожим на зарегистрированный товарный знак. Именно поэтому право на товарный знак называется исключительным.
Если правообладатель узнает, что кто-то использует его товарный знак без разрешения, он может запретить продажу товаров и истребовать с нарушителя крупную сумму денег в судебном порядке. Размер штрафа может варьироваться от 10 000 до 5 000 000 рублей в зависимости от обстоятельств дела. Также суд может назначить штраф в размере удвоенной стоимости права использования товарного знака или удвоенной стоимости нелегально продаваемого товара под чужим товарным знаком.
Ещё одним наказанием для нарушителей может стать уничтожение всей партии контрафактных товаров. Такое решение принимает суд, опираясь на части 2 статьи 14.33 и статью 14.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Кроме того, в разрешении конфликта может участвовать Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая может обвинить нарушителя в недобросовестной конкуренции или несоблюдении законодательства о рекламе, что также повлечёт за собой штрафы.
В существующей практике правообладателем чаще всего становится производитель. Однако есть и другие варианты, например, если правообладатель находится в России, нужно ли обращаться к нему за разрешением на использование товарного знака?
Производитель выпускает некоторые товары и предлагает их купить оптом и в розницу. Он зарегистрировал товарный знак. Кто-то собирается закупать эти товары и продавать их через маркетплейсы, но не знает, нарушит ли он закон, используя чужой товарный знак.
В этом случае важно учитывать следующее: если правообладатель самостоятельно ввёл продукцию в оборот в России, то иным продавцам никакие разрешения уже не требуются. Основанием является статья 1487 Гражданского кодекса РФ. Считается, что право на товарный знак в этом случае исчерпано. Согласно действующему российскому законодательству, если товар уже поступил в легальную продажу, на нём нанесён некоторый товарный знак, то закон больше его не охраняет.
Однако здесь нужно различать следующие ситуации:
Например, производитель зарегистрировал товарный знак и выпускает под ним разнообразную выпечку. Если кто-то решит повторить продукцию, продублирует название (изображение) и саму продукцию, то он будет считаться нарушителем законодательства.
Тот же производитель выпускает тонны печенья, но продаёт их не сам в магазине, а отгружает крупным и мелким оптом. Такие покупатели далее могут реализовать печенье любым удобным для себя способом. Им уже не требуется разрешение от правообладателя. В соответствии с законом производитель исчерпал своё исключительное право на использование товарного знака.
Если кто-либо решит проверить легальность продажи продукции, оптовику достаточно предъявить договор с производителем и накладные на товар. Дополнительные разрешения не нужны.
Товар поступил не от правообладателя. Нужно ли и как контролировать его легальность?
В некоторых случаях товар от производителя может поступать к конечному продавцу напрямую. Однако чаще всего между ними находится цепочка посредников, которая может включать в себя десятки дилеров. В такой ситуации конечный продавец не имеет договорных отношений непосредственно с правообладателем.
Тем не менее, закон будет на стороне продавца. Как только производитель отгрузил партию товара первому посреднику, он утрачивает своё исключительное право на этот товар. Неважно, сколько раз товар будет перепродаваться дальше — важно только, чтобы самая первая продажа была легальной.
Однако продавцу, который покупает партию товаров мелким оптом, лучше подстраховаться. Для этого он может:
1. Затребовать у своего поставщика информацию о том, у кого был закуплен товар. В идеале нужно знать всю цепочку перепродаж.
2. Внести в договор с поставщиком пункт, подтверждающий, что товар является юридически чистым.
Однако здесь могут возникнуть проблемы. В большинстве случаев посредники отказываются сообщать, у кого они приобретают товар. И даже заверения в договоре не гарантируют, что покупателя не привлекут к ответственности за продажу контрафактного товара.
Правообладатель в первую очередь обратит внимание на того, кто без разрешения продаёт его товар. Это указано в пункте 4 статьи 1250 Гражданского кодекса РФ. А оштрафованному продавцу останется обращаться в суд с иском к посреднику. При этом у него должны быть все документы, подтверждающие факт поставки: договор и накладные на товар.
На практике это означает, что конечному продавцу желательно проверить все переходы права собственности на товар. Также не будет лишней проверка собственно товарного знака.
Что нужно знать о проверке товарных знаков?
Многие оптовые и розничные продавцы считают, что производитель уже позаботился о надлежащем оформлении товарного знака. Однако, как показывает судебная практика, ситуация может быть разной:
* производитель никогда не регистрировал товарный знак;
* товарный знак принадлежит одной компании или её владельцу, а производством занимается другая структура;
* производитель не продлил срок действия прав на товарный знак;
* производитель зарегистрировал товарный знак, но на уже снятые с производства товары;
* товарный знак зарегистрирован, но производитель впоследствии внёс в него изменения.
В любой из этих ситуаций последующие продавцы могут столкнуться с тем, что их товар является контрафактным. Они могут получить претензии от правообладателя, а в некоторых случаях ответчиком в суде может стать и сам производитель. Например, если окажется, что товарный знак зарегистрирован кем-то другим. Иногда для этого достаточно значительного сходства.
Нередко товарный знак распространяется только на часть производимых товаров. Например, кто-то хочет производить ракетки для настольного тенниса и бадминтона, но получает товарный знак только на ракетки для тенниса. Во второй части заявки ему отказывают, потому что под сходным знаком кто-то производит ракетки для большого тенниса. И специалисты Роспатента считают, что ракетки для большого тенниса и бадминтона идентичны.
Как следствие, производитель не может выпускать ракетки для бадминтона, даже если у него есть полностью оригинальная конструкция.
Производители также часто сталкиваются с претензиями от правообладателей, которые зарегистрировали тот или иной товарный знак. Это может произойти из-за того, что предприниматели доверились юристам, которые не уделили должное внимание всем необходимым проверкам. Или потому, что юрист никогда не работал в сфере интеллектуального права и не знает всех нюансов. В результате к ответственности могут привлечь не только самого производителя, но и всех, кто купил у него товар.
В юриспруденции это называется «отсутствием должной осмотрительности». Предполагается, что каждый предприниматель обязан проверять, какой товар он покупает и у кого. Именно из-за этого в деле № А56-31372/2019 ответчика оштрафовали на 300 000 рублей за нарушение законодательства о товарных знаках.
Чтобы избежать подобных проблем, покупателю товаров для дальнейшей перепродажи необходимо:
* зайти на сайт ФИПС и перейти в раздел с госреестром товарных знаков;
* ввести в поисковой строке номер регистрации товарного знака;
* на открывшейся странице проверить, когда истекает срок действия нужного товарного знака, кто значится в качестве правообладателя;
* проверить собственно изображение: форму, цвет, сочетание рисунка и надписей и т. д.;
* если разночтений не выявлено, совпадают названия товаров, то в большинстве случаев можно не опасаться проблем в дальнейшем. Если же товарный знак на сайте и непосредственно на товаре хоть и незначительно, но отличается, то есть основания обратиться к патентному поверенному;
* может оказаться, что с данным товаром лучше не работать, чтобы потом не оплачивать штрафы и не судиться с правообладателем. Для многих уплата штрафа становилась основанием для открытия дела о банкротстве.
Товар закуплен у иностранца: как решается проблема с товарным знаком?
Если правообладатель находится за пределами России, необходимо учитывать территориальный признак. Например, если товарный знак зарегистрирован в КНР, то его действие распространяется только на территорию этого государства.
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые ситуации, которые следует учитывать в работе.
Правообладатель зарегистрировал в Роспатенте товарный знак
На практике это означает, что все продажи определённого товара в России контролируются правообладателем. Никто другой не может ввозить в страну даже небольшие партии этого товара без предварительного разрешения. Без этого документа товар не пропустят через таможню. Не имеет значения, что продукция была закуплена непосредственно на фабрике-производителе — она всё равно будет считаться контрафактной.
Такой нелегальный импорт продукции называется параллельным и в большинстве случаев запрещён законодательством страны. Ввозить товар в страну могут только дистрибьюторы, которые официально заключили договор о сотрудничестве с правообладателем.
Весной 2022 года многие производители ввели запрет на ввоз своих товаров в Россию. В ответ на это было принято Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 года № 506, разрешающее параллельный импорт. Минпромторгу было поручено определить, какие товары можно будет ввозить в Россию, даже если правообладатель запретил это.
Перечень таких товаров был подготовлен и опубликован 19 апреля 2022 года. В него вошли товары бытового назначения, оборудование для машиностроения, комплектующие для электроники и так далее. Теперь российские продавцы могут закупать эти товары у зарубежных дилеров и ввозить их в Россию для перепродажи или другого использования.
Третье лицо зарегистрировало товарный знак в России
Часто бывает так, что правообладатель изначально планировал продавать свои товары только на внутреннем рынке и не регистрировал товарный знак за рубежом.
Если позже кто-то всё же обратится в Роспатент с требованием зарегистрировать такой товарный знак, официальному производителю придётся получить разрешение на продажу своих товаров в России от правообладателя. В противном случае производителя могут обвинить в продаже контрафакта.
Никто не регистрировал товарный знак в России
Если это так, то все ограничения на ввоз и продажу снимаются. Однако в этой ситуации возможны различные варианты развития событий.
Кто-либо может зарегистрировать товарный знак и заявить о том, что он является правообладателем. В таком случае компания-производитель может попытаться оспорить регистрацию товарного знака и защитить свои права на него. Однако судебная практика по таким спорам неоднородна.
Правообладатель не всегда проверяет, кто и на каком основании использует его товарный знак. Ему важно, чтобы товар был продан.
Бизнесмены, которые десятилетиями работали с данным товаром, также могут попытаться оспорить регистрацию товарного знака в России, если её получил отечественный предприниматель. Однако даже в этом случае судебная практика не всегда однозначна, и не всегда удаётся аннулировать регистрацию товарного знака.
Производитель запрещает продавать свои товары через маркетплейсы. Почему?
Многие производители не разрешают своим оптовым покупателям продавать их товары через маркетплейсы. Это происходит по двум основным причинам:
* Производитель хочет сам занять выгодное положение на рынке и предлагает оптовикам искать другие каналы сбыта.
* Производитель заботится о своей репутации. Не все продавцы на маркетплейсах стремятся обеспечить безупречное обслуживание клиентов. Они могут отправить бракованный товар с задержкой или предоставить недостоверную информацию в карточках товаров.
Если предприниматель считает, что его карточка на маркетплейсе была заблокирована без причины, он может обратиться в суд. Однако для этого ему потребуется помощь квалифицированного юриста, который специализируется именно в этой области права.
Напоследок
Если предприниматель планирует зарабатывать на перепродаже товаров, важно выяснить, кому принадлежит товарный знак.
Если правообладателем является сам производитель, то при покупке товаров напрямую у него можно быть уверенным в законности сделки с точки зрения охраны товарных знаков. Однако если товар приобретается у посредника, необходимо проверить, что товар продаётся легально. Для этого нужно проследить всю цепочку продавцов.
Если право на товарный знак принадлежит не производителю, а другому лицу, то даже при официальной покупке товара можно столкнуться с претензиями от правообладателя. В таком случае лучше переключиться на работу с другими товарами.
Если карточки конкретного продавца на маркетплейсе заблокированы из-за претензий правообладателя, придётся доказывать, что товар был куплен легально. В этом случае понадобятся данные о цепочке посредников между производителем и этим конкретным продавцом.
Если иностранный производитель официально зарегистрировал свой товарный знак в России, у него нужно будет запросить разрешение на ввоз товаров. В 2022 году предпринимателям также важно проверять, можно ли ввозить данные товары в рамках параллельного импорта.
Если иностранный правообладатель не регистрировал свой товарный знак в России, то требование о разрешении на ввоз и продажу товаров может поступить от любого физического или юридического лица. В случае регистрации товарного знака это лицо станет правообладателем в России, и у него всем остальным продавцам, включая производителя, придётся запрашивать разрешение на ввоз товаров и их продажу.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!