Остренькая баклажанная закуска пойдет «на ура» в Пост — к пресным блюдам незаменима: оживит, одарит вкусом, поделится ярким характером. Обязательно заготовьтесь. Баклажаны с аджикой хоть и не стерилизуются, но отлично хранятся зимой в квартирной кладовке или погребе.
Ингредиенты
- баклажаны - 1 кг
- сладкий перец - 300 г
- помидоры - 800 г
- горький перец - 1 шт.
- чеснок - 3 зубка
- соль - 1,5 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- уксус столовый 9 % - 1 ст. л.
Приготовление
Подготовьте помидоры, сладкий и горький перец, чеснок: помойте, нарежьте небольшими кусочками.
Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте соль, сахар, растительное масло без запаха, столовый уксус. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Как только закипит, убавьте огонь и варите 4-5 минут, помешивая лопаткой.
Тем временем промойте баклажаны. Очистите от кожуры, нарежьте средними кусочками. Добавьте овощи в закипевший соус и, помешивая, дайте содержимому кастрюли закипеть. Варите на маленьком огне 25-35 минут. Время от времени перемешивайте. На этом этапе попробуйте соус на вкус и откорректируйте, если понадобится.
Когда ломтики баклажанов станут мягкими и прозрачными, можно переходить к следующему этапу.
Промойте содой баночки и крышки. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Крышки прокипятите 10 минут, банки простерилизуйте удобным способом.
Расфасуйте кипящую заготовку по банкам до самого верха. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Сразу же переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания.
Баклажаны в аджике на зиму готовы. Перенесите их в место хранения и угощайтесь щедрыми летними вкусами в холодное время года.