Найти тему

Классика - всё? 5 причин, почему классическая музыка скучная

Сгенерировано нейросетью Кандинский
Сгенерировано нейросетью Кандинский

Социологические исследования показывают, что аудитория классической музыки стареет*. Музыка как дисциплина, можно сказать, не изучается в общеобразовательных школах. Поколение 21 века практически не слушает классику (за исключением тех, кто ей занимается профессионально). Музыкальная составляющая в современных песнях, которые уже почти не называют песнями, становится всё менее значимой.

И вот 5 очевидных причин, почему классика может оказаться на пыльной полке истории.

1. Она реально устарела. Музыкальные вкусы меняются постоянно. Миллениалы не понимают любимые ритмы бумеров, одновременно ужасаясь вкусам зуммеров. А до людей, заставших пик популярности песенки герцога из "Риголетто", докопаются разве что самые дотошные любители гениалогических древ.

[ P.s.: это не умаляет гениальности классической музыки. Просто одна из причин невостребованности.]

2. Классическая музыка зашла в тупик и больше не может развиваться в ногу со временем. Всё, что можно было выжать из несчастных 12-ти нот, уже выжали. Попробовали все сочетания звуков. Изучили с точки зрения науки. Открытий, которые перевернут всю систему с ног на уши, уже можно не ждать.

3. Она слишком длинная. Нужно поднапрячься, чтобы прослушать оперу или концерт целиком. Некоторые гениальные сочинения были длинноваты даже для современников. Иосиф II как-то сказал Моцарту, что у него "слишком много нот". Современники Бетховена крутили пальцем у виска, когда он написал симфонию длинной почти 60 минут.

Сейчас это уже признанные шедевры, поэтому никто не скажет такое вслух. Однако выносить многочасовые музыкальные марафоны могут всё равно только фанаты.

4. Она слишком заумная. Иногда композитор закладывает в свои произведения целый мир: систему образов или полноценный сюжет, написанный собственным музыкальным языком. Исполнитель учил и осмысливал материал, допустим, целый месяц, а слушателю надо воспринять и расшифровать всё в моменте.

И как это сделать человеку, который не потратил 20 лет на музыкальное образование? Люди, не знающие языка программирования, не поймут гениальность кода, написанного на JavaSсript. Тем не менее программисты сделают из него удобный и понятный для пользователей сайт. У музыкантов на выходе по идее должен получаться такой эмоциональный коктейль, который без труда считывается на подсознательном уровне. Но ассоциативные паттерны изменились, популярные песни/хоралы и т д прошлых веков забылись - и получается всё тот же непонятный код. Точнее, понятный только им самим - людям с музыкальным образованием. Выходит, что академическая музыка - для академических музыкантов. Узкий круг замкнулся.

5. Из-за цифровизации у людей изменилось восприятие. О том, что по способности концентрироваться мы начинаем проигрывать золотым рыбкам, не сказал только ленивый. Визуал, схематичность, скорость, фрагментарность, - тенденции должны как-то отразиться в том числе на восприятии музыки.** А изменения в этой области можно отследить по ежегодным трендам.

В подавляющем большинстве популярных треков на сегодняшний день преобладает разговорная манера. Пение отодвигается в лучшем случае в припев. Простой ритм, минимум подголосков, мелодический рисунок на 2-3х нотах. В музыке стало меньше музыки. Пропасть между человеком без музыкального образования и классической музыкой увеличивается.

В качестве догадки ещё добавлю, что человек больше любит информацию, которую можно конкретизировать (с помощью слов или визуала). Музыка же часто оперирует чем-то туманным и расплывчатым на уровне ощущений. А то, что не получается конкретизировать, чаще всего идёт мимо глаз, ушей, головы и т.д.

А байка о том, что изучение классической музыки даёт невероятный буст в развитии для детей, оказалась просто байкой:

Повышает ли классическая музыка интеллект младенцев | РБК Тренды

Конечно, нет речи о том, чтобы классика оказалась забыта раз и навсегда. Какой-нибудь редкий любитель да найдется. Но если раньше классическая музыка отражала настроения и мысли целых общественных слоёв, то насколько упала её социальная значимость сейчас? Или уже пора причислить классическую музыку к мёртвым языкам?

*Ядро аудитории классической музыки составляют люди в возрасте 60-ти лет, - пишет Ушинский после социсследований. Ссылка на статью:

Диссонансы музыкальной аудитории или уходящая натура

** Как технологии и интернет изменили наше восприятие информации

Как технологии и интернет изменили наше восприятие информации — Лайфхакер

P.s.: считаю, что искусство должно быть не ради искусства, а для людей. Секте Ортега-и-Гассета привет