В детстве я думала, что это такие изгнанники по жизни, борющиеся с обстоятельствами и нищетой.
Как в фильмах.
Череда неудач, гибель близкого человека, долги в наследство, предательство партнера — и вот благополучный ранее и порядочный человек потерял всё. А жестокие кредиторы и приставы уже опечатывают его скромную комнатушку и распродают мебель...
В 14 лет, устроившись в ЖЭУ на летний месяц, я получила задание разнести извещения злостным неплательщикам. И была очень удивлена, когда двери мне открывали упитанные и очень не похожие на умирающих от голода людей. Потому что именно так, в крайней нищете, я представляла тех, кто не имеет средств на коммунальные услуги.
А чуть позже узнала, что накопление долгов очень редко бывает последствием каких-то бед, как из фильмов. А в подавляющем большинстве — это осознанный выбор. Жизненная философия.
Как решить проблему, если не хватает денег на телефон/отдых/свадьбу, а очень хочется? Взять кредит, конечно же.
А что делать, чтобы отдать кредит? Разумеется, взять другой. Уменьшать траты, ограничивать себя в чём-то? Да бросьте.
Что делать, если денег на месяц очень мало? Неужели заплатить по счетам и очень скромно жить потом? Увольте! Коммуналка подождёт. Пойдём лучше в ресторан.
Одна моя знакомая, сидя в глубоком декрете со вторым ребёнком и имея долги за несколько месяцев по кредиту/жилищным платежам, размышляла о спортивном костюме для дочки-первоклассницы.
Видела отличные костюм за 10 тысяч. Возьму его. Ребёнок достоин только самого лучшего. Вот этот ширпотреб за 3 тысячи я даже смотреть не хочу.
Это было лет 5 назад. И в 10 тысяч мы уложились, купив школьную форму, сменную обувь и что-то мелкое ещё впридачу, когда собирали в школу свою первоклашку. А тут какой-то один (!) спортивный костюм, из которого она вырастет.
В общем, философия философией, но если люди возьмут жильё в ипотеку, а потом перестанут за него платить и выселить их будет нельзя, то получится, что достанется оно им почти бесплатно. По крайней мере во много раз дешевле, чем должно было.
И так как банки своей выгоды не упустят, то свои деньги они вернут... за счёт опять же, порядочных людей. Ведь ставки и проценты будут расти, и найдутся те совестливые и законопослушные граждане, которые заплатят всё до копейки: и за себя, и наценки за того парня.
Кажется, что списывающие двоечники-лоботрясы из школ никуда не делись. Просто подросли. И если сначала их за уши тянут только учителя, то после на своих плечах несёт общество.
Не знаю, делает ли это их счастливее. Но сочувствия к ним почему-то больше нет.