Найти в Дзене
Pro.историю

Загадка гибели Мангазеи. Как в суровом заполярье меньше чем за 100 лет возник и исчез Сибирский «Клондайк»

Города, как и люди, рождаются и умирают. Какие-то стоят тысячи или сотни лет, а какие-то по разным причинам проживают свою историю за несколько десятков лет. Таким «недолговечным» городом была и Мангазея. Но почему же богатый северный город исчез так быстро и трагично?

Жизнь Мангазеи продлилась почти как человеческая – около 70 лет. Это был первый русский город в Заполярье, появился он в XVIIвеке. Возник он так же стремительно, как и исчез, в масштабах истории это было мгновение. И если причины возникновения были ясны и известны, то исчезновением учёные-археологи разобрались совсем недавно. История, которую они открыли, трагична.

Мангазея в живописи
Мангазея в живописи

И до Ермака жили люди в Сибири

Обычно считается, что освоение Сибири началось с похода Ермака Тимофеевича. Звучит так, будто до его похода здесь либо вообще не было людей, либо они не развивали эту территорию. Но это не совсем так. Ермак со своим войском победил хана Кучума и освободил сибирские земли от татарского ига. Но торговые связи в здешних местах были развиты задолго до прихода Ермака, территория за Уралом была освоена вплоть до Обской губы.

Уже в XVI веке поморы знали о богатых землях в низовьях рек Обь и Таз (приток Оби). Их путь пролегал через «ямальский волок» – такое название получило место, где лодки между реками нужно было перетаскивать по земле. В низовьях Оби жил народ, прозванный самоедами, они были прекрасными охотниками. Купцы Строгановы сколотили состояние именно на торговле с самоедами, которые обменивали продукты и предметы быта на песцовые шкурки высшего качества.

Это и стало причиной возникновения в месте впадения реки Таз в Обь торгового узла в XVI веке. Место получило название Мангазея, начиналось оно как небольшой перевалочный пункт, в котором происходил натуральный обмен с местными самоедами. Некоторые наиболее удачливые купцы осели здесь для постоянной торговли, притом не только с Москвой, но и с другими странами. Например, с Англией и Голландией. Пушнина огромными партиями отправлялась к покупателям речными и морским путями.

Путь их пролегал через «ямальский волок». Художник Кухтерин А.С.
Путь их пролегал через «ямальский волок». Художник Кухтерин А.С.

Естественно, известия об этой богатой земле, торгующей соболями и песцами практически со всей Русью и половиной заграницы, дошли и до царя. Он не мог упустить такой источник налогов – ясака. Поэтому в 1598 году по указу Федора Иоанновича – сына Ивана Грозного – в Мангазею отправилась разведывательная экспедиция.

Через год посланный туда Федор Дьяков возвратился с рассказами о богатом сибирском городе. Был в его рассказе момент, который разозлил царя – местные купцы уже собирали ясак, но он оседал в их карманах, а не отправлялся в царскую казну. От военного похода царских войск на Мангазею купцов спасло то. Что они вовремя прибыли ко дворцу. Они на обозах привезли меха и просили разрешения вести торговлю в тех местах.

Тогда государством уже правил Борис Годунов. Он простил купцов, принял дары и запретил торговать запрещёнными (так называемыми «заповедными») товарами. Для сбора налогов в город был отправлен царский отряд, который показывал наличие здесь царской власти.

В городе велась активная торговля, за что его прозвали "Златокипящим"
В городе велась активная торговля, за что его прозвали "Златокипящим"

В 1601 году со второй попытки воевода и его казаки добрались до Мангазеи. С этого времени там построили настоящий город: возвели крепостную стену со сторожевыми башнями, поставили гостиный двор, таможенную избу, посад, амбар, торговые лавки и жилые дома. На тот момент в городе уже проживало больше тысячи человек, а летом, в самый разгар торговли, там находилось до пяти тысяч человек.

Сибирский «Клондайк»

Мангазея стала невероятно богатым городом. Местные купцы богатели с каждым днём. Каждый год в Россию уходили тысячи шкурок ценных зверей: соболя, песца, бобра, чернобурки и других. Охотники платили ясак в виде двух шкурок в год с каждого, остальное они обменивали у русских купцов на самые различные товары и продукты. Прибыль купцов исчислялась в тысячах рублей, огромные деньги для того времени. В плюсе было и государство – в казну уходил и ясак с местных жителей, и десятина с купцов.

Торговцы искали различные пути и Мангазею и скоро корабли с поморами и купцами стали прибывать морским путём. Они проложили маршрут из устья Печоры и из Архангельска до Обской губы. Вскоре город стал важным пунктом для отправки походов для освоения новых земель в низовьях Енисея, на Таймыре и в устье реки Лены в Якутии.

Расположение Мангазеи на современной карте
Расположение Мангазеи на современной карте

Место и времена казались идеальными для жителей и гостей Мангазеи, но её конец был уже близок. На Руки подходило к концу Смутное время, а в 1613 году на престол восходит династия Романовых. И уже в 1619 году издан указ о полном запрете торговли со «златокипящим» городом. Под страхом смертной казни купцы стали прекращать торговлю с ненцами-самоедами.

Было несколько причины для принятия такого указа. Во-первых, иностранные торговцы активно ходили сюда по морю, где встречали суда с пушниной и проводили обмен товарами. Это был способ избежать налогов. Во-вторых, после окончания Смутного времени многие люди, недовольные новой властью, пытались спрятаться от неё на обширных территориях Сибири.

На месте Мангазейской крепости ведутся археологические раскопки
На месте Мангазейской крепости ведутся археологические раскопки

Гибель «Златокипящей»

С уходом торговли население города лишилось основного источника дохода. Но это не было единственной причиной разрушения города. Двое местных воевод не поделили власть, каждый хотел назвать себя первейшим представителем короны. Не договорившись они взяли в руки оружие и устроили настоящее побоище, в котором погибла большая часть населения города. Затем в городе случился пожар, в котором сгорело две трети деревянных построек. Кроме того, из-за огромного спроса на пушнину местные охотники перебили всего зверя в округе. Все эти события были последними вздохами Мангазеи, она уже не смогла вернуть себе былую силу. Жители стали покидать эти места. Нельзя точно сказать, когда опустел город, произошло это примерно в 1670-х годах. Служилые люди перешли на новое место, где основали новый город и назвали его Новая Мангазея, который существует по сей день и носит название Туруханск. Саму Мангазею поглотили время и заполярные земли. Сейчас город практически забыт, не осталось никаких признаков его богатого прошлого, археологи ведут раскопки, а местные жители называют это место «Тахаравы харад» – «Разрушенный город».