Полное описание, как маринадов, так и квашений(солений) на канале были даны ранее. В этой статье речь пойдет о бесполезных действиях в указанных процессах, которые просто не нужны, но достались от бабушек и яростные домохозяйки продолжают тиражировать эту бесполезность и по сей день.
1. Стерилизация банок.
Честно, никогда не понимал это действо. Ну реально, когда Вы стерилизуете огурчик в банке кипятком или рассолом, банка что-упёрлась и вообще не стерилизуется вместе с этим несчастным огурчиком? Ответ прост-тупо тупим(извиняйте за тавтологию).
2. Стерилизация крышек.
Ну тут, для начала, стоит задуматься не только о стерилизации, но и о их мытье вообще! Понимаю, так резко ломать "скрепы"- не патриотично ни разу! Потому, у кого есть, чем думать-задумаются, а мы пока ограничимся мытьём БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Поскольку по законам физики максимальный жар скапливается вверху банки, и крышка его(жар) выхватывает по максимуму, пока мы закрываем банку машинкой. Соответственно, именно крышка у нас самая "чистая и шелковистая"(стерильная) , а не огурцы или помидоры в банке.
3. Что за зверь такой-рассол!?
Может уже хватит варить эту хрень в кастрюльках? Да, электрических чайников и китайских ювелирных весов до 0.1 грамма со шприцами у наших бабулит не было-вот и варили они в кастрюлях, чанах и "каструлках"(так таджики говорят :) этот самый рассол. Но нам то оно зачем???
Мало того, что "блюдо"- наша закрутка, всегда будет "плавать" по вкусу: соли, сахару и уксусу(если кто не понял, то поясню-калибр(геометрия) огурцов или помидор потребует в одной и той же банке разного количества рассола! А если ко мне гости только за рассолом от помидор приходят-ибо он идеален, как быть то?:), так еще и от варева не отойти никуда! А когда чайник-закинул вниз все специи и овощи, как захотел(для любителей рассола я закрываю томатов на 2/3 банки), кроме соли, сахара и уксуса, залил раз, два кипятком точно из банки, добавил по рецептуре соль, сахар и уксус и залил последний третий раз-закатал и ВСЁ ЗАКРУТКИ ИДЕАЛЬНО ВКУСНЫ, нет никаких неудачных банок!
Зы. Безусловно-пряности влияют на вкус и без укропа, смородины и хрена не будет того самого маринада и соления, НО, основа вкуса-соль сахар и кислота в правильных пропорциях, а вовсе не пряности.
Зы.Зы. А где соления? Да тут же-в банках! Любите квашню-квасим полторы недели, отцеживаем через марлю, а лучше-ткань полиэфирную с ячейкой 0.5 мм ткань рассол-и вперед кипятить в чайнике ла банки крутит. Да-уже не будет живой суперфуд, но вкус бочковых огурцов под крышкой останется!