Найти в Дзене
НЭБ.Дети

Профессор Александров: терапевт-бальнеолог и стерео-фотограф

В 1908 году доктор Александров приобрел профессиональные аппараты для съемки и для просмотра стеклянных стерео-пар, большой запас стекол, покрытых светочувствительным слоем, фирмы Agfa.

Википедия дает крайне скудные сведения: Василий Александрович Александров - советский терапевт-бальнеолог, доктор медицинских наук (1934), профессор (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), один из основоположников отечественной курортологии. А мы расскажем подробнее.

Василий Александрович Александров (1877 - 1956)
Василий Александрович Александров (1877 - 1956)

Василий Александрович родился в 1877 году в Нижнем Новгороде. В 1901 году окончил медицинский факультет Московского университета, в 1905 году сдал экзамен на должность доктора медицины. С 1901 по 1914 год был ординатором, затем амбулаторным ассистентом факультетской терапевтической клиники Московского университета.

В годы первой мировой войны работал в эвакуационных госпиталях. Параллельно со своей основной врачебной деятельностью, с 1902 по 1918 год служил ординатором Международного комитета Красного Креста.

После Октябрьской революции работал в Наркомздраве. В мае 1920 года стал главой особой комиссии по восстановлению Кавказских минеральных вод. Задача - развернуть на Кавказских Минеральных Водах 10 тысяч коек для курортных больных. С середины мая начинается первый советский курортный сезон. Были организованы первые семь санаториев-госпиталей на 675 коек для раненых и больных солдат.

В 1921 году В. А. Александров организовал и возглавил Курортную клинику в Москве, впоследствии на ее основе был создан Государственный Центральный институт курортологии, где профессор Александров работал до конца своих дней.

Основным его вкладом в науку курортологию являются клинические доказательства эффективности грязелечения, а также широкое внедрение этого метода во внекуротных условиях, иными словами, не пациентов отправлять к лечебным грязям, а грязь подвозить к нуждающимся в ней.

С 1925 года являлся консультантом Кремлевской поликлиники, имел активную лечебную практику. В 1926-1927 годах был командирован Народным Комиссариатом Здравоохранения в Италию и во Францию для изучения курортного дела.

Благодарность от Леонида Собинова
Благодарность от Леонида Собинова

В семейном архиве хранятся десятки писем от благодарных пациентов, среди которых знаменитый певец Леонид Собинов, театральный режиссер Наталья Сац, поэт-пропагандист Демьян Бедный, а также известные партийные и государственные деятели. В частности, в архиве есть четыре письма Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова.

Василий Александрович Александров был автором более 130 научных и литературных трудов, самые известные из них: «Туркмения и ее курортные богатства», 1930; «Киргизия и ее курортные богатства»,1931; «Пелоиды СССР», 1940; и др. Награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени. Умер в Москве в 1956 году. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище.

Вы спросите: "И какое же отношение имеет этот заслуженный врач, профессор к проекту НЭБ.Дети?" Ответ простой - Василий Александрович был опытным стерео-фотографом. Интерес к фотографии возник у него в начале 1900-х годов. В 1908 году он приобрел профессиональные аппараты для съемки и для просмотра стеклянных стерео-пар, большой запас стекол, покрытых светочувствительным слоем, фирмы Agfa.

Стереоскопе Таксифот профессора Александрова
Стереоскопе Таксифот профессора Александрова

Первые его фото-опыты относятся ко времени работы в факультетской терапевтической клинике Московского университета. Героями его портретной фотографии были его коллеги, молодые московские врачи.
Бесценной исторической важностью обладают кадры, сделанные Василием Александровичем в период его службы в эвакуационных госпиталях (1914-1918гг.).

-5

Основной корпус фотографий, несколько сотен стекол, был сделан во время заграничных командировок (1926-1927гг). Это виды Парижа, Флоренции, других европейских городов и знаменитых курортных мест.

В следующих статьях мы подробно расскажем о том самом аппарате для просмотра стеклянных стерео-пар - стереоскопе Таксифот, который бережно сохранили наследники профессора Александрова.

Подписывайтесь на канал НЭБ.Дети и следите за обновлениями.