Перед нами стереоскоп Таксифот, предназначенный для просмотра стерео-стекол размером 6 на 13 см (Lе Taxiphote No.1bis, 6x13). Прибор изготовлен во Франции в 1908 году фирмой Жюля Ришара, которая со времен его партнерства с младшим братом Максом, прерванного в 1891 году, сохранила логотип Братья Ришар (Richard Frères, constructeurs brevetés). Прибор предназначен для индивидуального просмотра объемных изображений "на просвет", в нем нет собственного источника света.
Такой тип стереоскопа основан на изобретении шотландского физика сэра Дэвида Брюстера 1849 года и использует призматические линзы. Еще раньше Брюстер изобрел популярную оптическую игрушку - калейдоскоп.
Наш стереоскоп - прибор с историей. Он принадлежал профессору Василию Александровичу Александрову, основоположнику советской курортологии. Профессор был лично знаком с Львом Троцким, Вячеславом Молотовым, Наталией Сац, Леонидом Собиновым и другими выдающимися людьми XX века.
Все стерео-стекла, которые вместе с аппаратом бережно сохранили наследники, изготовлены лично доктором Александровым с использованием стерео-фотоаппарата Вераскоп (Verascope) во время путешествий по знаковым туристическим и курортным местам - Париж и приморские города Франции, Флоренция, Пиза, Сан Ремо, Венеция. Так же сохранились стекла с изображениями Москвы времен Первой мировой - санитарные трамваи, поезда, Лефортовский распределительный лазарет, раненые солдаты.
На картинке представлена модель, изобретенная Жюлем Ришаром в 1893 году и предназначенная для работы со стеклами размером 45 на 107 мм. Позднее в продажу поступили модели для работы со стеклами 6 на 13 см. Такой моделью пользовался профессор Александров.
Стереоскоп Таксифот и наборы стекол дают уникальную возможность заглянуть в прошлое. А мы заглянем внутрь этого удивительного аппарата.
О том, как устроен Стереоскоп Таксифот, читайте в следующих частях.
Анатомия стереоскопа Таксифот. Часть 2
Анатомия стереоскопа Таксифот. Часть 3
Статья о владельце стереоскопа
Профессор Александров: терапевт-бальнеолог и стерео-фотограф
Подписывайтесь на канал НЭБ.Дети и следите за обновлениями.
Илья Гавришин, зам. директора РГДБ по информатизации и фондам