1-го августа на стриминговом сервисе Amazon Prime состоялась премьера нового мультсериала про Бэтмена – Batman: Caped Crusader. Несмотря на неутихающую популярность персонажа, полноценного сериального возвращения человека-летучей мыши мы не видели очень давно, если не считать рекламы игрушек в виде веб-сериала, это было в 2013-2014 годах, когда выходил Beware the Batman.
Но это не единственная особенность "Крестоносца в плаще", есть у него кое-что куда более интересное.
ВНИМАНИЕ! В тексте имеются незначительные спойлеры!
Микс старого и нового
У нас уже был готический Бэтмен из 80-х и 90-х, был приземлённый современный Бэтмен. Но герой появился так давно, что многие позабыли, что у него были и другие воплощения, куда более старые, чем озорные приключения из сериала 60-х.
Впрочем, внешний вид Бэтса из далёких 40-х годов был не менее забавным – оттопыренные уши на маске, короткие перчатки с подворотами (изначально вообще фиолетовые) и маленький символ летучей мышки на груди серого трико.
А что, если взять этот образ за основу, сделать его более серьёзным и поместить историю в нуарный сеттинг середины XX века? Одновременно и своеобразное возвращение к корням, и глоток свежего воздуха, ведь в совокупности с новыми идеями, такого Бэтмена мы ещё не видели.
Временной период не предусматривает наличие высоких технологий, а потому никаких суперкомпьютеров и навороченных гаджетов – в пещере главного героя стоят полки с книгами, лабораторный столик и стенд с картой города.
Это же играет на руку детективному портрету героя, ведь он полагается сугубо на свои умственные способности и помощь дворецкого. Сюжетно в этом плане всё обстоит скромнее, но всё же Бэтмен без технологий смотрится любопытно и это большой плюс.
То же касается и легендарного бэтмобиля. Кроме бронированного покрытия, реактивного двигателя и пары непродемонстрированных в действии (но замеченных на приборной модели) фишек, иными модификаторами транспорт главного героя не оборудован. Этим он напоминает автомобиль из фильма Мэтта Ривза (который тут затесался среди множества исполнительных продюсеров), только ещё способен похвастаться шикарным внешним видом в стиле ретро 40-х.
Эстетика времени старается тут проявляться практически во всём – машины, одежда, архитектура, рекламные щиты, старенькие фотоаппараты, телевизоры и проводные телефоны. С последними тут связан довольно забавный момент из диалога Бэтмена и Барбары Гордон – да, можно просто позвонить.
И всё же нельзя не упомянуть о том, что максимально воссоздать временной период тут не было целью – уж очень много намеренных допущений в плане классового расслоения американского общества, которое тут элементарно отсутствует. У меня нет желания ни ругать такое решение, ни защищать, а поэтому просто опущу этот момент, приняв как есть.
Что касается новых идей, то нельзя просто взять и перенести всё то же самое без изменений в другой сеттинг. А для разнообразия стоит и что-то изменить. Возможно, вы уже слышали, что Пингвина тут сделали женщиной. Согласен, просто смена пола персонажа – это слишком банально. Но мало того, что хуже не стало, так это добавило новые нотки злодею. У здешней Освальды Кобблпот есть двое сыновей. И когда она узнала, что один из них раскрыл её планы другому криминальному боссу... Что ж, стоит признать, весьма грозная мадам получилась. Тем не менее, большой роли в мультсериале она не играет и появляется лишь в первом эпизоде.
В свою очередь Харли Квинн появляется тут постепенно – сначала как психолог, работающая то с Брюсом Уэйном в связи с публичным проявлением агрессии, затем с полицией, в попытках проанализировать разыскиваемого полицией Бэтмена, чтобы понять, как его можно поймать, и, наконец, открывается её тёмная сторона. Вместо эксцентричной и помешанной на Джокере девушки, тут Харли Квинн ещё больше проявляет себя как психолог, которой интересно копаться в головах у людей и принудительно лечить их от пороков нестандартными и абсолютно незаконными методами. Однако, у неё самой явно с головой не в порядке. За последнее время Харли стала слишком уж попсовым персонажем DC, но такой взгляд на персонажа мне понравился.
Но не дайте мульту до конца вас обмануть. Он не настолько серьёзный, как может показаться на первый взгляд, и не такой уж глубокий, а порой даже позволяет себе немного подурачиться. Это особенно заметно на примере воровки Женщины-Кошки. Тут у Селины Кайл довольно яркий и броский костюм, тоже отсылающийся к классике комиксов, но вместе с внешним видом она переняла оттуда частичку несерьёзности. Чего только стоит до комичности нелепый кэтмобиль.
Но главной историей сезона окажется трагичная участь Харви Дента, получившая кульминацию ближе к финалу мультсериала. На протяжении всех серий он будет эпизодически появляться, продвигая своё выдвижение в мэры Готэма, терпеть неудачи и принимать непростые решения, которые приведут его к связи не с теми людьми. Сеттинг 40-х годов очень удачно тому способствует, ведь гангстерские разборки и продажные полицейские тут чувствуют себя как в своей тарелке. а потому основные моменты истории становления Двуликого не было необходимости как-то сильно менять.
Конечно, это далеко не весь список персонажей, а лишь несколько примеров. Остальные сюжеты и их действующие лица не менее интересны.
Но давайте вернёмся к кое-чему ещё старому...
Закос под старые мультсериалы про Бэтмена
Немного угловатые персонажи, отрисованные как по лекалам, проработанные задники, сочетающие в себе мягкие градиенты и контрастные переходы, цветовая палитра, с преобладающими тёмными оттенками, да даже щепотка шумов и эффектов под текстуру бумаги – сразу узнаётся вдохновение Batman: The Animated Series и его продолжениями.
Warner Bros. не первый раз возвращает свои старые анимационные проекты в виде продолжений или переосмыслений, но не в обновлённой современной стилистике, а как бы в "той самой". На мой взгляд, выглядит это не очень удачно. Сравнения с классикой всплывают сами-собой и, к сожалению, постоянно не в пользу нового. В попытках передать старую стилистику, получается слишком плоско и словно как-то неправильно. Если хотите, в некоторой степени для меня это похоже на эффект зловещей долины от мира анимационных стилей.
А вот первые кадры "Крестоносца в плаще" в кои-то веки дали мне веру в лучшее. Неужели всё-таки можно добиться в этом деле аутентичности? Понятное дело, что это не один в один, как в Бэтменах 90-х, к тому же дизайны героев заметно отличаются, но словно удалось уловить частичку именно того духа.
Именно это меня и заинтриговало в первую очередь и тут же продало мне новый мультсериал, оставалось лишь дождаться его выхода.
Оказалось всё не столь гладко, как мне бы того хотелось.
У сериала очень атмосферное и красивое интро, пропитанное мрачным нуарным настроением. И хоть мелодия меня поначалу не впечатлила, при просмотре я с ней свыкся, и та даже стала мне нравиться. Немножко расстроило, что все моменты в этой заставке – это отрывки из серий. В идеале бы задействовать полностью оригинальные кадры, но мне так зашёл итоговый результат, что не вижу смысла на это ругаться.
Что касается "начинки", а именно самих серий, то моментами действительно складывалось впечатление, что смотришь мультсериал прямиком из 90-х. Но, с другой стороны, временами анимации очень не хватало экспрессии. Там, где персонажам можно было придать больше жизни, добавив эмоций, те почему-то стоят как истуканы с застывшим каменным лицом. К счастью, это не уровень деревянной анимации по типу "Арчера", но на грани.
Справедливости ради отмечу, что такое происходит не на постоянной основе и, возможно, кто-то на такие мелочи вовсе не станет обращать внимание, но у меня в голове частенько прокручивалось: "А вот в BTAS этот момент сделали бы плавнее".
Также немного подпортили впечатления выделяющиеся 3д-машинки. Тут похожая ситуация – не во всех сценах это сильно бросается в глаза, но когда бросается, то неприятно. Однако в большинстве случаях сделано достаточно аккуратно и из общей картинки не выбивается.
И всё же мои общие впечатления от визуальной составляющей остались приятными.
И как оно в целом?
Да, в общем-то, достаточно здорово. Несмотря на различные шероховатости и недостатки, я посмотрел мульт с удовольствием. Это одновременно как понятный и знакомый нам Бэтмен, так и весьма нестандартный.
"Крестоносец в плаще" не углубляется в какие-то дебри, не перегибает с мрачностью, позволяя себе быть слегка несерьёзным, но при этом не остаётся наивным и умеет удивлять.
Возможно, стоило чуть больше времени уделить взаимоотношениям персонажей и чуть лучше погрузить в их внутренний мир, но у сезона всего 10 эпизодов. И даже этот десяток серий отлично развлекает и не обделяет эмоциональными моментами, вызывая желание тут же включить следующий эпизод после просмотра предыдущего. К слову, структура серий тут очень напоминает BTAS – вместо того, чтобы сделать один большой сюжет на весь сезон, как это сейчас чаще всего и делают, тут почти каждый эпизод рассказывает отдельную историю. При этом никто не страдает проклятием забывчивости, события потихоньку развиваются, вытекая из произошедшего ранее.
Однако было бы странно сказать, что 10 серий достаточно. Определённо нужно больше. К тому же на продолжение намекает многообещающий клифхэнгер в конце. Однозначно буду его ждать и надеяться, что это не займёт слишком много времени.