Мать - первый мир ребенка и последний мир взрослого.К.Г. Юнг.
Самым важным человеком в жизни каждого из нас является мама.
Именно благодаря ей мы приходим в этот мир.
Мама — это тот проводник, благодаря которому каждый из нас стал частью этого мира.
Поэтому изначально для любого ребенка мама — это весь мир. Сначала этот мир ограничен внутриутробным пространством, где связь матери и ребенка настолько тесная, что каждая клеточка малыша улавливает её состояние и настроение.
Поэтому уже в животе у мамы ребенок получает информацию о том, какой мир снаружи, любят ли его и ждут или его появление не желанно.
И вот наступает момент рождения, который сопровождается совместными усилиями матери и ребенка. Это первый опыт у малыша преодолевать трудности вместе с другим человеком. И он накладывает отпечаток на последующую жизнь ребенка, его способность к сотрудничеству и взаимодействию с другими.
Большая часть детей после рождения смотрит на мир через призму материнского восприятия, практически видит его её глазами. И лишь через какое-то время появляются ещё люди, которые могут показать этот мир с другого ракурса. Но первое запечатление может носить первостепенную важность, с которой будет сравниваться последующий опыт.
Поэтому материнская фигура становится частью психического мира человека. И от того, как мать относилась к малышу, во многом зависит отношение человека к самому себе.
В терапии важным этапом работы являются отношения клиента с матерью. И часто человек воспринимает себя с позиции материнской фигуры, которая стала частью его внутреннего мира. И если мать не принимала ребенка таким, какой он есть, не любила его, человеку очень сложно принять и полюбить своего внутреннего ребенка искренне и от всего сердца.
Поэтому часто можно наблюдать отвержение этой части своей личности, обесценивание её значимости и важности. Изменить такое отношение к самому себе можно, лишь взрастив внутри себя любящего родителя и отделившись от материнского образа. Если же этого не происходит, человек теряет связь с самим собой, со своей интуицией, творческой энергией, спонтанностью и игривостью. И начинает жить не из состояния своего внутреннего Я, а из состояния внутренней матери, которая запечатлелась в психике и порой бывает лишь частью реальной материнской фигуры, а иногда и искаженным образом.
Для того, чтобы во внутреннем мире было конструктивное взаимодействие между внутренним ребенком и внутренним родителем, важно переосмыслить свои отношения с материнской фигурой, увидеть реальную маму своими глазами без иллюзий и прикрас. Принять ту любовь, на которую она была способна в отношении вас, принять жизнь, которую она вам дала, и уже начать распоряжаться этой жизнью самостоятельно.
Научиться взаимодействовать со своим внутренним ребенком и стать для него той самой любящей мамой может помочь группа «Исцеление Внутреннего ребенка».
*Фото из личного архива
Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru