Найти в Дзене

Почему бахилы – это про загрязнение?

Вы часто ходите в больницы? Надеюсь, что нет. Но вы в любом случае помните их: синие или фиолетовые мешочки, которые вечно сваливаются с ноги, а иногда и рвутся ещё до того, как вы успеваете дойти до кабинета. И имя им бахилы. 

Ужасно неудобная вещь, верно? Тем ни менее они заполонили практически всё. Если ещё не так давно они робко проникали на территорию больниц, борясь с тапками, которые люди приносили с собой, то теперь они спокойно захватывают фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты, а то и офисы. Не удивлюсь, если в скором будущем на входе в гости будут протягивать не специальные тапочки, а бахилы. Хотя, лично я бы после такого в гости к этим людям не пошла…

Почему? Всё просто: бахилы – очередной неперерабатываемый пластик. Некоторые (те, кто знают про переработку пластика больше) сейчас удивятся. Бахилы изготовляют из полиэтилена или хлорполиэтилена, и технически они вполне могут перерабатываться вместе с мягким пластиком. Но только технически. Почему? Потому что у них есть резинка. Для того, чтобы отправить их на переработку, из них нужно удалить резинку. Вы представляете себе человека, который, выходя из больницы, вытягивает из бахил резинку и несёт их на переработку, а не кидает в коробку с надписью «использованные бахилы»? Или уборщицу, которая в конца дня (хотя, какое в конце дня, она через пару часов заполняется) будет перебирать эту коробку и избавлять будущий мягкий перерабатываемый пластик от резинок? Вот и я не представляю. Поэтому их судьба проста и трагична: лежать на свалке 400 лет (а именно столько разлагается пластик. Если вы не помните, то вам сюда) и выделять в воздух, почву и грунтовые воды токсичные химические вещества. А дальше деградация почв, отравление вод, умирающие животные с пластиком в желудке… А вы ведь просто в больницу сходили! Так есть ли смысл наносить такой вред природе ради похода к терапевту?

Хотите открою большой секрет? Главный принцип спасителя природы: у всего одноразового есть многоразовый аналог. И у бахил он есть. В настоящее время существуют специальные многоразовые бахилы. Их делают из плащёвки, они гораздо прочнее и не промокают, что делает их ещё более удобными по сравнению с обычными. Но главное, вам достаточно купить их один раз, а потом просто стирать с хозяйственным мылом после каждого посещения места, где требуются целлофановые мешочки. Кроме того, их можно сдать на переработку, когда они наконец испортятся (а ждать этого вам придётся долго). Настоящее сокровище! С одной лишь разницей: вам не нужно их искать по старой потёртой карте где-нибудь в Карибском море, ибо достать их можно даже на всем известном китайском сайте.

Когда одноразовые вещи только начинали появляться, все радовались их появлению. Мир заполонили одноразовые тарелки для пикников, одноразовые стаканчики для кофе, пластмассовые контейнеры для еды, пластиковые пакеты и бахилы. Мы радовались этим одноразовым вещам, от которых можно было тут же избавиться, как только они переставали быть нужны. Но давайте вспомним вот о чём: наш мир тоже одноразовый, и мы с такой же лёгкостью можем избавиться и от него. Только вот он нам ещё нужен. Так, может, нам следует начать беречь его? Прошло то время, когда стирать пакеты и носить в больницу тапки считалось признаком бедности, теперь это признак разумности и бережного отношения к природе. Так давайте же радоваться этому!

Автор: Анастасия Мерзлякова