Когда мы работали над сепарацией от родителей, в частности, над отделением от матери, и прорабатывали эмоции обиды, гнева, чувства вины в эмоционально-образной терапии у молодых и не очень женщин, то они видели образы толстой-претолстой, толщиной с канат, не разрезанной пуповины, соединяющей дочь и мать, а также образ массивных, тяжелых, ржавых цепей, "приковывающих" уже взрослую дочку к маме.
Поражает иногда, насколько яркими, выразительными и метафоричными бывают образы в ЭОТ. Вот так и чувствовали бы эти взрослые дочери "нерушимую", "пожизненную" связь со своими матерями, холодными, нарциссичными, истеричными, умело манипулирующими своими гиперответственными хорошими девочками, внушающими им чувство неоплатного долга и неизбывной вины перед ними, если бы не обратились за помощью к психологу.
Помните из басни И.А.Крылова: "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать"? Да, этим так и не повзрослевшим мамам-девочкам хочется есть большими ложками жизни своих дочерей, подпитываться их энергией, настраивая их против их хороших, видящих всю подноготную такой материнской "любви" мужей, которые становятся для таких мам заклятыми врагами, а то и просто не давая свои дочерям выйти замуж.
В большинстве случаев это были женщины, которые давно уже не жили со своими матерями, финансово от них не зависели, но продолжали быть с ними, как поется в известной и любимой многими песне Nautilius Pompilius "скованными одной цепью, связанными одной целью".
Вспоминается также образ голодного желудка, "ненасытной утробы", который увидела в себе плачущая горючими слезами на сессии ЭОТ взрослая женщина, всю свою жизнь ищущая любви своей матери и ответа на вопрос "Почему мама меня не любила?", а также компульсивно заполняющая эту прорву в моменты особо горькой тоски порциями "пищевого мусора" с соответствующими отложениями на боках.
В общем, сепарация от родителей и, в частности, от матери - это вовсе не страшилки психологов, это насущная необходимость для тех женщин, которым очень желательно:
- в первую очередь, выбрать себя, своего мужа, своих детей, интересы своей семьи;
- перестать испытывать обиду на мать и принять ее такой, какая она есть с благодарностью к ней за жизнь, за гены и за все хорошее, что она дала;
- перестать позволять дергать себя за ниточки как тряпичную куклу;
- перестать испытывать чувство вины за все, что можно и нельзя;
- установить необходимые границы и те отношения, которые будут устраивать, и не вызывать постоянных бурных реакций.
Как ни странно, такие отношения будут в результате полезны для обеих сторон, будут более спокойными и уважительными (за редкими исключениями в абсолютно безнадежных случаях).
Но наша надежда умирает последней! Ведь мы с вами - за благодарность, за баланс, за сохранение добрых отношений с родителями во всех случаях, когда это возможно, и вообще за мир во всем мире, конечно, не так ли?
Работа по избавлению от обиды на мать
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru