Август – традиционная пора лакомиться арбузами. Чем полезна эта ягода, сколько ее можно съесть и кому лучше воздержаться, рассказала врач-диетолог, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ Виктория Егорова на пресс-конференции в ТАСС.
В жаркую погоду прохладная мякоть арбуза идеально утоляет жажду. В 100 г ягоды содержится 93 г воды. Кроме этого в ягоде содержится много витаминов и минеральных веществ, таких как витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, кальций, магний, натрий, селен, цинк, железо, йод.
«Арбуз – лидер по содержанию ликопина, который является антиоксидантом, защищающим клетки нашего организма от воздействия окислительных вредных радикалов. Больше всего его в сортах арбуза с красной мякотью», – комментирует информацию Виктория Егорова.
Дозированная польза
Даже самый полезный продукт может стать вредным, если есть его неумеренно. Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более 500 г арбуза в день. Диетолог предупреждает, что малышам до года ягоду вводить в прикорм строго противопоказано: «Что касается детей до трех лет – мнения педиатров разнятся. Если давать, то только осторожно, не более 80 г в день. Детям более старшего возраста тоже стоит давать арбуз с ограничениями».
Арбуз обладает мочегонным и антиоксидантным действием. Снижает уровень холестерина, мочевой кислоты. Ягоду можно есть для профилактики развития атеросклероза и онкологических заболеваний, а также для улучшения моторики кишечника. Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая способствует расширению кровеносных сосудов и опосредованному снижению артериального давления.
Потребление с умом
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет или индивидуальная непереносимость, то арбуз лучше исключить из рациона или есть его в небольшом количестве. Тем, кто следит за фигурой, нужно учитывать, что в 500 г арбуза содержится около 30 г сахара, при том что по обновленным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения доля добавленного сахара в рационе не должна превышать 25 г в день.
«Самое высокое содержание сахара в сортах арбуза с белой мякотью. В красном – меньше всего», – обратила внимание на различие сортов Виктория Егорова. Так как арбуз обладает мочегонным эффектом, на ночь его есть не стоит. Ешьте только мякоть, в корке накапливаются нитраты. Косточки арбуза тоже лучше всего оставлять на тарелке – жесткая кожура может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но если во время поедания ягоды вы случайно проглотили несколько косточек – ничего страшного не произойдет.