Найти в Дзене
MarLa

Вложил Помещик деньги в доходный дом...

Добрый день, друзья! Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в славный город Санкт-Петербург.

В этот раз в Питер мы ездили женской компанией -дочка,внучка и я. У нас с дочкой часто совпадают интересы, а внучке- подростку по душе, то ,что предлагает мама.

Поэтому ответственной за досуг была именно дочь. И она подготовилась основательно: на карте, вытащенной из какого-то туристического буклета, она наметила предполагаемые маршруты наших передвижений и места питания.

Мало того, дочь зарегистрировалась на питерском портале "Открытый город" и записала нас на две бесплатные экскурсии. Одна из них была квестом с названием "Море зовёт"- прошли успешно, набегались основательно.

Другим вечером была экскурсия по доходному дому сельскохозяйственного общества "Помещик". Я сначала удивилась выбору дочери. Ладно мы любители архитектуры, но внучка .... Будет ли ей интересно слушать о судьбе какого-то доходного дома. Но оказалось, что мои сомнения были напрасны. Внучке понравилось слушать и про архитектуру, и про быт начала прошлого века.

Хочу с вами поделиться информацией, которую я пыталась записывать в блокнотик.

Итак, здание, расположенное на пересечении Измайловского проспекта и 7-ой Красноармейской улицы было построено по проекту архитектора Якова Блувштейна в 1912 году и являлось доходным домом сельскохозяйственного товарищества "Помещик" прибалтийских дворянских имений, основным видом деятельности которых была продажа молока и молочной продукции.

Смотрите с каким интересом наша группа рассматривает архитектурные приёмы стиля модерн с элементами неоготики. )

-2

С парадной стороны дом щедро украшен растительным орнаментом, который характерен для северного модерна. Средневековые черты дома подчеркивают стрельчатые окна.

-3

А посмотрите на эту женскую фигуру? Вы думаете это Венера? А вот и нет. Это жница, вытирающая пот. ( Только без серпа) Ведь первые владельцы этого доходного дома были предприниматели от сельского хозяйства.

-4

-5

-6

Посмотрите на трёх леопардов. Это герб Ревеля XIII века, ставший главным геральдическим символом современной Эстонии.

-7

Архитектор совместил мотивы модерна и средневекового зодчества, украсив фасады остроконечными «готическими» щипцами..

-8

 

Изучив фасад мы зашли в первое парадное и убедились в том, что и ранее было ясно - дом был построен для состоятельных жильцов. По одной квартире на этаже!

-9

В другом парадном - по 2 квартиры.

Экскурсовод, показывая поэтажные планы, сказал, что квартиры начинались от 100 и доходили до 240 квадратных метров.

-10

Посмотрите какие красивые фрагменты витражей

-11

-12

Наша группа с интересом слушала о том, что для своего времени в доме были установлены все самые новейшие технические коммуникации — котельные водяного отопления, водопровод с водоразборными баками, центральная канализация ( по типу септика для всего дома), лифты и централизованный пылесос

-13

Вот к этой детали крепился шланг пылесоса.

-14

Посмотрите, а это древний звонок!

-15

-16

Кроме того, в доме был гараж, кинотеатр на 200 мест и круглосуточный работы магазин. 

Но помимо фасадного корпуса у дома есть и дворовые корпуса. Они попроще. Много проще. В некоторых были общежития для рабочих. В наши дни там коммуналки, которые расселить фактически невозможно. Одну нам показали... Сразу вспомнилось...

"Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная."

-17

Тут,как видите, на этаже нет витражей, а освещение лестницы решено за счёт светового фонаря на крыше.

И, естественно , в квартирах и на этажах не было никакого пылесоса, поскольку не было и ковров. Но водопровод и отопление были.

Самое необходимое - для всех жильцов, остальное -для состоятельных.

Ну вот,пожалуй, и всё...

Кому интересен Питер, обратите внимание на публикации