Много фото!
Об этом вокзале я узнала задолго до знакомства с ним в Санкт-Петербурге .
Дело в том,что в Москве я живу недалеко о Рижского вокзала. И как-то, интересуясь его историей, я узнала, что главным архитектором (а их было два) Рижского, на тот момент Виндавского, вокзала был Станислав Бржозовский.
Так же уточнялось, что он был автором проекта Витебского вокзала. Мне захотелось посмотреть на это здание. Фотографии меня впечатлили, и я решила, что при посещении Питера сама посмотрю на это строение.
И вот Витебский вокзал, являющийся не только старейшим в Санкт-Петербурге , а вообще первым вокзалом в России, передо мной.
Дорога же, соединившая в 1837 году императорскую резиденцию в Царском Селе и Петербург, стала первой в стране железной дорогой.
Первый российский поезд, получивший название «Проворный», отправился в Царское Село 30 октября 1837г.
Копию этого поезда можно увидеть в качестве постоянной экспозиции на современном Витебском вокзале.
Её держит в руках профессор Венского политехнического института Франц Антон фон Герстнер,чешский инженер, руководивший строительством дороги.
Кстати...Управлял первым поездом сам фон Герстнер, а одним из пассажиров был император Николай I. Поезд доехал до конечного пункта за 35 минут.
Надо сказать, что первое здание вокзала было временным, а посему, деревянным. Оно было возведено по проекту архитектора Константина Тона. Вокзал тогда назывался Санкт-Петербургским.
Через 12 лет по проекту того же архитектора было построено каменное здание вокзала .
А потом у железной дороги поменялись владельцы. Линию присоединили к Московско -Виндаво- Рыбинской железной дороге. В Петербурге были созданы новые железнодорожные развязки, а подъездные пути в черте города подняты на 5 метров.
В связи с этими изменениями было решено возвести новое здание вокзала.
И оно появилось, и было введено в эксплуатацию в 1904 году.
Первое в стране здание вокзала в стиле модерн, оснащённое по последнему слову техники.
Вот такие растительные орнаменты, украшающие разные помещения вокзала, тоже соответствуют стилю модерн.
Первый поезд тогда , в 1904 году, отправился в Витебск, поэтому вокзалу присвоено название «Витебский».
Над проектом вокзала работала ,как я уже писала, группа архитекторов во главе с Станиславом Бржозовским. При сотрудничестве с гражданским инженером С.И.Минашем.
Надо сказать, в связи с тем, что подъездные пути подходят фактически ко второму этажу вокзала, в начале 20 века создатели вокзала продумали, как автоматизировать подачу багажа. Для этих целей соорудили лифт.
Он есть до сих пор.
Кроме того, под перронами создали тоннели, по которым все багаж подвозили к поездам.
Вокзал был полностью электрифицирован, что для начала 20-го века было ещё в новинку. Помимо искусственного освещения, вокзал хорошо освещен за счёт огромных окон.
А посмотрите какие окна в кафе...
Вообще, надо сказать , вестибюль с высотой потолка в 20 метров впечатляет.
Большие полукруглые окна, высокие арки,широкие лестницы ... Всё это добавляет объема, ощущения воздуха.
Опять же, обилие декора, характерное для стиля модерн, делает пространство нарядным.
Над парадной лестницей установлен мраморный бюст Николая I.
Но кроме парадной лестницы есть лестницы и попроще
Но и они используются для фотосессий.
Зал ожидания
Ещё один зал с подлинными скамейками
Перед выходом на платформы вот такой зал
А вот и сами платформы...
А обратите внимание на конструкции с цветами! Где вы ещё видели такие?
Надо отметить, что вся эта красота доступна нам после обновления .
К 300-летию Санкт-Петербурга в 2001–2002 гг. состоялась масштабная реставрация вокзала. Были восстановлены купол и оригинальные окна фасада, воссоздана «историческая» окраска, обновлён лепной декор, заново декорирована парадная мраморная лестница, открыло свои двери для посетителей «Императорское кафе».
Через десять лет после открытия Витебского вокзала , в 1914 году будут один за одним уходить эшелоны на войну. Первую мировую...
В 2014, к столетней годовщине этой страшной войны, у стен вокзала был установлен памятник тем, кого унесли на фронт вагоны поезда.
Вторая мировая война тоже потянула эшелоны на фронт...
Во время блокады Ленинграда вокзал был замаскирован под руины. И не только фашистские лётчики, но и большинство ленинградцев не сомневались: здание сильно пострадало от бомбёжки. Тогда мало кто догадывался, что в годы войны Витебский продолжал свою работу, а его сотрудники бережно сохраняли даже мебель и элементы интерьера.
В наши дни залы и платформы Витебского вокзала, обладающие особой атмосферой и историческим соответствием эпохе начала XIX –начала XX века, стали использовать в качестве съёмочной площадки. Утверждается, что здесь проходили съёмки более 100 кинопроектов. В частности, на Витебском вокзале снимали фильмы «Вокзал для двоих», «Шерлок Холмс», «Анна Каренина», «Троцкий», «Брат», «Серебряные коньки»
Надеюсь,что после этой статьи вы легко сможете узнавать очертания этого вокзала на экранах .