Найти тему

Как заморозить ЯГОДЫ на зиму

Оглавление
  📷
📷

Заморозка ягод на зиму — один из самых простых и быстрых способов заготовки сезонных продуктов впрок. Но есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, чтобы ягоды и фрукты в процессе заморозки сохранили свою свежесть, не потеряли форму, не смерзлись. А еще их было бы удобно и легко хранить и использовать зимой.

На сегодняшний день заморозка – это мой любимый способ заготовок. Я уже написала много статьей о заморозке разных продуктов. Они собраны в отдельной рубрике Домашние заготовки. Сегодняшнюю статью начну с заморозки ягод.

Как заморозить ягоды на зиму

Если вы хотите заморозить ягоды как бы россыпью, каждую ягодку отдельно, чтобы ничего не смерзлась, то можно использовать 2 варианта.

Заморозка ягод — первый способ

Расскажу на примере клубники. С собранных ягод я удаляю чашелистики, заливаю их холодной водой в достаточно большой емкости. Емкость лучше взять побольше, чтобы ягоды хорошо промыть. И наичнаю клубнику, как бы окунать, погружать в воду. Делаю это аккуратно, потому что клубника — ягода нежная. Чтобы не разрушить ее оболочку.

Затем ягоды я вылавливаю и перекладываю в дуршлаг. Именно вылавливаю из воды, чтобы вся грязь осталась на дне посуды. Мою клубнику несколько раз до чистой воды. Затем оставляю ее в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода. Для дополнительной обсушки можно ягоды выложить на бумажное или тканевое полотенце в один слой, но этот шаг необязательный.

Перед заморозкой плоский поддон из морозилки выстилаю пищевой пленкой, выкладываю на него ягоды в один слой, желательно, чтобы они не касались друг друга, и убираю на сутки в морозилку.

На следующий день замороженную клубнику перекладываю в пакет. Она легко снимается. При этом способе заморозки вы всегда сможете использовать нужное количество клубники, не размораживая при этом весь пакет целиком.

Из пакета стоит максимально выпустить воздух, туго его завязать и отправить на хранение в морозилку.

Заморозка ягод — второй способ

Второй способ заморозки подходит для более мелких ягод, таких как смородина, черноплодная рябина, крыжовник, малина, облепиха. О большинстве из них уже есть статьи на этом сайте. А сегодня у меня будет полевая клубника.

Я ее один раз ополоснула холодной водой. Она не такая грязная, как садовая клубника.. Откинула на дуршлаг, а затем разложила в один слой на большом противне, заселенном бумажными полотенцами и дала клубнике хорошо обсохнуть. При этом способе на ягодах должно остаться как можно меньше влаги.

Затем обсохшую клубнику я просто ссыпаю в пакет и также отправляю на сутки в морозилку. На следующий день замороженные ягоды достаю, слегка разрыхляю. Если они были хорошо обсушены, то они не смерзаются, легко отделяются друг от друга, получается россыпь.

Я также выпускаю из пакета воздух, туго его завязываю и убираю на хранение.

Как заморозить фрукты на зиму

А теперь перейдем к фруктам. Если они небольшого размера, такие как абрикосы или сливы, то их можно замораживать половинками. Перед заморозкой абрикосы я помыла, обсушила на бумажном полотенце, разрезала пополам, вынула из них косточку, а половинки разложила, также как и ягоды, на плоском поддоне.

Если фрукты более крупные — персики или нектарины, то их можно разрезать помельче и каждый кусочек отдельно выложить на поддон. Как и в первых вариантах, убрать на сутки в морозилку, а затем разложить по пакетам. Если фрукты разрезаны на кусочки, пакеты лучше подписывать, чтобы точно знать, какие именно фрукты находятся в пакете.

Основные правила заморозки продуктов

Правило 1

Все продукты стоит замораживать под конкретные блюда. Это одно из основных правил заморозки. Заморозка ягод на зиму — не исключение Целые ягоды, половинки или кусочки фруктов подойдут для выпечки, компотов, десертов.

Правило 2

В большинстве случаев размораживать перед готовкой их не нужно. Это второе важное правило заморозки. Предварительная разморозка нужна лишь в тех случаях, если ягоды или фрукты будут пюрироваться или провариваться. Например, для сладких соусов. Или в размороженном виде будут добавляться в другие блюда, такие как каша, творожок, десерты и так далее.

Как заморозить ягодное или фруктовое пюре

И еще 1 способ заморозки — это заготовка пюре. Пюрировать можно как ягоды, так и фрукты с помощью блендера: погружного или стационарного. Готовое пюре я разливаю по формочкам силиконовым или другим формам для заморозки. Можно даже разлить в формочки для льда и использовать затем эти кубики для охлаждения напитков.

Если добавить немного подсластителя и разлить по формочкам для мороженого, то получится прекрасный вкусный натуральный домашний десерт.

Замороженные заготовки складываю в пакет, подписываю и убираю в морозилку. После разморозки фруктовое или ягодное пюре я обычно использую для выпечки. Из них получается прекрасная начинка для пирогов. Конечно, можно придумать и другие варианты использования.

Как видите, заморозка ягод на зиму — дело нехитрое. Главное — соблюдать основные правила во время заготовки и результат вас порадует. Приятного вам аппетита!

Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!

Сообщение Заморозка ягод на зиму появились сначала на edimkashu.ru.