Все совпадения случайны!
-В Тарту заглянем или напрямую до Риги? И ещё... Можно где- то тормознуть у кустов? Отлить, покурить и размять кости? - раздался голос с "галёрки". Рудольф Петрович моргнул фарами и впередиидущий автомобиль прижался к обочине. За нами следом стала вся наша колонна. РАФики и Урал обогнали нас и ушли вперед не остановившись.
Я выскочил из Волги и выпустил через задний проход на волю "заключенных" из камеры багажного отсека своей Волги ГАЗ-24-02. Повылазила из машин на свежий воздух вся компания и захрустела под нашими ногами наледь, затряслись потревоженные людьми придорожные кусты. В небеса потянулись сизые дымки, а за происходящим с большого дерева за нами наблюдали две крупные серые вороны.
-Кто не за рулём, подходи! Налью! Не везти же обратно домой бутылку!? Стакан один на всех, на закусь есть по "Дружбе". Полгода вожу сырки в машине, но, что им плавленным -то будет? Авось не пронесет. По маленькой! Аминь!- проявил инициативу шебутной Валера. Желающие нашлись и возле его "Москвича" быстро собрались страждущие. Пили по очереди не чокаясь. Гранёный стакан ополаскивать было нечем, однако с дезинфекцией тары отлично справлялась водка.
-Юрий, как отец?- забеспокоился Рудольф Петрович.
-Я в порядке! Всё у меня в норме. Вот, курить хотца, а нельзя. -откликнулся Владимир Сергеич, втянув в себя чужой сигаретный выхлоп и зажмурил глаза от удовольствия.
-Сергей! Игорь! Подойдите! Для вас работа. Предлагаю на выбор два варианта. Согласитесь на любой, все вопросы по трудоустройству я утрясу.- Рудольф Петрович подозвал поближе новичков. Оба мужчины без промедления подошли к нам.
-Первый вариант. Продолжите служить офицерами в Рижском ОМОН. Не сомневаюсь, вы в курсе, что это за отряд и понимаете, какие задачи ему предстоит решать... С всеми проблемами по жилью разберётся командир отряда товарищ Млынник. Согласитесь, будете среди своих "афганцев" заняты привычным для вас делом. Службой. ...Оклад, надбавки, пайковые... Если примете моё предложение, встретитесь на неделе с Чеславом, он всё вам расскажет. Сошлётесь на меня.- полковник госбезопасности оглядел мужчин и затянулся дымом в ожидании ответа.
Мужчины переглянулись и к моему удивлению решительно отказались от неплохого предложения по трудоустройству. Рудольф Петрович причины отказа уточнять не стал.
-Понял, своё вы отслужили... Раз так, вариант второй. Вы поступаете в распоряжение вот этого молодого человека. Работать будете в его кооперативе. Допустим... Сторожами, но не в Риге, а в Калининградской области. Юрий подберет вам для начала временную квартиру в городе, обеспечит транспортом, а потом заселитесь в хороший домик на два входа среди сосен в дачном посёлке неподалёку от моря. Договоритесь, понравитесь и домик станет вашим. - товарищ полковник госбезопасности выдал это, почему- то забыв узнать моё мнение. Кооператив- то вроде- как я организовал и вроде- как слово за мной. Я собрался было обидеться да взбрыкнуть, но сообразил. Не стоит.
Рудольф Петрович был прав и спорить с ним не стоило, так- как я, чего скрывать? Грядущее процветание или быстрый крах кооператива МоноАл во многом зависели от этого моего старого друга-КГБшника.
Я испытывал острую нужду в надёжных людях и к бывшим спецназовцам присматривался сам, соображая, как к ним подступиться с деловым предложением поработать на кооператив. Спецназ, пусть в запасе и крепко побитый жизнью, в моих глазах был символом чести, достоинства, а офицеры, прошедшие Афганистан, супер- героями сродни средневековым фанатикам из рыцарей без страха и упрёка. Жена и дочка нуждались в надёжной охране, а на склады и рабочие площадки порта мне требовались бригадиры- надсмотрщики.
-... Все вопросы адресуйте этому товарищу. Деньгами не обидит, но потрудиться вам придётся. На размышления Юрис даёт вам месяц. Отказаться можно, однако не советую, уговоров вы не дождётесь. ...Юрис, тебе нужны надёжные кадры, присмотрись к парням. И, будь любезен, дай товарищам номера телефонов для связи, чтобы они не потерялись. - Рудольф Петрович указал на меня и без угрызений совести сдал спецназу на растерзание. Предложение чекиста прозвучало как приказ и я пообещал разобраться с мужчинами по мелочам, лишь только мы доберёмся до Риги.
Мужчины без стеснения принялись меня оценивать на свой лад, ибо на серьёзного предпринимателя в их глазах я не тянул. До этого парни приняли за обычного молодого любителя порыбачить, коего взрослые дяди любезно взяли с собой на озеро.
Признаться, их сомнения были вполне обоснованными, но отказа я не услышал. Было видно, друзья нуждались в деньгах, в своей крыше над головами, а иных заманчивых предложений поработать за нормальные деньги они не имели.
У обоих явственно прослеживалась некая давняя связь с Ригой, однако латышским парни ни в зуб ногой. Их познания в языке, как я отметил, были на уровне "здрасте", "до свидания" по- латышски и в новых условиях работа им не светила. Завелись уже в Республике кадровики, что требовали даже от соискателей мест дворников и грузчиков познаний в национальном языке.
Латыши как народ, не создав по сути ничего своего заметного ни в архитектуре, ни в мировой науке за всю свою жутко древнюю историю до приобретения Лифляндии, Курляндии Российской империей, а затем и добровольного вхождения в состав СССР на правах Союзной Республики, к концу 80-х вдруг резко приболели местечковым величием, национализмом и начал битву с ветряными мельницами за сохранение латышского языка. Что стало для них ни много, ни мало своего рода "идеей фикс", хотя этому языку за всё время "советской оккупации" ничто не угрожало. Напротив, "оккупант" делал всё возможное для сбережения и развития латышских языка и культуры в Республике. При этом власти ещё советской Латвии не стеснялись прибедняться и напрямую взывать к Западу о помощи от гуманитарной до политической.
-По машинам!- скомандовал Батя и колонна продолжила движение, миновав Тарту, по Рижскому шоссе и далее на Тынту.
-...Шли колонной на Будапешт, догоняли отряд командующего. В районе Пакозда колонна стала. Разведка доложила, что все полосы движения перекрыты толпой местных жителей и среди них замечены женщины, подростки. - Батя приступил к изложению своей версии событий по дороге на Будапешт от 24 октября 1956 года.
-БТР разведки грамотно стал метров за пятьдесят до препятствия по середине проезжей части на шоссе и оказался под прикрытием с правого борта и тыла сразу двух крупнокалиберных пулеметов, а наша колонна остановилась еще метрах в тридцати от головной машины, что и спасло нас от разгрома...- Рудольф Петрович заметил, что это его последние воспоминания о том тяжёлом дне.
-...Командир заподозрил неладное, отдал команды: "Стоп!" и сразу же: "Внимание! К бою!" ...- Батя взял слово и на сей раз товарищи сзади не спали, прислушались сквозь шумы дороги к разговору.
Экспортная "Волга" имела хорошую шумоизоляцию, дизель под капотом громко не рычал и разговаривали мы, не сильно напрягая голосовые связки. Мне моя машина доставляла удовольствие не меньшее, чем отцовский Мерседес и поболее, чем Татьянина "табуретка" марки "Фольксваген". В тесном салоне последнего толком не развернуться и решение пересадить тестя на "Гольф", у меня дозрело. Жене я решил прикупить машину просторнее, тяжелее и главное безопаснее.
-... Получилось так. БТР разведчиков с фронта прикрыл мою бронемашину, ГАЗик Рудольфа Петровича и колонну инженерной техники. Сыграло ещё то, что дорога имела изгиб и замыкающие машины оказались вне зоны огневого поражения . ...Гранатометчика с РПГ-2, что неосмотрительно вылез из- за придорожного дерева впереди наискось от нас засёк и не раздумывая, положил Владимир Сергеевич. Я после боя глянул на того мужика. Зрелище не из приятных. С 30 метров, считай в упор, из пулемёта 14,7 миллиметра... "Трубу" двумя пулями размолотило в хлам. Мы потом нашли обломки гранатомёта неподалёку в кустах. ...Этот венгр успел- таки выстрелить по БТРу разведки, но кумулятивный снаряд ушёл в никуда и ущерба не причинил... - отца передёрнуло. Видать, перед его глазами вновь промелькнули не самые приятные кадры последствий того боя.
-Извините, товарищ полковник! Как понял с ваших слов, выдвинись БТР разведки чуть ближе к толпе людей, а по факту к засаде, что вам устроили товарищи венгры и его бы сожгли кумулятивной гранатой в борт. Одновременно уничтожили бы замыкающую машину и... "Капут! Сдавайся!"? Ссадили бы солдат с брони, разоружили и натворили бы дел по всей Венгрии на вашей же мощной технике. - в обсуждение вклинился спецназовец постарше. Я запомнил его имя. Игорь, осталось только узнать фамилию и отчество товарища. Обращаться к мужчине старше меня лишь по имени, как- то запанибратски, ибо на брудершафт с ним мы не пили.
- Уверен, расчёт у партизан был: а) на внезапность нападения; б) на то, что расстреливать мирное население вы не станете ценой своих собственных жизней... Менталитет советских офицеров и солдат... Тем более, венгры знали о приказе командования, огонь на поражение не открывать и были уверены в отсутствии у вас боекомплектов. ...Вы бы остановили движение всей колонны, вступили в переговоры с долгими уговорами, чтобы вам очистили дорогу для проезда и без эксцессов разошлись по домам... Пока болтали, вас бы тихо разоружили. Кстати, вы подозрительных автомашин или людей с фотоаппаратами, кинокамерами поблизости не засекли? - получив утвердительный ответ на вопрос, Игорь отметил, по его мнению разведка сорвала план нападавших, однако мятежники все же решили действовать и просчитались. Намекнул, есть у него еще некоторые соображения по пунктам "в" и "г" , однако их надо обдумать и сформулировать.
-Недальновидными были эти венгерские партизаны! Не поняли или не успели сообразить, что утратив фактор внезапности, следовало немедля выйти из боя и скрытно отступить. Поступи так, остались бы живыми... Товарищ полковник, представляю, что дальше и насколько жесткий вы им преподали урок! Конечно лишь тем, кто вовремя додумались сбежать. А мирные граждане с газетчиками, при первых же выстрелах , конечно же бесследно исчезли и более вы их не видели. ...Прошу прощения, что было дальше? - Игорь попросил у Бати извинений за вмешательство в чужой разговор.
- Второй партизан вылез из кювета и швырнул противотанковую фугасную гранату РПГ- 41 под колёса ГАЗ- 69. А это, замечу, без малого полтора килограмма тротила. ... Этого наши солдаты достали очередью из автомата. Граната до цели не долетела, разорвалась в паре метров перед капотом и ударной волной ГАЗик развернуло, положило на бок. Машина загорелась, а водителя с солдатами выбросило на проезжую часть. Офицера... Рудольфа Петровича зацепило осколком, контузило да еще и зажало в кузове. Думали, всё, нет больше нашего товарища-особиста и его гвардейцев!... - Батя глянул назад и вновь дал слово Игорю.
Спецназовец высказался, вероятно бандиты посчитали внедорожник за командирскую машину и попытались ликвидировать командный состав отряда, но просчитались. Мой Батя подтвердил, командир занимал место пулемётчика в БТРе позади ГАЗ- 69 особиста.
..Следом на тент моего БТРа прилетела бутылка... Есть Бог! Опять мне повезло, тент сыграл. Бутылка упала на асфальт и разбилась. ...Кстати, после событий в Венгрии, тентованные бронетранспортёры перестали выпускать и с заводов пошли в части только полностью легкобронированные машины. Мятежники в Будапеште насобачились поджигать наши бронемашины кустарными бутылками с "коктейлем Молотова". Кидали их с крыш домов. Запас этих "коктейлей" у них исчислялся тысячами бутылок. Бунтовщики много наших БТР сожгли из- за этих устаревших тентов, ведь из двух- трёх брошенных бутылок одна обязательно разбивалась с последующим возгоранием. - поделился знаниями Батя и вернулся к повествованию.
-... Я всего- лишь дал газ и закрыл корпусом своего БТРа машину особиста. Ну и убрался подальше от загоревшегося асфальта, чтобы скаты не спалить. По левому борту нас не атаковали, так- как нападающая сторона опасалась попасть под перекрёстный огонь своих и атаковали нас лишь справа по ходу колонны. Мой пулемётчик ликвидировал еще троих любителей пошвырять ручные гранаты. Ни одна граната не долетела до целей, а затем боец прочесал из пулемётов кювет и мы вдвоём с санитаром смогли вытащить из ГАЗ-69 нашего Петровича. Под прикрытием брони оказали ему и раненным бойцам первую медицинскую помощь. Все ребята получили осколочные ранения, контузии, но остались живы. ...Закончилось боестолкновение, раненых благополучно эвакуировали в Секеш. А, вот "Козлика" было сильно жалко. Выгорел наш трудяга полностью, пришлось столкнуть с шоссе и бросить его на месте. Потом нам новый с завода дали, только душа к новой машине почему- то не лежала. Глупо, но как садился в старую машину и будто в ней пахло духами жены.- мой папа вдруг пожалел четырехколёсную бездушную железяку с мотором, на которой до эвакуации женщин в Союз, семьи друзей исколесили пол Венгрии.
-Противник был вами частично уничтожен, частью рассеян и, оставив сгоревшую машину вы приступили к выполнению поставленной задачи? Или, так называемые венгерские партизаны, одной сожженной машиной не ограничились и на этом не бой не закончился? Кстати, вы потом за собой прибрали? - поинтересовался спецназовец помладше.
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.