Найти тему

Музыка и эмоции на физкультурных занятиях

Авторы: С. Филиппова, Г. Лукина

Архив журнала «Дошкольная педагогика», 2003

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Эмоции играют чрезвычайно важную роль в поведении и деятельности ребенка-дошкольника. Они обеспечивают адекватность взаимодействия личности с окружающим миром, а полноценность сформированности эмоциональных механизмов оказывает влияние на ее развитие. Эмоции могут проявляться ярко и непосредственно в речи, мимике, позе, движениях — в особой избирательности действий, поступков, отношения к другим людям.

Известно, что причинами появления эмоций может являться недостаток или избыток сведений, необходимых для удовлетворения потребности. На степень эмоционального напряжения влияет сила потребности и величина дефицита информации, и в привычной для ребенка ситуации он ориентирует свое поведение на опыт прошлых событий.

У мальчиков и девочек эмоции выражаются по-разному. Как отмечают В. Еремеева и Т. Хризман, начиная с трехлетнего возраста все более проявляются различия у мальчиков и девочек в проявлении эмоциональности. К четырем годам мальчики более мускулинны в поведении, чем девочки феминистичны. Интересы мальчиков более склоняются к технике, подвижным и военным играм, в которых присутствуют элементы соревнования и соперничества, победы и поражения. Девочки чаще играют небольшими группами, заботясь друг о друге, их игры тише, больше связаны с природой, эстетическим оформлением. Мальчики кратковременно, но ярко и избирательно реагируют на эмоциональный фактор, а у девочек в ситуации деятельности, вызывающей эмоции, резко нарастает общая активность, повышается эмоциональный тонус коры мозга. Мозг девочек как бы готовится к ответу на любую неприятность, поддерживает в состоянии готовности все структуры мозга, чтобы в любую секунду отреагировать на воздействие, пришедшее с любой стороны.

Мальчики же обычно быстро снимают эмоциональное напряжение и вместо переживаний переключаются на продуктивную деятельность.

Невербальные средства выражения эмоций связаны с выразительностью мимики и жестов. Подобное умение требует от ребенка достаточно координированных двигательных действий в сочетании с переживаемыми чувствами. Формирование невербальных средств выражения эмоций проходит через определенные этапы:

• неосознанное управление мышцами при проявлении эмоций различного вида;

• идентификация слов и ощущений с определенными двигательными действиями;

• осознанное использование движений и мимики для выражения эмоций.

Изменение эмоционального состояния ребенка можно наблюдать в процессе обучения двигательным действиям. На первом этапе обучения, как правило, эмоции играют защитную роль, и связано это с возникновением страха, что, в свою очередь, вызывает пассивно-оборонительную реакцию, проявляясь в том, что ребенок выражает чувство неуверенности, ищет поддержку своим действиям у взрослого и в крайних случаях может отказаться выполнять физическое упражнение. Его эмоции оказывают определенное влияние на физическое состояние, и выражается это в повышенном тонусе мышц, малой амплитуде движений. Ребенок может неадекватно реагировать на слова, и в большей степени необходимое воздействие оказывает физическая помощь педагога в виде страховки. С получением все большей информации о технике двигательного действия и в результате многократного повторения происходит определенное выравнивание эмоционального состояния ребенка, что способствует улучшению реакции на расширенный диапазон внешних сигналов и извлечению необходимых знаний из памяти — у педагога появляется возможность использовать более разнообразные средства обучения.

Таким образом, создание устойчивого положительного эмоционального состояния, способствующего оптимальной активности на занятиях физическими упражнениями, является важной задачей педагога.

Полноценность эмоциональной сферы во многом предопределяет возможности развития интеллектуальной и волевой, из чего следует, что развитие собственно эмоциональной сферы личности выступает первично по отношению к другим ее видам.

Педагог имеет возможность направлять процесс развития эмоциональной внешней выразительности, опираясь на теорию выразительных движений, в которой они рассматриваются не как сопровождение эмоций, а как внешняя форма их существования или проявления вовне через мимику, пантомимику, жестикуляцию, интонацию. Таким образом, существует опосредованное педагогическое влияние на эмоциональные внутренние механизмы через развитие эмоциональной внешней выразительности.

Эффективным средством формирования эмоциональной сферы детей являются занятия ритмической гимнастикой, креативной гимнастикой, ритмопластикой. Эти занятия основаны на сочетании музыки и движения.

Об использовании музыки на физкультурном занятии в дошкольном учреждении следует сказать особо.

Как показали исследования, музыкальное сопровождение физических упражнений является дополнительным фактором, положительно влияющим на состояние здоровья детей. На занятиях оно должно способствовать эстетическому воспитанию, повышать эмоциональное состояние занимающихся, освобождать преподавателя от подсчета. Поэтому музыку следует выбирать очень тщательно, чтобы она соответствовала поставленным задачам занятия. Кроме того, сам педагог должен знать элементы музыкальной грамоты: определять на слух музыкальный размер любого произведения, различать на слух границы музыкальных построений (фразы, предложения, периоды) в любом применяемом на занятии произведении.

Рассматривая влияние музыки на эффективность занятий физическими упражнениями, Е. Ильин отмечает, что музыка оказывает влияние на человека как ритмический и эмоциогенный раздражители. Но она оказывает положительное влияние на деятельность занимающихся физическими упражнениями только в том случае, если двигательная деятельность совершается в ритме музыки.

Не менее важную роль играет музыка в качестве одного из средств повышения работоспособности. Успешность ее использования для этих целей определяется, прежде всего, отношением человека к звучащей музыке. Мелодия, которая нравится, оказывает положительное влияние на человека, и наоборот. Отношение отдельного ребенка к конкретному музыкальному произведению может не совпадать с отношением других детей.

На субъективность восприятия музыки влияют многие факторы, важнейшими из которых являются:

1) психофизиологические особенности ребенка: например, дети с сильной нервной системой, инертностью нервных процессов и преобладанием возбуждения над торможением предпочитают темповую, эмоционально возбуждающую музыку, а со слабой нервной системой, подвижностью нервных процессов и преобладанием торможения предпочитают лирическую музыку;

2) эмоциональная память на то или иное музыкальное произведение (как события для данного ребенка — приятные или неприятные — могут ассоциироваться с данной музыкой);

3) характер выполняемой ребенком деятельности, степень напряжения его внимания: сложная, громко звучащая музыка может отвлекать ребенка от выполняемой им деятельности, мешать ее осуществлению. В связи с этим в вводной части физкультурного занятия, когда дети концентрируют внимание на предстоящей деятельности (при разучивании нового упражнения) или когда внимание направлено на выполнение сложного или трудного действия, использование музыки часто приводит к отрицательным последствиям;

4) длительность использования музыкальной программы и одноразового сеанса музыки. Как отмечает Н. Ефименко, музыка не должна звучать постоянно. Следует также учитывать, что одна и та же музыкальная программа быстро надоедает, поэтому программы надо периодически менять.

Музыкальное сопровождение физических упражнений должно подбираться очень тщательно. Это могут быть произведения различных музыкальных жанров, предназначенные для направленной стимуляции физиологических и психических процессов при умственной и физической деятельности детей, и называются они функциональной музыкой. С ее помощью на занятиях физическими упражнениями можно ускорить процессы закрепления двигательных навыков, улучшить технику движений, стимулировать мышечную активность и проявление волевых качеств, повышать плотность занятий. Музыкальное сопровождение можно использовать для того, чтобы заинтересовать малоактивных детей. Под влиянием впечатлений, вызванных музыкой, раскрываются даже инертные, замкнутые дети. Это естественное стремление к движению под музыку следует поддерживать и использовать в процессе занятий.

Музыка позволяет создавать яркие образы. Детей нужно научить вслушиваться, сравнивать и оценивать доступные их пониманию музыкальные образы. Привлекая внимание к жестам, осанке, позе, мимике, нужно научить дошкольников сопереживать чувствам и мыслям, выраженным в музыкальных произведениях.

Вместе с тем педагогические наблюдения, проведенные нами в дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга, показали, что увлечение музыкальным сопровождением как на физкультурных, так и на других занятиях (например, на рисовании) не всегда оправданно, а иногда противоречит задачам занятия. На физкультурных занятиях педагоги не всегда учитывают эмоциональный компонент нагрузки, связанный с музыкальным сопровождением, и в связи с этим не могут качественно осуществлять медико-педагогический контроль за физическим и психическим состоянием детей.

Диагностика эмоционального состояния ребенка по внешним признакам основана на характере изменения психомоторики и физиологических параметров — мимике, двигательных реакциях и т. д. Подобная совокупность проявления дает возможность педагогу судить о выборе средств и о результате педагогического воздействия. Общение с ребенком на занятиях физическими упражнениями происходит как при непосредственном контакте (помощь в выполнении упражнения), так и на достаточном расстоянии друг от друга (при проведении подвижных игр, использовании группового метода организации), и в этом случае мимика педагога и его жесты могут нести определенную информацию для детей.

Умение педагога правильно оценивать невербальное выражение эмоций детей на занятиях физическими упражнениями, а также способствовать развитию у них эмоциональной выразительности в движениях во многом определяет успешность формирования не только культуры движений, но и всего процесса физического воспитания.

Однако следует помнить, что эмоции обладают свойством заразительности. С одной стороны, эту заразительность можно использовать с пользой для дела, например, приподнятое, жизнерадостное настроение педагога передается детям и создает благоприятную обстановку на занятии. С другой стороны, радостное, возбужденное состояние части детей может нарушить проведение вводной части занятия, если это настроение распространится на остальных детей. Грусть, тоска о родителях одного ребенка (младшая группа — период адаптации) может передаться и другим детям.

Результаты наших наблюдений еще раз подтвердили положение о том, что любое средство, используемое в воспитании детей, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Эффективность его использования в первую очередь зависит от профессиональной компетентности педагога.

Литература

1Еремеева В. Д., Хризман Т. П. «Мальчики и девочки — два разных мира. Нейропсихологи — учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам» — М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. — 184 с.

2Ефименко Н. Н. «Материалы к оригинальной авторской программе «Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста» — М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1999. — 256 с.

3Ильин Е. П. «Психофизиология физического воспитания». — М.: Просвещение, 1983. — 223 с.

4Коджаспиров Ю. Г. «Функциональная музыка в подготовке спортсменов». — М.: ФиС, 1987. — 64 с.