Найти в Дзене
Даша Чарли

Не верю в «привычки чистоты» семьи - не забираю их в свой дом. Или почему я никогда не заправляю постель.

В нашем обществе принято считать, что привычки чистоты формируются у ребенка, пока он живет в семье. Дескать, если у вас бардак, то у ребенка дома тоже будет бардак. А если чистота, то и в семейном гнездышке вашего ребенка будет чисто. Но лично я считаю это полным бредом.

Привычки моей семьи, которые я игнорю уже 20 лет самостоятельной жизни:

1. Заправлять постель.
О, это топчик моего антитренда из детства. Никогда не любила не только заправлять, но и расправлять постель. Вообще не понимала зачем! И до сих пор не понимаю.

Объясню: мы жили в большой квартире, где у каждого по комнате, а ещё зал. То есть все комнаты, где были кровати—это спальни. И в спальнях мы появлялись только чтобы спать. Всё остальное время мы проводили в гостиной и кухне. Ну, я в своей комнате могла ещё уроки поучить, но там, помимо кровати, был ещё и диван. Хотя, давайте честно, уроки я учила в школе на переменах, а дома даже не садилась))) (для особо впечатлительных, средний балл аттестата 4,5 в хорошем лицее).

Более того, мне всегда казалось, что заправлять постель очень негигиенично. Ты кладёшь ещё влажное одеяло на ещё влажную после сна простынь, а сверху кидаешь синтетический плед. Это просто дно! Тепличка для инфекций…. К слову, это реально очень негигиенично, сейчас много информации в интернете, тогда интернета ещё не было.

Но в моей семье заправлять постель было ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нельзя было не заправлять.

Во взрослой жизни я могу заправить кровать только если жду гостей, которые должны зайти в спальню. А это примерно один визит гостей из 10. Потому что для гостей у меня есть зона коридора и кухни-гостиной, а вот спальня— это закрытая территория. А ещё я обожаю тёмное постельное бельё. Оно благородно смотрится не заправленным, в отличии от светлого.

2. Мыть прихожую.

Это когда ты тщательно протираешь каждый ботинок, который носился в этот день членами семьи (у меня таких членов было 5). Причём не только сверху, но и подошву, чтобы потом можно было ходить по дому. А уже потом моешь пол, прям грязной водой после всех ботинок.

Я этого не понимала. Зачем мыть подошву моих зимних ботинок, в которых я пришла домой в 9 вечера, если в 7 утра я в них же снова пойду. Ну, пол протереть, конечно, нужно, но зачем всю обувь то?! И да, в основном, это была моя обязанность по дому.

В самостоятельной жизни я мыла обувь полностью только в 2-х случаях:
- белые кроссовки, которые нуждаются в стирке
- убираю обувь на хранение

3. Пылесосить.

Несмотря на то, что в квартире родителей жили 2 рыжие персидские кошки, в каждой комнате зачем-то лежал ковер. И я не понимала зачем!!!! Хороший теплый паркетный пол был накрыт ковром.
Дома у родителей нужно было пылесосииииить. Знаете, такие маломощные пылесосы из 90-х с разными щётками, но весом с ребенка. Я таскала эту мерзкую бандурину из комнаты в комнату в тщетных попытках собрать длинную рыжую шерсть с ковров….

Ненавижу ковры до сих пор. У меня дома ковер есть только в ванной. И я его стираю при температуре не меньше 60 градусов раз в неделю. На полу ламинат, я мою его шваброй-губкой несколько раз в неделю. А один раз в неделю мою мыльным раствором. Ковёр для меня— это верх антисанитарии и грязи. И ни разу не уют….

4. Ну, и самое удивительное открытие взросления—протирать пол в ванной после душа.

Это самое интересное, за что я потом очень долго высмеивала свою бабушку и маму.

Объясню: ванна была не герметична со стеной, а ещё не было шторки. То есть во время душа вода лилась на пол под ванну либо из стыка, либо от края ванны. Но лично у меня с обеих сторон. И вот ты чистая и расслабленная начинаешь протирать эту воды. А воды там набегало несколько литров. И под ванной тоже…. Какое же открытие для меня было, когда я узнала, что есть герметик и шторка для ванны))))

А ведь бабушка всерьёз говорила о том, что пока я не научусь вытирать пол после душа, ей будет стыдно показывать меня будущей свекрови. Стыдно должно было быть за то, что вода туда наливалась, ребята!

Когда у меня после ремонта остался герметик, я прошлась по швам родительской ванны. А ещё подарила им штангу для шторки (потому что сама шторка— это дело вкуса, я вот тёмно-серую бы выбрала, а папе пеструю подавай). Но знаете, родители отказывались вешать шторку ещё лет 10)

А так ещё много чего я вообще не забрала из дома.
Например, я категорически против того, чтобы складывать что-то на шкафы. Родители это любят до сих пор. Система хранения не может быть открытым. На шкафу должно быть либо пусто, либо стоять декор. Ещё у меня пунктик по поводу мытья посуды, особенно, кастрюль и сковородок— в 15 лет я отдраила все кастрюли, оказалось, что под налётом жира и копоти был рисунок на белом фоне.

А однажды произошел очень смешной случай с моей бабушкой. Я никогда не понимала для чего моя бабушка замораживает фарш кругляшами (как мячики), это же жутко неудобно, но под руку не лезла. А лет 15 назад, когда бабушка ещё была жива, мне привезли большую партию мяса для моей семьи и для родительской. Ну, раз уж я начала делать фарш, то заодно и родителям накрутила. И отправила на следующий день…. Но тут поступил звонок от бабушки:
- Даша, кто тебя так научил?!!! Кто?! — спрашивает бабушка
- Что? О чём ты?—удивляюсь я
- Замораживать фарш тонким пластом. Это же гениально! Он же очень быстро разморозится! Кто тебя научил?!!!—восторгается бабушка)
Но меня никто не учил, это же логично…

А вы что забрали или забыли?