Если на новогоднем столе у вас будет мясо или рыба, а может, и то, и другое, к ним обязательно понадобятся эти соусы
Но всякое ведь бывает, и вы не успели подготовить аппетайзеры, и гости уже на пороге. В таких ситуациях можно в считанные минуты сообразить эти два вида соусов. А еще и закуску успеете быстренько приготовить.
Рецепты
1. Легендарный соус сацебели – зимой его можно приготовить из консервированных помидоров или из томатной пасты, разбавив ее водой.
2. Помидоры из банки очистить от кожицы, удалить места плодоножки и превратить их в пюре.
3. Добавить рубленый чеснок, мелко нарезанную свежую кинзу и перемешать. Соль и перец я не добавляю, так как помидоры из банки уже соленые и достаточно острые. Сацебели готово.
4. К сметанному майонезу (если такого нет, можно обычный майонез смешать со сметаной в пропорции один к одному) добавить рубленый чеснок, свежий или сушеный укроп, молотый перец чили, сок одного мандарина и перемешать. И второй соус, он особенно подойдет к рыбе, тоже готов.
5. Вкус консервированных покупных оливок совершенно неинтересный. Я расскажу, как заправляют их в Турции. Сначала плоды надо переложить на сито и прополоснуть холодной водой.
6. Переложить в небольшую банку. Добавить к ним хлопья сушеного перца чили.
7. Залить лимонным соком, добавить оливковое масло, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
8. Таким образом, за несколько минут у меня получилось два соуса к мясу и рыбе, а еще и закуска.
Ингредиенты
- 300 мл Пюре из помидоров
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 20 г Кинза свежая
- Если потребуется, по вкусу соль и перец чили
- 200 г Майонез
- 6-7 г (вес нетто) Чеснок
- 10 г Укроп свежий или 0,5 ч. л. сушеный молотый
- По вкусу Перец чили
- Сок одного мандарина
- 40 шт. Оливки
- По вкусу Хлопья сушеного перца чили
- Сок двух лимонов
- 2 ст. л. Масло оливковое