В России много регионов, но отсутствует единая система поощрения выпускников и педагогов. Поэтому каждый регион старается так, как может.
Например в Саратовской области в прошлом году педагогам, чьи выпускники получили 100 баллов на ЕГЭ выдали по 50 тысяч рублей премии.
Этот год оказался очень успешным если смотреть на количество стобалльников.
Во многих регионах, где никогда не было 100 балльников они вдруг появились, а в других, где были, их число выросло кратно в два, три и более раз.
Например в Башкирии нынче 155 100 балльных результатов, против 82 в прошлом году. Мультистобалльников нынче у них 11, против 2 в прошлом году. Соответственно выросло и число педагогов, которые могут рассчитывать на денежное поощрение. Особый интерес вызывает формула поощрения - 50 тысяч рублей. Но не единожды, а четыре раза. На протяжении 4-х лет. Это с одной стороны интересно, но непонятно, а как будет если дети ежегодно сдают на 100 баллов, тога будет суммироваться или нет. В любом случае 200 тысяч пусть и растянутых на 4 года это не единоразовые 50 тысяч.
В прошлом голу я уже писал статью на тему премирования учителей:
Но данную статью я сделал потому, что в этом году была задана непостижимая доселе планка премирования учителей.
Я думаю вы уже слышали про такую новость:
В Забайкальском крае учителям, подготовившим стобалльников ЕГЭ в 2024 году, выплатят по одному миллиону рублей.
Решение о единовременной выплате принял губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Её получат педагоги, подготовившие выпускников, которые по результатам ЕГЭ набрали 100 баллов. При этом средний балл других участников экзамена по этому предмету должен быть не менее 70.
Всего в крае выплату получат девять учителей, из них восемь — в Чите. Среди счастливчиков четыре учителя истории, по два учителя литературы и химии и один учитель математики.
Единовременную выплату учителя получат в начале нового 2024–2025 учебного года.
Об этой сенсационной новости сообщило местное министерство образования Забайкальского края.
Я думаю всем губернаторам страны стоит взять на вооружение этот стахановский почин.
Не 50 тысяч, и даже не 100 тысяч, а сразу миллион.
Представляете, как бы повысилась мотивация педагогов в тех регионах, где этих стобалльников более сотни? В той же Башкирии таких педагогов, у которых выпускники набрали 100 баллов целых 115.
Конечно, это была бы большая нагрузка на бюджет, но она ничтожна по сравнению расходов на те же дороги.
С другой стороны возникает другие аспекты, Михаил Богданов выделил целых три:
<<Во-первых, большинство "передовиков - учителей", чьи воспитанники показывают высокие результаты, работают с соответствующим контингентом (в профильных гимназиях, лицеях и пр.) - то есть изначально находятся в неравных, по сравнению с основной массой учителей, условиях (и по количеству часов работы с этими детьми, и с самими детьми, явно отобранными..).
Во-вторых, обычно 100 баллов - это заслуга не только, а чаще и не столько учителя, сколько заслуга репетиторов и родителей, оплачивающих услуги этих репетиторов.
А в третьих, чем провинились перед Губернатором учителя начальной школы или, например, учителя физической культуры, или учителя ИЗО? Их предметов нет в ЕГЭ. Почему тогда успехи этих учителей не оцениваются ежегодным миллионом?>>
На мой взгляд не стоит переживать из-за того, что дети могут учиться у репетиторов.
В любом случае, 100 баллов ЕГЭ это в первую очередь заслуга собственно выпускника.
Но вот если бы за 100 баллов на ЕГЭ премировали бы миллионом по всей стране, то тут было бы несколько положительных моментов.
Во - первых, учителя реально бы старались дополнительно заниматься с теми, кто может пойти на такой балл.
Во-вторых возможно (и только возможно) часть репетиторов бы действительно пришла бы хотя бы кратковременно в школу ради получения этого самого миллиона, как и хотел Анзор Музаев.
Правда был бы ещё один момент в этой истории, отрицательный - услуги репетиторов бы вероятно точно подросли.
К слову, напишите в комментариях, а сколько за час сейчас стоят услуги репетиторов в среднем у вас в ближайшей доступности?
Для справки, у нас 1 час, это 1800 - 2000 рублей.
А вот переживать за учителей, чьи предметы не сдают на ЕГЭ, я бы не стал. Не сдают и хорошо, повезло им.
Вообще тема с всеобщим премированием по России в миллион рублей очень перспективна только потому, что она справедлива и точно повышает престиж работы учителя и её необходимо бы доработать в таком плане:
- 100 баллов - миллион
- 99 баллов - 900 тысяч рублей,
- 98 баллов - 800 тысяч рублей
- 97 баллов - 700 тысяч рублей,
- 96 баллов - 600 тысяч рублей
- 95 баллов - 500 тысяч рублей.
Примерно так, не ругайте если вы знаете что 99 вдруг не бывает, мне лень искать, я просто про принцип говорю.
Благосостояние российских учителей точно бы выросло, а следовательно и экономика страны.
Как считаете?
Хорошая же схема!
Спасибо за внимание