Найти тему
Дачные истории

Финальные подкормки свеклы и моркови: как незадолго до уборки, улучшить вкус и повысить размер корнеплодов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

1. Как понять что морковь и свекла готовы к уборке

Свекла, да и морковь, достаточно малоуходные культуры и не требует особого внимания огородников. Бывает, что нападает морковная муха, какие-то другие насекомые, на свеклу грибные болезни, но если регулярно вносить в рядки биопрепараты, таких проблем не возникнет.

Первое, что нужно сделать, чтобы узнать о сроках уборки корнеплодов, взять пакетик от семян того сорта, который высевался и посмотреть на сроки созревания. Допустим, указан срок созревания 120 дней, значит, от момента появления всходов нужно отсчитать это количество времени, и можно смело собирать урожай.

Еще один способ – определение готовность к уборке по морковной ботве, если нижние листья уже засыхают, где-то уже начинают желтеть, значит, корнеплоды наверняка выросли. А также можно определить сроки уборки по самим корнеплодам, они должны уже быть сформировавшимися, нужного размера, на них уже начинают появляться где-то маленькие белые корешки, но их немного. Если корнеплоды моркови полностью покрыты белыми волосками, значит, они передержаны и будут горчить.

У свеклы еще проще, корнеплоды все наверху, видно, когда они уже сформировались. И даже если раньше сроков убрать корнеплоды свеклы, они будут все равно отлично храниться. Также идет усыхание ботвы, нижних листьев, это значит, что корнеплоды готовы к уборке. И опять же можно узнать срок созревания по пакетику с семенами.

Если прошли дожди, почва влажная, и в это время убирать урожай свеклы и моркови, то нельзя такие корнеплоды отправлять на хранение. Нужно аккуратно сгрести грязь с них грязь, просушить где-то на солнышке в течение двух часов, и только тогда убирать на хранение.

Свеклу можно хранить прямо насыпью на картофеле. А вот морковь лучше всего пересыпать опилками и убрать в погреб. Обязательно нужно срезать точку роста у моркови и свеклы, если она останется, корнеплоды со временем начнут прорастать и могут подгнивать.

2. Сорта-гибриды моркови и свеклы, которые дают прекрасный урожай

Морковь "Вита Лонга" – очень хорошо хранится, корнеплоды крупные, можно употреблять в свежем виде, готовить различные салаты, супы, делать заготовки. Сорт неприхотливый, отлично растет практически на всех типах почвы, особенно на суглинках, на тяжелых почвах. Сорт считается позднеспелым, от момента посева семян до уборки урожая проходит около 114 дней.

Проверенный поколениями: простой и интересный способ подготовки моркови к хранению и сохранить без потерь

https://vk.com/photo-159774511_457266696. Морковь "Вита Лонга"
https://vk.com/photo-159774511_457266696. Морковь "Вита Лонга"

Морковь "Самсон" – вырастает за 100-120 дней после появления всходов, сорт не рекомендован для получения раннего урожая, хорошо хранится. Корнеплоды сладкие, сочные, ярко-оранжевые.

https://vk.com/photo-159774511_457266695. Морковь "Самсон"
https://vk.com/photo-159774511_457266695. Морковь "Самсон"

Морковь "Балтимор" – вырастает за 90-100 дней, корнеплоды достаточно большие, с закругленным носиком, с хорошими вкусовыми качествами. Морковь сладкая, хорошо хранится. Можно сеять для раннего урожая в начале мая, чтобы летом употреблять в пищу, а для хранения высевают в конце мая и даже в начале июня. Сорт сладкий и вкусный.

https://vk.com/photo-159774511_457266694. Морковь "Балтимор"
https://vk.com/photo-159774511_457266694. Морковь "Балтимор"

Морковь "Карлена" – корнеплоды с заостренным носиком. Это сорт для длительного хранения, может храниться вплоть до нового урожая в погребах. Просто незаменим для осеннего урожая. Морковь имеет огромную ботву, почти полметра высотой. Хорошо растет этот сорт даже на тяжелых почвах, корнеплоды сладкие, с маленькой сердцевиной.

https://vk.com/photo-159774511_457266693. Морковь "Карлена"
https://vk.com/photo-159774511_457266693. Морковь "Карлена"

Морковь "Перпл Хейз" – сорт раннего срока созревания, корнеплоды имеют фиолетовый окрас снаружи, а внутри они оранжевого цвета. В такой моркови много антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, она также полезна для зрения, как и ягоды черники. Конечно, в супы ее добавлять не эстетично из-за цвета, но при желании можно. Отлично «звучит» в свежих салатах и заготовках.

https://vk.com/photo-159774511_457266692. Морковь "Перпл Хейз"
https://vk.com/photo-159774511_457266692. Морковь "Перпл Хейз"

Морковь "Уайт Сатин" – сорт раннего срока созревания, за 100 дней вырастают достаточно крупные корнеплоды по 300 грамм и даже больше. Ценность в том, что эта морковь гипоаллергенная, и ее можно употреблять в пищу тем, у кого имеются аллергические реакции на пигменты моркови, а еще она низкокалорийная, сочная, сладкая. Если семена посеять в июне, то можно отправлять корнеплоды на хранение.

Бесплатное органическое магниевое удобрение: магниевое удобрение из отходов свеклы, для подкормки томатов и перцев

https://vk.com/photo-159774511_457266691. Морковь "Уайт Сатин"
https://vk.com/photo-159774511_457266691. Морковь "Уайт Сатин"

Свекла "Водан" – сорт с круглыми корнеплодами, со средним весом 300-400 грамм. Главное достоинство, что при разрезе у корнеплодов нет никаких колец, темно-красная мякоть, много сока, один из лучших сортов для борща. Свекла отлично хранится, быстро вырастает за 90 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457266690
https://vk.com/photo-159774511_457266690

Свекла "Бордо" – плоды вырастают больших размеров, могут быть весом по 500 грамм и даже больше. Сорт очень урожайный, неприхотливый, растет практически на всех типах почв, корнеплоды округлой формы, мякоть темно-красная. Сорт очень сладкий, отлично хранится вплоть до нового урожая, не горчит, как это бывает у других сортов.

https://vk.com/photo-159774511_457266689. Свекла "Бордо"
https://vk.com/photo-159774511_457266689. Свекла "Бордо"

Свекла "Тонус" – сорт похож на сорт "Цилиндра", но у второй корнеплоды побольше, подлиннее. У "Тонуса" корнеплоды поаккуратнее, они не так сильно вываливаются из земли, сидят более плотно, темного насыщенного цвета, очень хорошо хранятся в погребе, можно закатывать, пускать на борщи, какие-то салаты. Корнеплоды не перерастают.

https://vk.com/photo-159774511_457266688. Свекла "Тонус"
https://vk.com/photo-159774511_457266688. Свекла "Тонус"

3. Осенние (финальные) подкормки корнеплодов

Для моркови. В начале осени надо сделать особую подкормку, это будет последняя подкормка, которая даст и сладость, и размер, и улучшит хранение корнеплодов. Первый компонент – это калиевая селитра, на ведро воды понадобится столовая ложка, второй компонент – это древесная зола, 1 стакан или столовая ложка сульфата калия. Таким раствором нужно пролить рядки с морковью. Если стоит засуха, то такую подкормку можно делать только после нескольких дробных поливов, иначе корнеплоды могут лопнуть.

Дя свеклы. Из-за недостаточного перетекания сахаров из ботвы в корнеплод свекла становится несладкой: от этого страдают даже современные гибридные сорта. Вместо хаотичных подкормок осенью перед уборкой лучше сделать одну, направленную на повышение сахаров в корнеплоде. Эта же подкормка благотворно скажется на хранении свеклы. Если подкормить растения за три недели до уборки, за оставшееся время корнеплод еще успеет даже немного увеличиться в размере.

Смысл предуборочной подкормки в том, чтобы ботва отдала корнеплодам все нужные питательные вещества и сахара, и для этого свеклу нужно подкормить калием. Кроме того, свекла — одно из тех огородных растений, которые в определенные периоды развития нормально переносят натрий. Небольшое количество этого вещества осенью поможет набрать дополнительную сладость.

Поваренная соль здесь не поможет, а, скорее, даже навредит, поэтому ее следует раз и навсегда исключить из любых подкормок и удобрений! В качестве подкормки берут хлористый калий (калиевую соль). Удобрение вносят за 3-4 недели до уборки свеклы. Три полные столовые ложки калиевой соли растворяют в 10-литровом ведре воды и обильно поливают свекольные посадки. Корнеплоды станут вкусными, сладкими и не будут гнить во время зимнего хранения.

Подкормка содержит небольшие примеси натрия, которых достаточно для стимулирования набора сахаров. Особенно такая подкормка полезна, если лето было дождливым, либо свекла болела. Калиевая соль также служит отличным профилактическим средством от болезней корнеплода (в первую очередь, рака корней свеклы).

Хранение свеклы и моркови без потерь: доступные любому дачнику варианты

https://vk.com/photo-159774511_457266697
https://vk.com/photo-159774511_457266697

БОНУС. Природный способ оздоровления организма с помощью морковной ботвы.

После сбора урожая моркови корнеплоды отправляются на стол, а ботва выбрасывается. Никто даже не задумывается о том, насколько она целебна.

После появления всходов моркови, грядки прореживают. Чаще всего лишние растения вырывают с корнем и выбрасывают, но делать этого не стоит. Молодую зелень можно использовать в пищу.

Еще совсем недавно морковную ботву в деревнях использовали как эффективное лекарство против геморроя, варикозного расширения вен и бессонницы. С ее помощью выводили песок из почек и улучшали зрение.

Самый простой способ потребления морковной ботвы – это высушивание с последующей заваркой в чай. Сегодня это сырье входит в состав многих современных сборов, которые продаются в аптеках.

Морковная ботва практически безвредна. Лишь у небольшого процента населения она может вызвать пищевую непереносимость. С осторожностью к ней нужно относиться беременным и кормящим женщинам.

Свежая морковная зелень обладает приятным вкусом. Ее можно добавлять в салаты, использовать как пряность в солениях и маринадах помидор и огурцов, или готовить горячие блюда. Если ботва срезается после сбора урожая, то она может быть жесткой. Именно поэтому специалисты советуют перед употреблением ее бланшировать. Многие огородники приспособились добавлять морковную ботву в фарш, который используется для пирожков.

Из морковной ботвы вместе с молодыми корнеплодами, собранными при прореживании, можно приготовить масло. Для этого полученное сырье заливают любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным и другими) и настаивают в течение 1-2 недель. В результате получается масло, обогащенное каротиноидами и витамином А. Его можно использовать в оздоровительных целях или заправлять салаты и другие блюда.

Для очищения кишечника советуют брать 1 столовую ложку морковного масла на 1 стакан кефира. Полученную жидкость выпивают перед сном. Утром кишечник срабатывает как по часам, удаляя из организма все лишнее.

Морковное масло хорошо использовать для ухода за волосами и кожей. Оно помогает остановить выпадение волос, разглаживает мелкие морщинки и питает кожу.

Если собрать морковную ботву, высушить и измельчить, то можно приготовить «лесной фастфуд». Для этого берут запаренные рисовые, пшенные или картофельные хлопья и присыпают зеленой приправой. Для вкуса можно добавить немного сахара или посолить. Витамин А является жирорастворимым, поэтому к блюду необходимо добавить ложечку животного или растительного масла.

В лечебных целях консультация врача обязательна.

Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам

https://vk.com/photo-159774511_457266698
https://vk.com/photo-159774511_457266698

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru