Приготовила сацебели буквально из бросовых яблок и слив
В общем, все это можно было бы сразу выбросить, но я, как человек экономный, сделала из этих бросовых продуктов вкуснейшую вещь. И получила наивкуснейшее сацебели. Надо понимать, поговорка - что положить, то и возьмешь, применима не всегда.
Рецепт
1. Яблоки нарезать, но сердцевину в кастрюлю не складывать.
2. Сюда же нарезать сливы, очищенные от косточек, и нарезанный стручок острого перца.
3. Прибавить пучками свежие травы – кинзу и блошиную мяту.
4. Налить воду до половины кастрюли и на большом огне дать закипеть.
5. Добавить сахар, и на минимальном огне проварить в течение 10 минут.
6. После чего зелень удалить, а месиво протереть через сито.
7. К пюре добавить натертый на мелкой терке чеснок, уцхо сунели (голубой пажитник), имеретинский шафран (бархатцы), молотый кориандр и по вкусу соль.
8. Перемешать, и соус готов. При желании его можно вскипятить, разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Ингредиенты
- 1 кг Яблоки
- 0,5 кг Слива (любой сорт)
- 1 стручок Перец чили
- 50 г Омбало (блошиная мята)
- 50 г Кинза свежая
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 2 ст. л. или по вкусу Сахар
- По вкусу Соль
- 1/3 ч. л. Уцхо сунели молотый (он же пажитник голубой или чаман)
- 1/3 ч. л. Кориандр молотый
- ¼ ч. л. Шафран имеретинский молотый (он же бархатцы)